給我個讃
會員登入:           
國興里碧雲莊社區代表圖像
  • 民國62年初,林芥老先生與林燦昆先生規劃社區,同時修築水溝、公共設施並爭取政府購屋者高額貸款,受當時市民好評而逐年擴建,人口亦漸增,至民國八十年前碧雲莊社區已達六百戶住家,成為花東地區數一數二的新社區 
  • 花蓮市國興里碧雲莊環保小學堂網站
    https://sites.google.com/view/goshing/ 
  • 宣導社區環境教育相關內容
    環保小學堂參訪行程報名網址
    https://goo.gl/forms/6AhcsR8MavYsbxlB2 
統計資料
  • 今日人數:26
  • 累計人數:271958
  • 發表文章:690
  • 相片數量:4972
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:5
聯 絡 人 : .  
聯絡地址: 花蓮縣花蓮市介禮街46號  
聯絡電話: 上班時間請聯絡03-8577539  
傳真電話: 03-8577539  
社區小故事
106年度環保爸爸表揚 恭喜邱奕儒理事!
    2017/08/03 14:30 | 社區志工精進
邱奕儒理事-106年度環保局環保爸爸表揚
花蓮市碧雲莊社區發展協會推薦

邱奕儒理事-
1、ㄧ直致力推動環境生態環保深耕教育迄今努力不懈
2、ㄧ直引領花蓮縣甚至全國乃至於兩岸、國外有緣人以更寬廣的高度地去推動如何落實[綠能生態生活]
3、2014年-2015年為本協會召集生態專家學者共同帶領30堂以上連續3個月的綠手指課程。努力為國興里活動中心後方荒地,以[袋代相傳-1200個麻布袋]耕耘環保菜園。

4、2014年9月[林芥公園功能規劃居民參與式工作坊]-首開先例,以老中青少幼共同參與討論社區私人的林芥公園的規劃-以供2014/9開始認養的花蓮市公所參考。

5、2015年-2016繼[麻布袋菜園]自然腐化後,以樸門設計概念繼續引導認養生態菜園的志工以空心磚堆砌種植方式,逐漸發展協會綠手指生態菜園社團。

6、2017-因關懷長者種植時,久蹲影響膝蓋建康的前提下,再次舉辦[平易近人生態菜園工作坊],以[高架式][環保回收
實用廚餘堆肥製作][平易近人][環保材質][工具區][整潔美觀][符合保護環境生態概念]-讓參與夥伴,ㄧ次次地在討論中,教育學習!

7、本協會因爲近幾年來,邱奕儒老師的引領理監事、志工幹部會員居民了解[環保]不再僅限於往常所了解的[掃街][資源回收][整理環境],而是要進入居民生活與教育上,需從教育與實作開始深耕點滴累積。

8、本協會榮獲2015年環保署-全國低碳行動奬-功不可沒

因邱理事出國,由岳母芙蓉姐上台代為領獎

出席支持:葉芳玲總幹事;張濃花理事;廖正監事;李美蓮環保志工

撰文:黎吟
攝影:葉芳玲



2014/4/30「花蓮縣社區規劃人力培力輔導顧問團」培力課程之一
    2014/05/07 16:43 | 社區志工精進

閱讀全文...




2014/5/1(四)早上九點-12點 東華顧瑜君教授 行動研究課程之一:演講
    2014/05/06 18:00 | 社區志工精進

閱讀全文...




特色快照
環保小學堂 

環保小學堂 社區簡介

民國四十年初,碧雲莊社區現址一片荒蕪,在林芥老先生及其子女的努力下填土整地,終化為平坦的田園,在這近三十甲的新生地上,先種植瓊麻及果樹,其後又養殖牛和鹿等,然皆因受其他環境因素等影響而無法事成。    民國六十二年初,林芥老先生與其長子林燦昆先生著手規劃社區,同時整闢道路、修築水溝、興建公共設施並爭取政府購屋者高額貸款,普受當時市民好評因而逐年擴建,人口亦漸增,至民國八十年前碧雲莊社區已達六百戶住家,成為花東地區數一數二的新社區。社區落成時,更邀請當時臺灣最受歡迎且有最美麗主持人美譽之稱的白嘉莉小姐蒞臨剪彩,一時萬人空巷盛況不減,也打響了碧雲莊在花蓮市的名號。    林芥老先生在碧雲莊開發成功後,本著回饋社區、造福鄉里的理念,捐出二萬坪私地供作公園公共設施以美化社區、提供社區鄉親休憩運動集會之場所,同時濟助急難、捐助慈善機構,提供獎學金獎助後進,因而於民國七十一年當選全國好人好事代表,並榮獲政府頒發最高榮譽獎-八德獎。目前位於碧雲莊社區介林九街現址之林芥公園入口牌樓,寫著兩行對聯--「繼先祖一脈真傳克勤克儉」  「教子孫兩行正道惟讀惟商」正是林芥老先生創建碧雲莊社區蓽路藍縷的最佳寫照。      近三十年來,台灣由於經濟的迅速成長,社會結構快速的由農業社會轉為工商社會,新社區不斷的產生,也拉近了人的居住距離,但人與人之間的距離卻越來越疏遠,居住在社區的人們對社區的冷漠感,致使社區的居住環境不斷的惡化,如何使社區的居民動起來,共同關心自己的社區,是社區經營的重要課題,希望能透過對鄉土、人文歷史與創造,於活動中交織彼此的情感,進而為社區生活總體改造而努力。    花蓮市碧雲莊社區守望相助工作會成立於民國八十六年十一月,在社區結合有志之士,共同努力,先後完成道路修補、反射鏡面、跳動路面、掃街、健行、路跑、民主論壇、親子環保園遊會、音樂會、母親節親子二日遊、親子讀書會、天燈祈福、捐血、健康講座、健行活動、壘球賽、元宵踩街、例行之社區掃街及量血壓服務處、巡守隊之設立..等等,均有口皆碑。由於社區不斷發展,住戶即將衝破一千五百戶,人口邁向五千人。於是花蓮市公所將此社區與臨近幾個社區一併成立一個新里。更在民國九十一年六月, 由工作會副主任委員劉裕源先生爭取角逐第一任里長,高票當選。從此配合行政支援,工作會更積極改善社區綠美化工作,以期社區環境好要更好。

社區剪影
社區快蒐