給我個讃
會員登入:           
台灣武術Gung Fu文化協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:6
  • 累計人數:441379
  • 發表文章:16
  • 相片數量:68
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 程世寶 謝凱彥  
聯絡地址: 雲林縣西螺鎮安定里41-8號  
聯絡電話: 05-5864658 0937-..  
傳真電話: 0930-960110  
特色快照
西螺大橋 順口溜 

西螺溪橋直溜溜 两條鐵枝通溪州
少年那不練功夫 吃老都死蛇活尾溜
少年那來練功夫 一生都吃甲尤鱼秋

 

 

本會公佈欄:03/31/2017

本會教練場:廖 宗 義  領隊

地點:文昌國小 前庭廣場

時間:每星期一、三、五 晚上7:00-9:00

星期一:太極拳、 八卦拳及形意拳(內家三拳)

星期三:自主練習

星期五: 阿善師金鷹拳(台灣土拳)純仔台灣武術

 

台中教練場:金鷹拳(台灣土拳)純仔台灣武術

地點:文心公園  向上路和大敦七街交叉溜冰場旁邊草地

時間:星期二6:30-9:00PM

教練:廖偉平;0975-526722

            張至勛;0939-194040

 

 

 

             

七崁氣功:1.放下  2.按掌  3.採挒  4.水肢

                    5.過肢  6.過馬三角  7.二步進退

七崁氣功分為氣法及功法也就是做每一動作(功法) 都要與呼吸(氣法)相結合的有氧運動(內運外動) 而達到以氣練功、以功練氣的相互循環功法。

                            

 

社區小故事
升學路
    2016/06/09 21:24 | 未分類資料夾

升學路       

    蟬聲尚未四起,一波波寒流肆虐下,大家還緊裹著厚大衣,首波考季就已登場,還未來得及參與身邊姊妹淘孩子趕赴考場的緊張氣氛,時序進入二月學測成績公布,學測話題從生活中蔓延開來,談話間,話出現在大學從繁星計畫、學科能力測驗、指考多元入學樣貌。

    幾十年前入學窄門往事,也從塵封記憶抽屜裡翻起,想起高中聯考放榜夜....

    那夜,過了九點半,早該是我熄燈休息時間,入睡前,房門被喝令不准帶上,虛掩,門外地板放著一台收音機還在轉動放送,沒有音樂旋律伴隨,只有電台播報員快速急唸人名,闃黑中,茫茫躺在床上,豎起耳朵緊跟播報員唱出成串名字中找尋,期待盡速唱唸我的姓名免除眼前即將爆發的災難!

    隨著時間分秒流逝,加重災難程度,當哥哥從收音機唱唸榜單裡聽到我名字剎那,他氣沖沖走到門外,扭掉收音機、拔掉插頭,擲下一句話:「認真點!要不就別唸」,鏗鏘有力重重擲來!

    當時,就讀的國中位在都市邊緣鄉下,一屆十七個班級裡能錄取公、私立高中學生才滿七十名,但是,我考取的學校畢竟是哥哥眼中的三流省立高中,我只是名落第一自願之外的失敗者,不算金榜題名!

    夜,很靜,卻難成眠,難過的心情無限擴張,心裡覺得好委屈,我想哥哥永遠不會懂,我能考的分數就這麽多了,或許,更用功些,能考上好一點的學校,但是,第一志願是不行的,我短期、長期記憶一定出了問題,我的腦子不夠精密!

    那年,開學之後,我進入哥哥認定有著優良傳統校風,中部第一的工業學校,三年學習時間裡,在暗房,那盞唯一紅色燈泡下,我嚮往通往郎靜山大師亦詩亦畫攝影技巧的學習路;在字房裡,我按著字體及字的大小級數在字架上撿選沉甸甸鉛字,再塞進木條鎖緊版面付印我的第一張名片;在彩色印刷房裡,我將彩色原稿分成紅、藍、黃、黑四塊色板,再仔細對準十字記號套印色彩,精準詮釋圖片顏色,或是失敗後找尋錯網、油墨.....可能產生原因。

    這麽一段精彩學習路受限升學,迂迴之後,卻只能黯然投入大學聯考,但,學習路上我已充實滿足!

福安   更生日報副刊




懷念的老味道
    2016/06/09 21:18 | 未分類資料夾

懷念的老味道 2015-05-10

    隨著老闆娘端盤上菜走路節奏,我直盯她唇邊米粒般黑痣,點起相見的熟悉,顯然那份親切與特徵標記並未隨著歲月隨著時下流行醫美科技消逝……。

    喜歡這家老闆娘看管的無菜單料理餐館,走進店內,走道兩旁擺著圓桌直到櫃台,結帳台上,如同二十年前初次來時放了一只洋酒瓶當成的花器,裡頭養著兩枝退了時代的萬年青,葉子長得翠綠茂盛,似乎,近幾年來萬年青「易容」剪去葉子換上「開運竹」的美名包裝,不曾動搖這水瓶裡萬年青命運。

    熟悉的,還有廁所裡噴灑的明星花露水,味道一如往昔,像是外婆五斗櫃上梳妝鏡臺散發舊時老味道,我輕輕努動鼻翼說「是明星花露水」,身旁孩子問「是洗潔劑的味道嗎?」,我回應「是阿祖牌的香水,聽說舅公年輕時還曾經偷偷用來擦粉刺」,這老味道,每位進到店裡的客人總要被領著經過廁所走道接受洗禮後才能到達廚房點菜,透過雙眼,欽點玻璃櫃裡當令時鮮才能化為桌上美味佳餚。

    幾年前,在追逐時興流行餐廳之後,隨著新奇感漸逝,竟默默衍生出懷舊飲食喜好,喜歡一如往常的餐廳,回味從前下箸初嚐時滋味,把心情提領到曾經歡聚的氛圍。

    二十年前,才剛步入社會不久,每個月薪水除了生活開銷外,幾乎全都按時獻給了人情壓力下的民間起會,金錢駕馭,老實的縮衣節食,職場老大姐看在眼裡,盛情邀約家中作客,開啟了新的金錢與生活觀,第一個行程安排在這家餐館。

    味蕾的啟發何嘗不是一種生活方式?友人相聚話桑麻何嘗不是人間樂事?老餐館依舊,拿手「手路菜」依然,當時盛情的同事,已經失聯,下箸夾起的涼拌過貓、醬醃鮮蜆仔、筍香炒飯……店家熱情招待裹著芝麻麵衣的酥炸地瓜,這一路,陸陸續續伴著朋友的相聚、孩子成長、家庭餐敘團聚桌邊。

    熟悉的老味道,不忘!更難忘曾經職場上領著體悟生活的老大姐!

福安  更生日報副刊  2015-05-10

 




窮人的銀行家
    2016/06/07 13:12 | 未分類資料夾

窮人的銀行家2015-01-16

講堂裡,思忖這場令人動容的演說,能不能用一枝禿筆記錄成一篇文章,寫下聆聽時,心中那股暖流,記錄下當時令人盈眶的感動!

    時值白露已過,秋分未至,餿水油事件尚在沸騰,夜店殺警案也未落幕,社會氛圍裡揚溢著忐忑,講座陳國亮教授導讀2006年諾貝爾和平獎得主穆罕默德•尤努斯「窮人的銀行家」,會場中,一片靜默,猶如沐浴一場愛與善的引導與洗禮。

啟程,從27美元幫助42位窮人的銀行家開始

窮人的銀行家—穆罕默德•尤努斯教授出生於孟加拉,父親是一位珠寶商,在富布賴特獎學金資助下留學美國,1969年獲得經濟學博士學位,畢業後,隨即任教美國中田納西州立大學助理教授,孟加拉獨立後,尤努斯返國執教,但是卻目睹獨立後國內經濟的蕭條與貧窮。

1974年孟加拉歷經一場大飢荒,尤努斯於是決定走入鄉村,看見拿著竹片雙手不斷來回穿梭編織竹椅的婦人,一問之下,才知道一天辛勤工作12小時的婦人,在中間商高利貸款的剝削下,一天僅僅只能賺得兩分美金,換算成台幣是6角錢,但是,6角錢並不能改善她們的生活,依舊處在貧窮的輪迴裡,除非,借給他們低利率的小額貸款,才能脫困,可是,銀行並不願意貸款給沒有抵押品的窮人,尤努斯一個起心動念,以行動力掏出口袋裡的27元美金借貸給42位窮人,從此,對於銀行經營一無所知的經濟學者尤努斯創辦格萊珉銀行(Grameen Bank),以微型貸款幫助窮人擺脫貧窮,截至目前幫助過上億的窮人。

至此,台上,講座滔滔,心中一股暖流涓涓,會場安靜無語,是感動,感動於一個起心動念,擴大成幫助成千上億的人脫離貧困!

愛心,等待溫暖付不起咖啡錢的人

待用咖啡(Suspended Coffee)源於意大利那不勒斯,在那不勒斯小鎮上,有個貼心傳統,在咖啡館結帳時可以預付一杯錢存在店家做為待用咖啡供付不起咖啡錢的窮人也能進到咖啡館享用一杯溫暖、香醇咖啡。

義大利待用咖啡的傳統,透過台灣旅客部落格的分享,有了改良版待用麵、待用餐,等待需要的人。

教授旁徵博引,一個接一個善與愛的故事接力,就如講座所言,我們可以選擇,選擇我們要的社會!一個善與愛的社會。

選擇站出,就是力量!

Me to We (兒童解放組織)講者史賓塞威斯特(Spencer West)加拿大多倫多人,五歲時失去雙腳,但是他並沒有因此放棄人生,選擇站出來,就是力量!站在舞台上成為一位Me to We講者,講述自己的故事,成為一位有力的實證,史賓塞威斯特馬不停蹄朝著自己的路邁進,2011年為肯亞兒童募款,用雙手登上非洲第一高峰吉力馬札羅山募得新台幣1400萬元的。  

超人醫生不會飛,卻守護4141個心跳

台東縣達仁鄉衛生所醫師徐超斌,放棄都市醫院高薪機會,民國91年選擇回到故鄉任職,不幸,民國95年凌晨,因為超時過量的工作而中風倒下,經過6個半月休養,依然失去身體左半側的功能,生病後的超人醫生仍然選擇留下守護4141個心跳。

說到尾聲,講座為我們拍下聆聽演說的照片,我低下頭,深怕淚水泫然!這無疑是一場善與愛的召喚,藉由一場一場演說將愛傳遞!

福安  更生日報副刊  2015-01-16

 

 

 




16
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影