給我個讃
會員登入:
大村鄉過溝社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 總幹事賴杰宏0933471725  
聯絡地址: 彰化縣大村鄉過溝村過溝三巷15號  
聯絡電話: 04-8527494  
傳真電話: 04-8531313  
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:268
  • 累計人數:310413
  • 發表文章:556
  • 相片數量:670
  • 回應數量:9
  • 網友按讚數:2
特色快照
入口意象 

~歡迎蒞臨大村鄉過溝社區發展協會~

-榮獲104年行政院農委會林務局綠美化優秀社區殊榮

-榮獲105年彰化縣社區推廣綠美化有功人員獎

-榮獲106年彰化縣社區推廣綠美化有功團體獎

-通過農村再生計劃(關懷.進階.核心.再生)規劃設計中

-巨峰葡萄的故鄉在大村鄉過溝

-全台巨峰葡萄發源地在過溝

-3D立體葡萄意象圖在過溝

-可愛迎賓葡萄公仔在過溝

-櫻花歐洲村四大主題區在過溝

-櫻花歐洲村平地賞櫻花在過溝

-大村火車站葡萄意像在過溝社區

-百年鎮安宮太子元帥廟在過溝

-過溝鎮元宮玄天上帝廟在過溝

-豐富美食長青食堂在過溝

-四維親子環保公園在過溝-整修中

-綠意社區環境教育在過溝

-公車.火車能直達交通便利在過溝

-最認真.最熱情.人情味都在過溝

-每年度大村鄉過溝燈會在過溝




 


社區小故事
105.11.27-過溝社區參與銀采瑞智友善認證,守護地方深耕記者會
    2016/12/10 01:27 | 過溝社區參與銀采瑞智友善認證記者會

銀采瑞智友善認證,守護地方深耕記者會
引用發布單位: 社會處
彰化縣政府於23日上午在縣府中庭舉辦「彰化縣銀采瑞智友善認證-共同守護地方深耕記者會」,彰化縣長魏明谷與會,現場由魏縣長及與會來賓進行地方深耕啟動儀式,期望將彰化縣打造為失智友善的模範城市。

魏縣長表示,現今社會已逐漸邁向高齡化,人民愈來愈長壽,失智症患者也隨之增加,因此希望能有更多的社區關懷據點、甚至是個人,一同加入友善認證的行列,近幾年陸續有許多單位加入銀采瑞智認證,如加油站、藥局、郵局、醫院、車站等,期許營造一個失智症患者友善的生活與活動空間。 ⋯⋯
  魏縣長指出,失智的人經常找不到回家的路,如何辨別失智症患者,並提供協助,以保護他們的安全,縣府將辦理相關失智教育或是遊戲的課程,希望大家共同努力,並未雨綢繆,訓練腦力,以延緩自身的老化、失能與失智。縣府與衛福部以及社區會建立更緊密的夥伴關係,營造銀采瑞智友善空間,讓失智的人都能正常生活。
  財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會詹麗珠進一步指出,彰化縣非常重視失智長者,自103年起彰化縣便投入龐大的人力與資金,在食、衣、住、行等商圈投入相關失智教育,希望讓失智長者到店家購物時,即使忘記結帳,也不會因此被送到警察局,或重複購物時,家屬可以更換等值的商品等。104年則針對警察局、社區藥局、客運等進行教育,學習如何協助失智長者,今年感謝26個鄉鎮市的社區關懷據點加入銀采瑞智友善認證計畫,讓彰化縣的失智長者可以在地生活,安心在熟悉的社區環境生活走動,期望彰化縣成為一個無縫接軌的失智友善的模範城市。
  現場邀請到一位家中有早發性失智症患者的家屬張小姐和大家分享,她的母親在罹患早發性失智症初期,表現在工作時經常忘東忘西,因此工作表現與情緒愈來愈低落,最後離職,但離職後卻漸漸無法自理生活,為此張小姐轉換工作跑道,回到家鄉照顧母親,並聽從醫生建議讓母親接受失智、失能的日間照護,直到母親重度失智,曾經發生母親外出失聯超過十小時,經各方協助才找回母親,因此張小姐非常感謝彰化縣政府對失智症患者的協助,以及推動銀采瑞智友善認證。
  由於失智人口逐年成長,為了落實且打造彰化縣成為失智友善的模範城市,自103年起縣府與切膚之愛基金會推廣銀采瑞智友善認證計畫,從商店佈點模式啟動,加入認證單位包括警察局、彰化客運、台灣中油、全聯福利中心、藥局及診所等,一起打造無縫接軌的網路連線,今年透過地方深耕的模式邀集社區照顧關懷據點、社區發展協會重要幹部或地方人士共同參與培訓與認證計畫,希望打造讓失智長輩安心生活的友善社區,截至105年10月底共有377個單位加入認證。
  活動現場邀請魏縣長與各鄉、鎮、市代表共同進行啟動儀式,展現銀采瑞智友善認證深耕在26鄉鎮市的決心,由魏縣長拼出最後一塊愛心牽手圖,啟動點燈儀式,代表點亮失智長輩平安回家的路,更透過彰化縣各鄉、鎮、市代表響應『我願意加入銀采瑞智友善認證』的公益影片一同加入守護失智長輩。友善失智症的環境需要由大家共同守護,記者會中有失智症家屬分享患者病程的轉換變化與照顧者心路歷程,當其發生走失、迷路在社區,最需要仰賴社區、民眾、警局等一同協助,連結各單位形成守護網,讓長輩可以平安回到自己的家。
  今年銀采瑞智友善認證計畫結合社區,透過培訓社區關鍵人士與志工們,對於失智症有正確的觀念與知能,成為社區的種子散播至各個據點與社區發展協會,定期關懷社區內疑似失智症長輩,主動發現社區中隱藏失智者與家庭,並提供相關資源協助,期盼每個單位成為守護失智者的守門員,讓失智症長輩可以安心生活在自己熟悉的社區。