會員登入:           
新北市三芝區三芝熱帶嶼社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:32
  • 累計人數:1155393
  • 發表文章:11
  • 相片數量:5712
  • 回應數量:8
  • 網友按讚數:10
聯 絡 人 : 江文華  
聯絡地址: 新北市三芝區古庄里樂全街2號  
聯絡電話: 86351547  
傳真電話: 26363443  
不知不可-人物
 
李天祿
類別:人間國寶

李天祿1910年1998年),台灣台北人,知名布袋戲操偶藝師,也曾客串數部電影,如:《悲情城市》、《戲夢人生》。

出生於台北的李天祿,父親為「華陽台」布袋戲劇團團長。因此,李天祿8歲即學習該項才藝。1930年入贅陳家,並隨後於1932年以22歲歲數自立「亦宛然」劇團。

因為唱工,口白與佈景極為新穎,李天祿在新團成立不到三年的時間,就與老布袋戲劇團「宛若真」、「小西園」相抗衡。 1937年中日戰爭爆發,台灣日治時期台灣總督府下令所有中國傳統戲曲禁演,其中包含布袋戲。囿於現實環境,李天祿不得不暫時封箱從事其他行業。1941年,布袋戲開禁,卻必須多有限制。李天祿為生計,也不得不演出,穿「現代服裝」的時代布袋戲

 國民政府以後

1945年,台灣日治時期結束。國民政府初期對布袋戲並沒有任何限制,加上戰爭過後的恢復經濟,李天祿與其他知名布袋戲劇團相同,成為台灣最主要娛樂。而此時,李天祿以京戲為底本,再參考漳州楊勝布袋戲京劇唱腔與身段,創造出「外江戲」。而因其該戲碼,有著新鮮的京戲鑼鼓,很受當時民眾歡迎。這階段實為李天祿的事業高峰。

 電視布袋戲

1962年當時台灣唯一的無線電視台-台灣電視公司播出李天祿「亦宛然掌中劇團」「三國志」影片,這是布袋戲首度登上小螢幕。因傳統布袋戲不適合無線電視,於是並沒有造成預期轟動。

1970年3月12日黃俊雄率領的「真五洲劇團」將本來於戲院上映的內台戲「雲洲大儒俠」首度於台灣的無線電視台演出。因音樂新穎,口白典雅,加上劇情緊湊與聲光效果驚人,在爾後四年連演583集中,曾締造97%的超高收視率。(中華民國行政院文化建設委員會,音樂與表演藝術產業,2004)面對此變化,李天祿雖表示贊同,但因理念等因素並沒有跟進。加上台灣政府以禁用方言等理由刻意打壓,除了電視布袋戲獨樹一格外,傳統布袋戲於1970年代迅速沒落。

 小宛然與博物館

1980年代,法國籍學生班任旅專程來台與李天祿學習布袋戲,時間長達五年。學成後,班任旅將其所學傳至法國並成立「小宛然」劇團,李天祿也因此受邀於法國偶戲界多次於巴黎市政廳開設大師班,並獲得法國最高獎章「騎士榮譽勳章」。約在同時,台灣開始重新重視布袋戲,不過因為外來娛樂過多,並沒有多少助益。

1990年代,李天祿獲得「民族藝術薪傳獎」等獎項。也因此名氣,讓他以耆老之齡參與如:《悲情城市》、《戲夢人生》、《戀戀風塵》等電影演出。其中戲夢人生還是以他的生平作為體裁。

1996年,位於三芝李天祿布袋戲文物館開館,實現李天祿的願望。不過就在該館開館後兩年的1998年,李天祿則因心臟病去世,享年88歲。

網址:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E5%A4%A9%E7%A5%BF

聯絡電話:  
聯絡地址: 新北市 三芝區  地圖瀏覽
相關連結: http://www.litienlu.org.tw/ltlweb/page02.htm  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片

社區剪影
社區快蒐