給我個讃
會員登入:           
柴橋社區代表圖像
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:1
  • 累計人數:78590
  • 發表文章:6
  • 相片數量:132
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 黃寶雪  
聯絡地址: 新竹市明湖路650巷67號  
聯絡電話: (035206836  
傳真電話: 035202886  
社區暫無圖片
社區小故事
背後的推手
    2013/08/18 18:47 | 螺絲釘

現任總幹事-黃寶雪  

1954年出生於台灣新竹的農家¸是一個傳統的中國女性。民國68年由於嫁了從事玻璃工作的老公,嫁雞隨雞¸於是也就栽進了玻璃的漩渦結伴同行。一路走來,受到許多前輩的支持與鼓勵,早期只擔任行政工作¸慢慢的開始嚐試創作,參加了幾次的展覽與比賽;深深愛上這外剛內柔、有點粘、又可塑性極高的素材,如同掉入萬丈深淵無法自拔。

在地的特色、優質的手感、頂級的心意是寶雪秉持的目標

1983年李文福進入中山科學研究院工作,便接下正一玻璃的所有工作先生下班後再給與協助。2007年獲得第十四屆全球中華文化藝術薪傳獎【綜合技藝獎】

2008年起接受桃訓中心委託辦理第二專長職業訓鍊課程

在幫桃訓辦理職訓過程中,以引導式的課程安排 ; 看到學員們腦力激盪後的創意無限,所激發出的潛力,充分發揮了各自的才華,建立了她們的信心。

期待新竹市的這項傳統產業,藉由玻璃訓鍊課程,能更發揚光大,學員們也能憑這項技藝走遍天下,開創出一片屬於自己的天空。繼續發展、繼續傳承下去,相信成果會十分豐碩。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

柴橋社區的石碎崙
    2013/08/18 18:35 | 社區老故事

柴橋里知名據點除青草湖風景區外,尚包括煙波大飯店、新日月光飯店、矽谷美國學校等,聯外交通則仰賴明湖路、柴橋路、茄苳景觀大道與國道3號(北二高)。近兩年銜接明湖路與景觀大道的客雅大道貫通,有效紓解明湖路交通瓶頸。包括竹一山莊、綠州、雙子星、大自然、西湖園、向陽園區、與國家藝術園區等社區。在新竹市東區明湖路與柴橋路一帶,為新竹最早成名之透天聚落,曾有「新竹市的陽明山」美譽,區內知名透天社區林立,加上鄰近新竹科學園區,十多年來吸引眾及園區客入住,形塑出高品質良好生活環境。

石碎崙之地理位置,核心地帶周邊環繞著矮丘陵,中心低處有一口大水塘。該社區被北部第二高速公路分割成兩部分,其東半邊除了大片果園(白柚、 柳丁、佛手柑、香蕉、桑葚),尚有另幾處林間水塘,丘陵稜線處為箭竹林與茅草叢。目前部分步道未整頓完成,依舊為碎石路面,繞完整個園區約6.5公里,再加上地形起伏甚大,估計要2小時整。

根據地方耆老所言,柴橋社區昔日曾有國軍彈藥庫一座,位置大約在目前北部第二高速公路新竹交流道處。該彈藥庫範圍頗大,不同庫房與部門間甚至鋪設輕便鐵道或軌道以供連絡,並可能配有幾輛小型機關車。1961年某日,因部分官兵繳回信號彈時,堆積存放過程中誤拉保險栓,故引起火警,隨即造成大爆炸,威力相當驚人,不僅震倒柴橋社區多數建築物,就連竹北、六家等地房舍屋瓦亦被弄飛。官兵死傷,自是無法避免,據說有些人給炸碎。間歇性的爆炸與火警持 續一週才告停歇,該處已無法使用,國防部只得將彈藥庫遷往高雄,另設一處。

當年劇烈爆炸之際,許多未爆彈藥被塵土覆蓋,深埋地下。如今,隨著北部第二高速公路的修築,新竹交流道正好位於當年之彈藥庫遺址處,施工期間常挖出砲彈。據信,直到目前為止,可能尚有某些彈藥深埋該處地


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區大小事
    2013/08/11 13:56 | 社區大小事

102年會員大會已於三月十七日辦理完成,感謝大家的支持,62日辦理端午粽香傳藝情,共有88人參與,謝謝大家熱情的參與,同時感謝議員們的支持與贊助。

62223日辦理102年社區參訪,共有兩部車大人小孩89人參加,本次參訪埔鹽鄉廍子社區,為讓大伙能更深了解社區營造,是需要大家全心全力的配合,請他們作深度的導覽解說,並且在該社區享用社區媽媽為我們精心烹飪的午餐,希望能在大家共同努力下,有一天柴橋社區也能成為被觀摩的社區。

6/276/287/37/107/177/247/31市政府辦理[社區人力培訓課程]郭理事長與陳明進、吳蓉娜兩位參加培訓。

許修睿市議員送給我們一組擴聲器放在竹一山莊舞蹈教室使用。近日總幹事把活動成果照片放到柴橋社區網站上,大家可上網瀏灠。許修睿市議員提供柴橋社區巡守隊夏季服裝。

選擇中秋節前的星期六914日晚上假明湖公園活動中心辦理102年中秋夜來樂有情活動採自助式餐點與卡拉ok歡唱,每位會員可攜眷一人參加,採事先報名方式,眷屬酌收100

102年國慶煙火將在新竹市施放,希望各社區能支援志工服務。三場分別為928日關埔重劃區、105日海山漁港、1010日新竹漁港值勤時間為下午5:00至晚上10:30分。請有意願參與服務的朋友與理事長登記。參與志工服務人員,本會會在會員大會給予表揚。

苗栗縣政府推動觀光產業,邀請各社區發展協會至苗栗縣辦理幹部研習,可申請補助範圍:導覽費、餐費、宣導品、苗栗縣內車資。(32)希望大家踴躍報名參加。為培養更多社區營造人才,希望大家盡量騰出時間參加研習課程。共有8/18/78/228/299/45天上課時間早上9點到下午4點。能參加上課的人請於731日前與理事長聯絡。




6
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區剪影