給我個讃
會員登入:           
新北市生態生活促進會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:83
  • 累計人數:410534
  • 發表文章:387
  • 相片數量:4166
  • 回應數量:11
  • 網友按讚數:9
  • 新北市生態生活促進會章程
    民國101年1月7日第二屆第一次會員大會通過修正 
聯 絡 人 : 簡庚申  
聯絡地址: 新北市貢寮區嵩陽街41號  
聯絡電話: 0926085548  
傳真電話: 02-2  
社區小故事
給理事長的一封信
    2011/10/08 10:41 | 參訪記錄與心得

老師您好:

        昨天(9/24)到三芝及萬里參觀三個社區,讓我想起1973年我剛任職於雙溪鄉公所時省政府正在推展社區觀念,那時叫做社區發展,當時任村幹事,曾參與社區發展工作。當時由省社會處推行,縣政府係社會局負責,著重於硬體建設,例如:活動中心的興建,社區住家排水溝、擋土牆、駁坎的修築,住家環境衛生的整理...等。那時因居住環境尚無多大破壞,並無污水處理及生態環境維護的觀念,社區範圍較小,社區組織:社區理事長由村里長兼任,理事由村里民選出所組成,無監事。當時因銀行利息高約10%左右,社區有社區基金:係一部分由理事長籌措或由村里民捐獻,例一部分係省政府依社區籌措數額按比例給於補助,至少補助10萬,最多補助50萬,此基金定存於銀行,本金不能動用每年銀行所生利息,則可以動用,大都利用於作活動上,例如:於重陽節為老人辦理慶生會,辦理自強活動,春節年歡會等等,對於軟體建設很缺乏,民眾參與感普遍欠缺,何況理事長是由村里長兼任,非選出素質參差不齊,社區發展常半途而廢,無法永續發展。

 

        政府近兩年來推展農村再生工作,係由社區發展延續而來,改由中央農委會負責,著重鄉村環境的改造,工作範圍較廣除了硬體建設外,希望能由村里民主動結合環境,營造一個維持生態、無污染、有朝氣的農村社區環境,並期望能永續發展。

 

        昨天參觀三芝及萬里參觀三個社區後,覺得三個社區範圍不夠大,環境各有所不同,三芝自然資源(植物類)較多,著重於有機蔬菜的栽培,及污水處理,但此污水處理有否推廣到社區每戶人家,不得而知。以前的社區發展大都只做表面工夫,未能深根,因此無


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

0921到桃米社區去參觀
    2011/10/03 06:53 | 參訪記錄與心得

 在新故鄉文教基金會及特有生物中心的輔導協助下

桃米社區在地震之後搖身一變成為國內外知名的生態村

特有生物中心研習了整整一天半再參觀有如京都的內湖國小之後

特有生物中心替我們安排的是桃米社區的課程

 

早就想要一睹桃米的廬山真面目

原因當然是想學習如何才能成為一個生態村

但是還有另一個重要原因

對於桃米社區的評價早有耳聞褒貶參半

總不能道聽塗說當然早想要一探究竟

 

到桃米時已經黃昏


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

0917參加新竹東山社區生態營隊活動
    2011/09/18 06:19 | 參訪記錄與心得

 參觀學長的社區可以做為自己社區經營的參考今天的學習之旅目標是新竹的「東山社區」。

 

    潛力專員班時曾經聽過東山社區周理事長經營社區經驗分享,今天能夠親眼目睹社區經營的成果感到很高興,更榮幸的是聽說我們還是他們第一個正式解說的參訪隊伍呢!

 

    這次東山社區的活動安排非常細膩,我們一行四人由促進會陳錫銘先生開車從板橋直達新竹,先在一個叫做「迎風館」的地方換接駁車,再到東山社區活動中心與其他參訪者會面,活動中心門口簽到處就有許多驚喜:穿著精心設計制服的志工、分發的見面禮、社區媽媽熬煮的仙草茶.....。活動中心裡面先是一個檢驗血壓處,布置內容也很豐富有大型pvc社區簡介社區居民的各種工藝作品和大小獎座獎狀....等。

 

    今天參訪者共計


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

7
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影