給我個讃
會員登入:           
社團法人臺南市佳里區漳洲社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:19
  • 累計人數:99046
  • 發表文章:110
  • 相片數量:408
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 蘇順政  
聯絡地址: 台南市佳里區漳洲里204號  
聯絡電話: 06-7237417  
傳真電話: 06-7237417  
社區小故事
漳洲社區番仔寮宋江窖
    2012/02/04 23:14 | 漳洲社區番仔寮宋江窖

       臺南市佳里區漳洲里番仔寮宋江陣這次在100年12月4日百年百足真人遶境遊行慶典中扮演護陣先鋒官重要角色。番仔寮這地方俗稱宋江窖,歷史優久。     

林爽文之亂平定之後,本庄庄民楊傳受先民回唐山,巧遇陳姓故友,故友幼時拜師少林寺高僧,習得少林武功、拳術、兵器及宋江陣一零八陣法,其中的八卦八門金銷陣之九宮九儀更是變化無窮、獨一無二。楊傳受自陳姓故友習得真傳後,返番仔寮與兄長楊應老開設文武館,教授武藝。嘉慶五年(一八○○)因時局仍動盪不安,兄弟兩遂組織庄中壯士子弟成立番仔寮宋江陣,以衛社稷,此則第一代。今業已傳授七代宋江陣成員。

 

 


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影