會員登入:           
礁溪鄉安全社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:1
  • 累計人數:19025
  • 發表文章:18
  • 相片數量:32
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 賴麗華  
聯絡地址: 宜蘭縣礁溪鄉中山路一段243號  
聯絡電話: 039881391  
傳真電話: 039870720  
關於我們
協天朝慶典
2010-05-11






溪協天廟是北台灣首屈一指,也是最重要的關帝廟,每年有大批的善男信女前來祭拜,香火十分鼎盛,較其他廟宇更為特殊的是,協天廟是由清廷政府親自頒敕建造的。在宜蘭開拓之初,先民必須面臨各種大自然的挑戰,為了祈求神明庇佑、保護,漳洲人林應獅率領墾民遠從福建銅山東城關帝廟,請來 關帝 君神像隨他們渡海來台灣一路抵達礁溪時,望見礁溪背倚五峰旗山,正是「黃蜂出巢」的靈穴,在嘉慶九年 (1804 年 ) 建廟,也就是現今協天廟的前身。


同治六年 (1867 年 ) ,台鎮使者劉明燈巡察宜蘭時曾駐紮在此,因為部屬誤砍廟後大楓樹作柴燒,觸犯神靈,導致所有部屬一一病倒。而劉明燈到廟裡祈求時,故意踢門檻 以顯示其官職顯赫,卻反被絆倒跪趴在神案前,抬頭望見怒目而視的關聖帝像,嚇得一身冷汗,立即跪地膜拜,部屬方才痊癒。於是便奏請皇帝頒敕建協天廟匾,改建協天廟。


從早期開墾宜蘭至今日,人們在每年農曆正月 13 日關帝飛昇日,用「大壽龜」祭拜 關聖帝 君,大壽龜是由礁溪八大村信徒,每戶分攤糯米十斤蒸成紅片粿後,交給當值的爐主,爐主將所有的紅片粿填在吶個龜形竹蔑骨架上,再用金紅花做裝飾,完成兩隻重達數千斤的大壽龜。 從 13 日開始,大壽龜便接受善男信女的請求或叩謝。


「乞龜」的意思是,乞求龜肉給家人吃可以消災植福,保佑全家平安。到了正月 16 日才殺龜、分龜,龜頭肉給爐主,龜腳肉給頭家,表示無上光榮,剩下的龜肉由各方的信徒求取,未分完的龜肉則由爐主與頭家平分,明年再加倍奉還。
在農曆 6 月 24 曰 關帝 君誕生日,也就是秋祭大典,協天廟會舉行隆重的祭典大禮,此時分靈到各地的 關聖帝 君,也都會趕回來做客,恭逢盛會。


祭典當日要行三獻古禮和四佾舞。四佾舞由 16 位礁溪國小學生扮演「關家軍」,他們排列成四四方陣,配合三獻禮的樂章一字一舞,規矩有律。

圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片

社區快蒐

社區剪影