給我個讃
會員登入:           
新北市淡水區屯山社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:5
  • 累計人數:115906
  • 發表文章:53
  • 相片數量:789
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 郭麗卿  
聯絡地址: 新北市淡水區屯山里石頭厝14-16號  
聯絡電話: 0922566258  
傳真電話: (02)28011342  
社區小故事
屯山人說故事-影像紀錄工作坊
    2016/07/15 22:03 | 社區營造

 社區103年屯山人說故事共做了13支影片,一開始淡江大學淡大資傳播,賴惠如老師帶著資傳系的學生要幫我們做社區iogo,先帶它們去做社區踏查,踏查後才發現社區有很多的故事在外人看起來是很有特色的故事但社區人並不重視,即使是住在隔壁的鄰居他們也不一定知道,就覺得很可惜,

尤其是在認識保安獅的那一段五叔他口述以前的獅頭都是他們用手工做出來,可是很遺憾現在已經沒有這個技術,現在獅頭的形式也跟以前不一樣,因為我們的是開口獅,現在的都是大陸貨一隻幾千塊就可以買到,可是手工獅頭的工藝.我們覺得早期武術用在地得泥土打造手工製作的開口獅雖然已經失傳,我們希望在五叔還能講述示範的時候再做一個實體的示範,留下影像紀錄,再度留下給武館以及屯山的下一代,希望留下保安獅跟武館的起源給屯山的下一代.

於是我們跟淡江大學老師一個很誠懇的請託,希望屯山人說故事能繼續的說下去,能夠繼續的挖掘下去,邀請淡大的師生來一起加入紀錄的行列,希望每一年可以做一到兩個屯山故事,讓屯山人更了解屯山人可以重新看見我們的特色珍惜所擁有的資源,並且我們要跟屯山國小合作,並且做影片紀錄故事規劃在鄉土課程中,讓屯山的每個孩子能更認識自已的家鄉,我們今年的影片會做成QRCode放在月曆推廣至挨家挨戶,並舉辦一場分享會邀請居民參加,沒有出來參加的人社區會一份一分地分送到每一個家庭.

 




102屯山六塊厝海角公園綠美化計畫
    2013/12/25 20:17 | 社造成果

 屯山六塊厝海角公園,原為六塊厝24號一塊閒置空地,因地主共有7位土地是共有,以前曾有土地糾紛告到法院處理,現因大家都不願出面處理,經社區發展協與學校討論由社區出面協調該土地由社區聘專業規劃整理,經過本社區發展協會爭取文化局101年度社區改造計畫,社區居民大家通力,將原本是一處社區死角荒廢地,整理後,才發現他原來是六塊厝的舊豬寮,值得保存,透過陳有祺教授的指導,引發居民廣泛討論後,決定了初步規劃的藍圖,再以雇工購料方式由居民學校一起合作將其整理成一個休憩的海角公園,旁邊又有個洗衣窟夏天居民及遊客也可以在溪邊戲水,於是爭取「屯山六塊厝海角公園綠美化計畫」之補助,讓這一處已整理好的荒廢地,能夠築夢踏實,成為屯山人休憩的好所在。




102年度新北市政府衛生局活躍老化計畫
    2013/12/24 22:09 | 社造成果

壹、現況及問題:

隨著人類平均壽命延長,人口結構老化已是全球化現象,由於其不可逆轉性,故關注的焦點不在於成因之探究,而是側重在人口老化對社會經濟所造成的衝擊,其中老人扶養造成社會高負擔之預測,更引發各界之重視。

根據2007年「台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」顯示,近八成以上的老人(88.7%)自述曾經醫師診斷至少有一項慢性病,並以高血壓(46.67%)同為男女性最常罹患慢性病的第一位,而一年內曾接受全身性健康檢查約佔半數(52%);在不良健康行為的調查則發現,有三成以上的老人表示平時沒有養成運動的習慣;「台灣老人營養狀況調查變遷」亦指出老年人飲食營養知識欠佳,對於飲食與健康促進的瞭解亦需加強。同時面對邁入高齡生活後,來自生理功能退化、經濟結構改變、生活型態改變、家庭關係重組…等因素,老年人的心理健康與社會參與更需要多一點關注。兼顧老年生活上有關規律運動、健康飲食、菸害防制、篩檢服務、老人防跌、心理健康與社會參與等內容,方能協助老人有效的健康促進,達到成功老化的目的。

  本市截至10112月底65歲以上老年人口數為353,396(新北巿政府統計室,2012,為有效拓展及落實老人健康促進工作,本局指定在本市既有的衛生保健體系(29區衛生所、58所醫院、2,953個診所)之下,結合社區民間資源(203個社區照顧關懷據點、318個社區發展協會、老人會等),以社區發展由下而上的方式,連結相關社區組織及醫療資源共同建立多元化基礎網絡,辦理老人各項相關健康促進活動,包括老人健康檢查、整合式健康篩檢服務,施打老人流感疫苗、口腔保健活動、心理健康促進問卷調查、菸害防制、三高及慢性腎臟病防治等衛生教育宣導活動。101年度轄區長者共計21個社區團體組隊參加健康促進競賽活動,參與人數達7,733人。社區照顧關懷據點、社區發展協會等社區團體共計134個辦理各項健康促進議題。102年度本局將持續策進衛生保健體系與社區照顧關懷據點、社區發展協會等社區團體辦理各項健康促進議題使本市長者能健康生活、延緩老化、在地老化及延長健康餘命。




53
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影