給我個讃
會員登入:           
基隆市安樂區鶯歌社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:23
  • 累計人數:246161
  • 發表文章:57
  • 相片數量:1976
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:3
聯 絡 人 : 林秀容  
聯絡地址: 基隆市20448安樂路二段145-1號2F  
聯絡電話: 02-24319614  
傳真電話: 02-24333888  
特色快照
親子公園 

位於社區交通要道安和一街與台電宿舍間的這塊公有山坡地,政府任由荒蕪的管理態度,一直是秦鉦自擔任鶯歌里里長伊始,即是多年來欲爭取改造的目標。

 

秦鉦當選市議員任內,此一計劃才首次得到許財利市長的接納,編列預算推行改造計畫。200411月,定名為「親子公園」,並積極發包設計施工。總工程費用1820萬元。

 

 

DSC00324

 

2005413,由許財利市長主持完工啟用。除為社區環境除去一個髒亂的源頭外,更為安樂社區提供另一種休憩場所。

 

DSC00803

為彰顯親子活動空間,秦鉦市議員再次為園區設置公共藝術經費奔走。97年12/10完成,張通榮市長主持雕像揭起義式。

這是基隆市首創,能夠與民眾親近互動的「親子主題」公共藝術雕像,為本園區增添無限的溫馨氣氛。

DSC01059

 

 

 

社區小故事
清法古戰場(12)
    2010/08/06 09:08 | 社區故事

遠眺清法古戰場

獅球嶺北麓這塊山林地,正是百多年前的歷史古戰場。

1883年清法戰爭爆發。翌年(1884),法軍分兩路攻打台灣,一侵滬尾(淡水),另一路於84開始攻擊基隆港,由大沙灣登陸。

DSC00888

劉銘傳自台北趕來基隆督師,率基隆守將提督蘇得勝、章高元等迎戰法軍於獅球嶺山後一帶,雙方死傷慘烈,此役殲滅法軍百餘人。

DSC00513

1895年清日甲午戰爭結束。日軍63


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

鶯歌礦坑故事(11)
    2010/08/06 09:07 | 社區故事

 

鶯歌石的礦坑

鶯歌里「田仔內」以煤礦起家。社區的老住戶不乏罹患「沙肺」的老礦工或其第二代。早期主要供應基隆港區的船運所需。後期則經由八堵供應內需。

二坑口

麥金路11巷原稱「二坑」。本礦在巷口,進入巷底尚有「二坑」、「四分坑」坑口。今「礦坑餐廳」本是大堆煤場。

八德路舊稱「石黎坑」,屬於日據後期的礦場,由基隆顏家接手後的中台礦業探勘開採。乃借用當時八堵車站日籍「石黎」站長姓氏命名。本坑在前拖吊場內。

石黎坑廢石成山

「石黎坑」坑道纜車機房原設於67巷上方,因此坑內清出的石方除部份填於坑口溪邊空地外,都傾卸於機房後方山谷,堆積成約今「得勝橋」對岸的一個山頭。

這兩個礦場都屬於「中台礦業公司」,原投資者來自「台中」,公司乃稱「中台」。後期才由基隆望族顏(欽賢)家接手,仍用「中台」之名經營。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

劉銘傳路在這裡----劉銘傳鐵路遺跡(06)
    2010/08/06 09:04 | 社區故事

 

劉銘傳路在這裡----中國第一條客運鐵路

 

據說,英國人假借獻慈禧大壽賀禮而建淞滬鐵路,欲讓慈禧試乘並爭取中國鐵路經營權。後因眾大臣以破壞國運風水抵制而遭半途拆毀之際,台灣巡撫劉銘傳乃力陳遷建來台灣這個化外之地。

DSC00868

清光緒13(1887),劉銘傳設立「全台鐵路商務總局」(台灣鐵路局前身),開工修築基隆與台北大稻埕間鐵路。「基隆站」就建在「蚵殼港」(今樂一路口安樂市場)

諺語:【火車行到佛祖嶺,若無兩隻拖袂行】,正是在訴說當年「騰雲號」列車出站即要爬上「蚵殼港佛祖嶺」這個陡坡的情境。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

39
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影