會員登入:           
基隆市安樂區鶯歌社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:31
  • 累計人數:246231
  • 發表文章:57
  • 相片數量:1976
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:3
聯 絡 人 : 林秀容  
聯絡地址: 基隆市20448安樂路二段145-1號2F  
聯絡電話: 02-24319614  
傳真電話: 02-24333888  
社區小故事回應
鶯歌老人說故事---呂榮華(14)
2009/07/15 22:28 | 社區故事

 

呂榮華  先生

 

老家在三芝,俗稱「小基隆」,是昔日基隆河上下游的水運重要貨物集散中心。

10歲開始就在煤礦場討生活,14歲正式進坑挖煤礦,至「田仔內」礦場收礦停工為止,整整耗去40年的青春歲月。

本坑址

1952年來到「田仔內」,當時「本坑」(今麥金路11巷口)已經封坑。只有「二坑」以及「石黎坑」(今安樂區八德路)在「出炭」。

早期的挖礦人在坑底作業時,為了方便確實是「一絲不掛」。後「礦物局」以「有礙觀瞻」理由而嚴格規定必須「穿戴整齊作業」。大夥才蒐集「舊卡其」、「兵仔衫」穿戴下坑工作。

礦坑作業以「班」為單位,由「小頭」領隊及處理與「公司」帳務來往之事務。人數約78人不等,作「挖炭」、「鏟炭」、「推車」之分工,工資均分。以「台車」計價,兩車約一公噸,後期的台車約三車2

回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容:
社區快蒐

社區剪影