給我個讃
會員登入:           
臺中市番仔路文化協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:20
  • 累計人數:53985
  • 發表文章:40
  • 相片數量:268
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:2
聯 絡 人 : 李建民  
聯絡地址: 臺中市太平區新光里振英街15號  
聯絡電話: 04-23953782  
傳真電話: 04-23951271  
特色快照
黑貓俱樂部~口袋公園~綠美化工程 

非常感謝環保志工與守望相助隊的弟兄們,犧牲假日休息的時間,
旁著我們一起為社區營造出來的小公園做綠美化的植栽施作,志
工們早上5點多先掃完社區的髒亂點後就直接趕過來基地已經是
7點半了,又接著辛苦的爬著工具開始種花種樹鋪草皮,看到他們
為社區的付出,小弟我真是佩服又感動,社區有這群熱心的夥伴,真
是前世修來的福,希望大家要珍惜愛護這個風車公園唷!
也感謝素芬'富如也都來幫忙唷^^V
在此要感謝我們的游里長,成立了協會才能有機會申請都發局
的經費來美化社區。

更要感謝都發局長官們給予我們番仔路文化協會這個機會,感恩唷︿︿

還有所有的區輔老師團隊用心的協助與提供建議,讓我們能更上一層樓。

還要感謝其他區域的社造夥伴們的參與,也讓我們學到更多的實務經驗唷!感恩唷!

社區小故事
新光兒童公園
    2013/09/19 09:38 | 公園

DSC01099-1-2

 

新光兒童公園 位於新高里立德街與樹德數交會處,面積2300平方公尺

原先是夜市,後來建商購置土地建屋後,所釋出三角形的公設地,92

由太平市公所興建設立成公園。

  公園中由里長江姿樺陸續向公所申請增設溜滑梯、翹翹板、木馬、單槓

等遊樂器材,供兒童遊玩使用,也陸續增設椅子供民眾休憩乘涼之用;

並有一具人工打水幫浦,讓兒童了解如何汲取地下水。

  園內種植樹木有豔紫荊、台灣欒樹、黃脈莿桐、鳳凰木等,特別保留原

先在此地栽種的5棵荔枝樹,成為附近社區居民及親子活動的好場所。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

立文公園
    2013/09/19 09:36 | 公園

DSC01104-1-2

 

DSC01103-1-2

 

立文公園位於新光區段徵收無償提供之公共設施用地-公(九),佔地面積約為0.5公頃 ,位於育才路、立功路、立文街交叉路口,東側即為74號快速道路,公園旁陸續有建商蓋起透天別墅及公寓大樓,未來公園的使用性是極為迫切且實際需要。

公園內最為醒目的是:「百年好合」藝術作品,作者為白滄沂,作品材質為紅銅,97年創作,其理念為:「我倆能成為牽手,共譜人生一段戀曲,如此緣分,真是得來不易,俗語說的好,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。」

公園草創之初,未設置任何運動器材,後經新高里江姿樺里長積極向區公所爭取經費,共設置一座大型遊樂器材及七座運動器材,溜冰場預定今年將完工,提供供附近居民運動休閒之用。

Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

公廳老樹-印度黃檀
    2013/09/19 09:32 | 老樹

DSC_2406-1-2

 

DSC_2396-1-2

 

公廳老樹-印度黃檀 位於番仔路庄公廳旁,有一棵枝葉茂密的老樹,是為-印度黃檀,這棵老樹堪稱當地之守護神。

居住於老樹旁新光路七號之林游絨(今已85高齡)表示,老樹的由來追溯至日治時期,番仔路庄的小孩在公廳讀書,當 時 老師叫學生們(其中一位是何連,92歲,歿)在公廳旁種植兩棵印度黃檀;何連之妻何張幼(88歲)與兒女們也表示,曾經聽何連提及種植印度黃檀的往事。

樹木日漸成長,兩棵樹幹之距離恰巧成為堆放木材的最佳位置,兩旁還種植了木棉。由於樹枝茂密,只要遇到颱風天過後,附近居民都會到樹下撿拾掉落地面的樹枝,拿回家當材火燒。

庄內耕種的牛隻,也會用麻繩綁在樹上,讓牛在此處休息、飲水。

戲臺還沒搭建時,遇到各種節慶,酬謝神明之布袋戲或歌仔戲演出,都會在老樹旁,透過汽油桶、長條木板等,搭建成臨時戲臺,演出後再拆除。

由於印度黃檀木質色彩和平滑度極佳,是細木工業的上好材料,加工後可做家具、雕刻、櫥櫃之用。

後來因要挖掘水井提供居民用水,其中一棵被砍伐,做為木料,僅留下現存之一棵。

有一次雷擊,竟然又打中僅存的一棵,還好只是其中的一枝樹幹,沒有傷及主幹,不致讓老樹斃命。

老樹成為幾代人共同的記憶,也成為社區共同的地標,番仔路庄有這棵老樹的陪伴,更將生生不息!

Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

菸寮
    2013/09/19 09:27 | 菸寮

DSC_2409-1-2

 

DSC_2414-1-2

 

DSC_2351-1-2

 

DSC_2348-1-2

 

 

 

DSC_2350-1-2

 

「菸寮」,亦稱之為「菸樓」、「菸仔間」,就是會一直飄出屢屢白煙、烤菸香味四溢的房子。

菸葉是太平早期經濟作物之一,由於菸草種植面積極為廣大,相對的也要設立薰製菸葉的菸寮,所以菸寮處處林立,一棟棟的佇立在太平各個角落。

菸寮建築物的構成為上下兩層的屋頂,結合下方的紅磚承重牆所組成,內部挑空約 四公尺 ,四周以土塊築成,上層較小的塔樓,主要作為空氣通風對流之用,下層格局方整,屋頂採用歇山重簷式,是在四面屋坡的屋頂上再加上一層屋頂,俗稱太子樓。

雖然菸寮已大量消失在太平的這塊土地,但我們還可以看到幾間耐人尋味的菸寮依然矗立著。

番仔路庄曾是太平地區主要菸葉栽種的地區,菸寮林立,下列菸寮皆位於番仔路庄:

中山路四段118號後方之菸寮,隱身小巷內,面朝南,目前閒置,外觀大致完整,堆放器物。

振福路157號之菸寮,面朝南,閒置中,內部也已坍塌,僅存鋼骨支撐,太子樓被鐵皮包覆以防漏雨,屋舍已無人居住。

樹德一街206號之菸寮,成為住宅一部份,繼續使用著,烤菸間、儲藏室仍然存在,倒是太子樓已拆除,屋頂已加蓋防水隔熱的錫箔紙包玻璃纖維,一旁還有新式之菸葉乾燥室。

新光路59號旁,菸寮閒置中,呈現半倒坍塌,無法進入,外部仍可看出菸寮的外觀,但不見太子樓的形式。

新光路新生巷內有兩間菸寮,南側菸寮面南,目前已毀損閒置中,一旁搭建的鐵皮加工廠。現今菸寮約有三分之一位於道路計劃用地,原本是將拆除,但因九二一地震而工程延後至今,至於何時才會復工,仍是未知數。北側菸寮面西,成為住宅其中一部份,尚繼續使用著,菸寮前的「灶窟」仍保存完好,灶前的煙囪尚未拆除,一旁還擺放著昔日烤菸看顧灶火的床鋪,二十四小時都得謹慎看顧,控制菸寮內的溫度,才能掌握菸葉的品質,印證菸葉的辛苦作業歷程。

在電腦式烤菸機興起後,隨經濟的轉型,昔日番仔路庄一帶近百餘棟盛況的菸寮,已功成身退,不再使用,田野間飄起屢屢炊煙,成為過往風華的歲月,對番仔路庄居民來講,菸寮是生命裡不可磨滅的一段記憶。

Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

新高兒童水上樂園
    2013/09/13 19:23 |

DSC_2329-1-2

DSC_2326-1

新高兒童水上樂園位於昔日之新光村新高東路二號,由現
今之振福路來到石獅子菜市場,右轉新高路,一直到新高東路
連接樹德路口,越過當時的五分仔車路(樹德路),即是樂園
的所在區域,當初公車即由石獅子駛入樂園再返回,足見其受
到歡迎及熱鬧的程度。
民國64 年2 月8 日由負責人高添福向臺中縣政府申請核
准設立「新高兒童水上樂園股份有限公司」,營業項目包括:
各類遊藝及育樂事項、游泳池、電動玩具、動物園等項目,腹
地約一公頃,聲名大噪,成為中部地區最熱門的遊憩區,全台
遊客紛紛湧入,與台北60 年成立的大同水上樂園齊名。
74 年4 月22 日來自台北縣新莊市國泰國小的學生,前往

樂園旅遊,因進入「迷魂陣」時,管理人員未控制進入人數,
擁擠人潮而發生推擠事件,造成一死七傷的學童慘案,使遊樂
區安全管理問題浮出檯面,再加上園區設施未申領雜項執照,
安全檢查不符規定等,使樂園陷入歇業危機,因而結束風光的
遊樂事業。
75 年樂園設施全部拆除,之後,由廣三建設接手興建住
宅區,留下了許多人兒時難忘的記憶。


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

40
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影