給我個讃
會員登入:           
臺中市番仔路文化協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:22
  • 累計人數:46767
  • 發表文章:40
  • 相片數量:268
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:2
聯 絡 人 : 李建民  
聯絡地址: 臺中市太平區新光里振英街15號  
聯絡電話: 04-23953782  
傳真電話: 04-23951271  
特色快照
黑貓俱樂部~口袋公園~綠美化工程 

非常感謝環保志工與守望相助隊的弟兄們,犧牲假日休息的時間,
旁著我們一起為社區營造出來的小公園做綠美化的植栽施作,志
工們早上5點多先掃完社區的髒亂點後就直接趕過來基地已經是
7點半了,又接著辛苦的爬著工具開始種花種樹鋪草皮,看到他們
為社區的付出,小弟我真是佩服又感動,社區有這群熱心的夥伴,真
是前世修來的福,希望大家要珍惜愛護這個風車公園唷!
也感謝素芬'富如也都來幫忙唷^^V
在此要感謝我們的游里長,成立了協會才能有機會申請都發局
的經費來美化社區。

更要感謝都發局長官們給予我們番仔路文化協會這個機會,感恩唷︿︿

還有所有的區輔老師團隊用心的協助與提供建議,讓我們能更上一層樓。

還要感謝其他區域的社造夥伴們的參與,也讓我們學到更多的實務經驗唷!感恩唷!

社區小故事
公廳老樹-印度黃檀
    2013/09/19 09:32 | 老樹

DSC_2406-1-2

 

DSC_2396-1-2

 

公廳老樹-印度黃檀 位於番仔路庄公廳旁,有一棵枝葉茂密的老樹,是為-印度黃檀,這棵老樹堪稱當地之守護神。

居住於老樹旁新光路七號之林游絨(今已85高齡)表示,老樹的由來追溯至日治時期,番仔路庄的小孩在公廳讀書,當 時 老師叫學生們(其中一位是何連,92歲,歿)在公廳旁種植兩棵印度黃檀;何連之妻何張幼(88歲)與兒女們也表示,曾經聽何連提及種植印度黃檀的往事。

樹木日漸成長,兩棵樹幹之距離恰巧成為堆放木材的最佳位置,兩旁還種植了木棉。由於樹枝茂密,只要遇到颱風天過後,附近居民都會到樹下撿拾掉落地面的樹枝,拿回家當材火燒。

庄內耕種的牛隻,也會用麻繩綁在樹上,讓牛在此處休息、飲水。

戲臺還沒搭建時,遇到各種節慶,酬謝神明之布袋戲或歌仔戲演出,都會在老樹旁,透過汽油桶、長條木板等,搭建成臨時戲臺,演出後再拆除。

由於印度黃檀木質色彩和平滑度極佳,是細木工業的上好材料,加工後可做家具、雕刻、櫥櫃之用。

後來因要挖掘水井提供居民用水,其中一棵被砍伐,做為木料,僅留下現存之一棵。

有一次雷擊,竟然又打中僅存的一棵,還好只是其中的一枝樹幹,沒有傷及主幹,不致讓老樹斃命。

老樹成為幾代人共同的記憶,也成為社區共同的地標,番仔路庄有這棵老樹的陪伴,更將生生不息!

Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

社區快蒐

社區剪影