會員登入:           
坑口社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:10
  • 累計人數:92520
  • 發表文章:6
  • 相片數量:564
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 徐慶和  
聯絡地址: 桃園市蘆竹區坑口里17鄰海山路一段39-1號  
聯絡電話: 03-3544246  
傳真電話: 03-3544054  
社區小故事回應
坑口社區101年接受桃園縣政府社區工作評鑑花絮
2012/11/16 12:53 | 坑口社區紀實

歡迎各位社區營造的先進、長官、貴賓蒞鄰坑口社區指導,坑口社區是一個民風純樸,人情味農厚的農村,社區發展協會創立於民國818月,在歷任前輩的努力經營下,奠定了穩固的基礎。

蒙鄉親的厚愛,本人接下第六屆理事長之職,感謝理事、監事、幹部及鄉親鼎力協助,使得社區業務發展得以步上正軌,順利完成各項業務。坑口社區並於99年提案參加桃園縣政府文化局的培力社區甄選,承蒙評選委員青睞,與坑子、山腳社區聯合辦理區域共同導覽計畫,透過各社區特色的串聯,規劃出親子一日遊的行程,在觀摩南投縣桃米社區的總體營造後,一個問題讓我百思不解,為何坑口的地理景觀比桃米社區優美,各項社區營造也不輸桃米社區,但為何桃米社區觀光人潮不斷,坑口社區卻默默無名。

如何走出不一樣的路,如何營造坑口社區的特色,是我們當前面臨的問題,因此在10010月份我們召開三場的居民會議,討論社區營造綠美化的居民規約。初期目標,希望透過環境改善及綠美化,提昇社區整體環境品質,使社區得以再次呈現不同風貎,也讓社區居民共同參與營造自己的家園。中期目標,希望藉由社區彩繪,激活社區舊有建築的新面貌,並加入現代的元素營造出社區特殊的觀光點,讓鄉民重新認識坑口,以便102年機場捷運系統開通,坑口站(A11)的人潮。後期目標,我們希望將社區內各景點與大古山風景區串連起來,形成一個親子一日遊的路線,來發展觀光業,因此我們已經爭取到大古山自由車步道拓寬為10的雙向車道,打通大古山的任、督二脈。最終目標,為加入精緻農業及社區手工藝,讓全社區能因觀光帶來的商機而受益。

更值得驕傲的是目前坑口社區已連續兩年通過旗鑑續航計畫,與協力社區包括山腳、外社、坑子、蘆竹等社區攜手,共同努力推展社會福利-弱勢關懷。近年來,在社區發展協會的努力下,坑口社區成立了兩站的社區關懷照顧據點,並連續兩年榮獲桃園縣政府評鑑為優等,為加強據點服務功能及永續經營發展,我們研發了社區風味餐,讓來社區參觀者能品嚐志工媽媽的好手藝。為照顧貧苦、獨居及年老之長者,我們推行愛心宅急配-送餐服務,讓坑口成為一處充滿溫馨的村落。這些努力不但深受好評,更榮獲蘆竹鄉100年度社區發展工作評鑑優等、101年度社區發展工作評鑑優等且全鄉第一名的榮耀。

回顧坑口社區的歷史,我們有的只是坑口衛生掩埋場的惡臭,林口發電廠的不明汙染,中正機場的噪音污染。一次又一次的抗爭,坑口人,累了,也沉默了,回饋金換來坑口人的逆來順受,大家各掃門前雪,對社區營造的冷漠,也讓坑口建設停滯了20年。勇於改變,就能擁有創新的自己。改變,不一定會成功;不改變,永遠在原地踏步。

藉由社區發展工作評鑑,汲取其它優良社區的特色,也認真的對自己的社區做健診,找到社區的改善方向,以及未來要發展的特色及定位,展現『幸福關懷心、溫馨坑口情』樂活彩繪社區的活力,我們希望能發現坑口的內在美。

感謝大家的蒞臨指導,以及提供給我們的寶貴建議,讓我們受益良多,我們會永續的努力與改善,將熱情與文化延續傳承下去,再次的感謝各位嘉賓。

敬祝各位身體康,萬事如意!


回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容:
社區快蒐

社區剪影