會員登入:           
台東縣鹿野鄉永安社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:8
  • 累計人數:463773
  • 發表文章:269
  • 相片數量:6283
  • 回應數量:12
  • 網友按讚數:2
聯 絡 人 : 廖中勳  
聯絡地址: 台東縣鹿野鄉永安村永安路75號  
聯絡電話: 0932707763/089552224  
傳真電話: 089-550571  
新聞
98年永安新春搗年糕活動1月21日登場
2009-01-06

98永安新春全民搗年糕活動又要登場了,即日起開放預訂,歡迎各界好朋友共襄盛舉。

98年鹿野鄉永安村新春全民搗年糕活動
主旨:有鑑於一些古早的民間傳統習俗日益失傳,為了薪傳這些優良風俗,特訂於農曆過年的前夕,假本鄉永安村聖安宮舉辦新春全民搗年糕活動。
活動日期:98年1月21日(農曆廿六.星期三)08:00至17:00
活動地點:鹿野鄉永安村聖安宮
指導單位:鹿野鄉公所、鹿野地區農會
主辦單位:永安社區發展協會
承辦單位:永安社區巡守隊
協辦單位:永安聖安宮、仙人掌鄉土工作室
活動辦法:
1.為了薪傳傳統民間手工搗年糕之技藝,讓老一輩的鄉親回味古早過年前的熱鬧情景,且讓新新人類見識古早手工搗年糕的傳統技藝,進行達到此次活動的目的,因而舉辦此活動。
2.每份手工年糕為新台幣一百元整(約半斤)。
3.本活動由承辦單位於活動前(即元月七日)起開始進行宣傳及接受預訂,預訂截止日期為元月十九日(星期一)。
4.宣傳方式採二方面同步進行:
A.利用宣傳單發放至各單位(例如鄉公所、農會、國中小學、中小…),為了節省經費本活動原則上不夾報。
B.由本活動工作人員及義工進行口頭宣傳。
5.由承辦單位印製年糕取貨單(如附件),並且於接受鄉親預定時收取全部經費,例如:李登灰預訂三份,即收取三百元,依此類推。
6.承辦單位必須召集民間搗年糕之師父,並且於活動前準備好所有材料及工具,並且於活動當天上午八點開始進行準備工作。
7.而預訂之鄉親於本活動開始必須帶著家中之小朋友一同參加,憑取貨單領取搗好之年糕。
8.活動當天,取貨順序依照取貨編號,依序取貨,逾活動結束時間,未取貨者,自動放棄取貨權利,不得有異議。
9.承辦單位應多準備幾份(約二十份)以應現場欲購買之民眾,但若未預訂者,一份年糕以150元計算。

施行要點:
1. 活動流程:
a. 1/20晚上開始浸米
b. 1/20晚上進行碾磨與壓水
c. 1/21 上午08:00至17:00搗年糕活動正式開始
2. 本次活動預計分四組同步進行,每組共有三個部分,分別是搗年糕、分裝區、洗鍋區,另外一組人負責燒熱水供搗年糕組使用。
3. 原則上本活動接受預訂500份,每份約半斤,定價為100元,因此預計本活動使用20斗圓糯米。

活動洽詢專線:089-550843傅理事長




社區快蒐

社區剪影