給我個讃
會員登入:           
台東縣鹿野鄉永安社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:37
  • 累計人數:433411
  • 發表文章:261
  • 相片數量:4476
  • 回應數量:12
  • 網友按讚數:2
聯 絡 人 : 廖中勳  
聯絡地址: 台東縣鹿野鄉永安村永安路75號  
聯絡電話: 0932707763/089552224  
傳真電話: 089-550571  
特色快照
永續發展產業 

本社區於96年起,致力於社區的永續發展產業推動,不僅將原有的社區導覽解說制度發揚光大,即日起更推出社區永續經營的產業:
1.社區環境教育:102年本社區通過環境教育場所認證,將大力推動環境教育工作,由社區環境教育志工,帶領參與民眾,一同體驗永安所推動的各種環境教育課程。
2.社區套裝旅遊:目前社區已完成產業整合,包括民宿、餐廳、景點、解說員等等,希望帶給來到永安的遊客玩的盡性,並且體驗到最具特色的經典農村之旅。

也歡迎各位好朋友,一同來支持永安社區的永續產業,感恩!

社區小故事
恭喜永安社區榮獲第一屆金牌農村大獎
    2018/04/30 15:59 | 107社區活動

恭喜永安社區榮獲第一屆金牌農村

永安社區總幹事 廖中勳

第一屆全國金牌農村頒獎典禮於107426日於國立台灣藝術教育館隆重舉辦,永安社區在歷經一年,從全國707個農村社區中,過關斬將,最後獲得第一屆金牌農村大獎,由總統蔡英文親自頒獎,贏得各界好評。

俗話說:十年磨成一劍。」社區營造就像一場馬拉松賽,要成就一個優質社區不是三年五年的事,社造是一場軟硬體兼俱的工程,需要全體居民來共同成就。接下來與大家分享<永安社區>的故事

鹿野鄉永安社區舊名鹿寮,面積約15.1平方公里,人口約1600人,全村位處丘陵台地,耕作不易,早年是鹿野鄉最貧窮的村落之一,政府為了讓居民永遠長住久安,民國37年才將鹿寮改名為永安,最近二十年當地居民展開一連串永安翻轉工作,讓永安一躍成為全國性的模範社區,原來<想飛不是夢>

民國82年成立永安社區發展協會,展開社區發展的工作。民國90年,幾位外地返鄉的青年,結合多位有志之士,發起社區營造工作,向政府提出永安社區有史以來第一個社造案,展開一場驚天動地的農村社區運動。

永安社區開始推動社區資源調查、傳統文化振興與活化、辦社區報編印村史、印製觀光導覽地圖,原本平靜的社區,從沈睡中驚醒,漸漸展現累積已久的能量。多年來,永安社區推動一連串的社造工作,軟硬兼施文武全材,包括社區環境綠美化、傳統文化活動活化、社區福利推動、成立守望相助隊及鹿寮解說服務隊推動社區休閒產業及社區營造、開玉龍泉生態步道推生態旅遊、辦研習推產業等等,從社區的生產、生活及生態等面向均衡發展。

而為了讓全村的生活環境全面提昇,永安社區針對社區的軟體及硬體進行活化,幾年下來,讓永安社區的公共空間獲得大幅度的改變,包括透水性舖面、綠美化、停車場、公共廁所、遊客休憩設、居民活動空間等,同時也把社區產業進行活化及提昇,包括茶產業、休閒產業、有機農業、打造產業平台2626市集等等。

目前永安社區正朝永續發展社區努力,落實使用者付費的機制,推動生態旅遊及環境教育產業化工作,並且建構一套社區的營運模式,準備迎接一個進階版的永續社區。目前永安社區成立了永安環境教育中心,負責推動社區環境及產業永續的工作,每年約可接待將近200個參訪團體,為社區帶來不少的商機及肯定。104更運用閒置空間改造成永安誠實商店及鹿寮會社,成為社區全新的公益窗口,提供在地居民及遊客全方位的服務。而創設於101年的台東2626市集,已經成為東台灣大型的農村市集,提供給將近五十個單位或個人設攤分享的公益平台,並且成功活化武陵綠色隧道。

為了打造永安成為一處宜居宜遊的好所在,現在遊客到訪永安可以參加套裝行程,亦可以參與玉龍泉生態步道生態之旅、高台玩滑草體驗熱氣球或飛行傘、武陵綠色隧道漫步或騎自行車、參與茶文化體驗、賞梅花鹿、參加環境教育課程等等活動,或是入住不同特色的民宿或渡假村,品嚐多元特色的在地小吃或風味餐,當然永安擁有陣容堅強的解說服務隊,提供遊客預約導覽服務。

永安居民憑著一股不服輸的傻勁,以及多年來的努力,讓一個貧窮的傳統農村,蛻變成一個經典的後山傳奇,永安社區蛻變成全國性的模範社區,曾獲選台東縣社區評鑑特優、台東縣綠美化模範社區、台東縣低碳社區競賽第一名、台東縣宜居社區兩項大獎、第一屆台東縣環境教育獎特優、全國績優治安社區優等獎、第17屆全國環境保護模範社區優等獎全國低碳社區銀級認證、文化部評定社區深度旅遊優等獎、第一屆全國十大經典農漁村,更於102年正式通過環境教育設施場場所認證,並且獲得第一屆國家環境教育獎〈社區組〉特優獎,以及107台東縣金牌農村大獎,並且於107426日從總統蔡英文的手中接下全國第一屆金牌農村」金牌獎。

永安社區在一波波的社區營造過程中,不斷的自我挑戰、勇於創新,化身為全國經典農村社區,不僅社區產業昇級,居民生活改善,更成為新移民的最愛。就如同永安的天空,常見熱氣球與飛行傘自在的翱翔,載著大家的夢想不斷高飛。

永安已成為社區營造及農村再生的推動者,更將成為東台灣環境教育及永續發展社區的實踐者,而這段屬於永安的山中傳奇將不斷的傳唱下去。咱的社區,作伙打拼,想飛不是夢!




恭喜永安社區-入圍第一屆全國金牌農村0322
    2018/03/31 17:57 | 107社區活動

永安社區入選第一屆金牌農村全國決賽

恭禧永安社區榮獲台東縣金牌農村,持續參加第一屆全國金牌農村競賽

第一屆金牌農村競賽」全國決賽初審業18完成,從全國36個縣市農村代表中,共計選出22個通過初審,永安社區順利進入全國決賽決審,評審團於322至永安社區進行實地評審,委員們對於永安社區整體表現給予高度肯家,最後結果將於426公布。

永安社區推動社區營造工作從民國九十年展開,在歷屆的理事長及社區幹部帶動之下,讓社區不斷精進,曾經獲得第一屆十大經典農漁村及第一屆國家環境教育獎社區組特優等多項全國獎項,社區參訪團體也不斷增加,每年度有超過二百個單位到永安社區參訪交流,為鹿野的社造成績立下良好標竿。

永安社區曾經是個沒落的農村,如今不斷進化成長,推動休閒農業近三十年,執行社區營造近二十年,目前在陳宗猛理事長及社區理監事的推動之下,正在規劃「永安社造2.0版」,也積極爭取「第一屆金牌農村」的殊榮,期待可以打造社區永續自給自足的新永安。

農委會106年與縣市政府攜手合作舉辦「第一屆金牌農村競賽」,希望建立三年一屆的長期性競賽制度,從生活、生產、生態的三生共構出發,體現農村再生精神,實踐令人嚮往的農村桃花源生活,樹立灣農村新典範,期許未來全灣到處都有金牌農村。「第一屆金牌農村競賽」縣市初賽於1061月正式展開,吸引全707個農村社區踴躍參與,歷經7個月選拔,共36個農村脫穎而出,進入全國決賽。決賽審查分為初審及決審兩階段:初審以書面審查及簡報面談選出前22強;決審採實地評審,最後結果將於107426公布。

永安社區推動社區營造工作從民國九十年展開,在歷屆的理事長及社區幹部帶動之下,讓社區不斷精進,曾經獲得第一屆十大經典農漁村及第一屆國家環境教育獎社區組特優等多項全國獎項,社區參訪團體也不斷增加,每年度有超過二百個單位到永安社區參訪交流,為鹿野的社造成績立下良好標竿。

多年來永安社區不斷投入人力物力,在公私部門及社區志工的共同協力之下,進行社區營造工作,從軟硬體各方面著手,並且前後推動農村再生計畫超過六年,環境教育工作也屆滿五年,社區獲得全方位的提升,因此幾乎每年都能獲得國內大小不同的獎項,同時也累積不少知名度,永安社區蛻變的故事,成為許多社區社團觀摩取經的對象。

永安社區曾經是個沒落的農村,如今不斷進化成長,推動休閒農業近三十年,執行社區營造近二十年,目前在陳宗猛理事長及社區理監事的推動之下,正在規劃「永安社造2.0版」。

金牌農村評審團於322上午前往永安社區進行現地評選,在社區所有幹部及志工的熱情接待之下,實地了解永安社區在生產、生活、生態及未來願景等多面向的發展,所有委員對於永安社區多年來的努力給於高度肯定。「第一屆金牌農村」頒獎典禮將於426在台北舉辦,成績也將於當天公佈。

永安社區理事長陳宗猛表示,希望多年來的努力可以獲得委員們及大家的肯定,期待可以打造社區永續自給自足的新永安。

 

文稿:永安社區總幹事 廖中勳




2018鹿野馬拉松活動相簿已建立,於4月1日起開放下載或欣賞
    2018/03/31 17:47 | 107社區活動
各位跑友:
  感謝大家熱情參與2018鹿野馬拉松,由於相片眾多,大會的相簿於四月一日起,開放大家至活動相簿中欣賞或下載喔!



257
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影