會員登入:           
台東縣鹿野鄉永安社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:246
  • 累計人數:494763
  • 發表文章:272
  • 相片數量:6380
  • 回應數量:12
  • 網友按讚數:2
聯 絡 人 : 廖中勳  
聯絡地址: 台東縣鹿野鄉永安村永安路75號  
聯絡電話: 0932707763/089552224  
傳真電話: 089-550571  
社區小故事回應
永安社區環境教育園區簡介
2016/07/18 09:14 | 永安社區環境教育
*

永安社區環境教育園區簡介

永安社區位於台東縣鹿野鄉,是花東縱谷中的一個小村莊,全村人口約1700餘人,長久以來,永安社區面臨到傳統農村的問題,但近年來社區在一波波的社區營造過程中,不斷的自我挑戰、勇於創新,從原本被民眾認為不毛之地的貧窮農村,化身為全國十大經典農村,不僅社區產業昇級,居民生活改善,而且社區的文化及環境也被保護下來。

為了讓社區營造及社區環境保護的經驗及成果,與更多朋友分享,永安社區於民國99年起連續三年執行環保小學堂計畫,更在101年致力於參加環境教育設施場所的認證工作,並且積極進行規劃「永安社區環境教育園區」之場域、教案、人員訓練及經營計畫,歷經一年的努力,終於通過認證,並且於102年榮獲環保署第一屆國家環境教育獎社區組特優獎,正式展開永安環境教育的全新旅程。

永安社區環境教育園區,由永安社區發展協會為執行單位,推動此教育園區將分為短、中、長程規劃,從102年起展開推廣計畫,針對社區特色及空間場域,設計出三套具特色環境教育課程方案,分別介紹如下:

第一套、發現玉龍泉:永安社區有一天然湧泉,名為玉龍泉,泉水終年不斷,為當地居民重要的取水及休憩空間。發現玉龍泉課程方案,以玉龍泉生態步道為場域,除了引導民眾瞭解永安在地居民與玉龍泉的關係,並且帶入水資源、生物多樣性、社區環境改善、社區營造與環境保護等相關議題,參與學員並可參加外來種植物清除工作,當一位環境保護的志工。

第二套、來去鹿野找茶:鹿野是花東最大的茶鄉,茶葉是永安社區最重要的農特產,在許多民眾對茶葉一知半解的情況下,永安設計一套來去鹿野找茶環教課程,以社區認養茶園及新元昌紅茶產業文化館為場域。此課程將帶領參與學員從採茶到製茶,最後泡茶,並且體驗茶園、茶工廠及茶行的管理,期間讓學員深入瞭解鹿野茶鄉面臨的問題與解決的方案,進而探討鹿野特產紅鳥龍的發展始末,讓學員在參與課程之後,成為一位懂茶識茶愛茶的茶人。

第三套、永安有機農業初體驗:當國人越來越重視環境與健康的當下,有機農業已成為大家關心的重要課題。永安社區位於無污染的花東縱谷,社區內已有數十公頃的有機認證農田,並且以麗園農場為基地,成立永安有機農業推廣中心,設計一套有機農業的環境教育課程,此課程將帶領參與學員,重新認識有機農業,從有機農作到自然農法,並且體驗如何吃出健康。課程將讓學員更加親近大自然,用不同的角度看環境,進而探討在未來食物的競爭之下,如何找到一條健康安全的飲食之道。

目前永安社區環境教育園區正在開發兩套全新的課程方案,包括「找到回家的鹿」、「風之谷」,將帶領民眾深入淺出的認識在地文化以及找到生態保育及環境保護的永續機制。

永安社區環境教育園區是台東第一個社區型態的環教場域,環境教育從社區出發是一條不錯的路,可以讓民眾更加親近家鄉,並且共同思索社區的特色與問題,為家鄉找出一條永續發展的道路。永安是農村再生及社區營造的實踐者,而推動環境教育是永安的重要使命,我們樂與大家分享而這段屬於永安的山中傳奇,一段傳統農村勇於求新求變的故事,一種永不服輸的精神,歡迎「來去永安七桃」。


回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容:
社區快蒐

社區剪影