會員登入:           
萍蓬草兒童劇團代表圖像
統計資料
  • 今日人數:5
  • 累計人數:41623
  • 發表文章:3
  • 相片數量:707
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 周億芳  
聯絡地址: 彰化縣伸港鄉大同村中興路二段77號  
聯絡電話: 0923-710182,04-79914..  
傳真電話: 無  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 台灣萍蓬草劇團 成立時間: 2003-11-11
負責人: 郭月媚 聯絡電話: 0923-710182,04-7991457
聯絡人: 周億芳 傳真:
組織人數: 15人 E-mail: a7982009@yahoo.com.tw
聯絡地址: 彰化縣伸港鄉大同村中興路二段77號
社區基本資料
社區名稱: 萍蓬草兒童劇團
社區網址: http://blog.yam.com/may197
所在位置: 彰化縣 伸港鄉
社區戶數: 369戶
社區人口數: 1782人
經常參與社區工作人數: 130人
主要族群: 閩南人 
發展重點: 綜合類 
工作重點與發展困境: 演出方面:
97年已辦理10場對外公開演出及發表[羽毛的秘密][奇幻王國許願燈]
兩部新作品。
98年度已辦理8場對外公開演出及發表[新人魚傳說]新作品。
目前每場補助經費6~7萬,限於經費只能盡力去做好每件事,
無法達到理想的狀態演出。
99年度已辦理7場對外公開演出及發表[瑪莉甜心派]新作品。

劇場研習方面:
97年會有3場社區劇場研習及1場說故事媽媽研習共4場。
98年已辦理3場社區劇場研習。
劇團位於鄉內較無法吸引鎮、市內民眾參與,劇團會更努力去開發鎮、市內民眾對戲劇有興趣民眾參與。
99年已辦理4場社區劇場研習。

校園巡迴演出:
97年已辦理15場校園反毒巡迴演出,由好修國小申辦。
98年已辦理教育處10場校園戲劇演出及好修國小申辦
20場反毒校園巡迴演出。
99年已辦理教育處11場校園戲劇演出及彰化縣文化局戲劇教學及示範演出
12場校園巡迴演出及好修國小申辦25場反毒校園巡迴演出。  
未來發展願景與工作目標: 初期先藉由政府扶助,把握演出機會,一次一次累積經驗,加強專業繼續辦理專業研習,強化演員素質,及在培訓過程,發展劇團未來可能方向。
一.努力去取得地方公所演出經費、文化局下鄉演出、文建
會、國藝會補助經費達成年度12場以上演出實力。
二.辦理98年第一次員林演藝廳售票演出能有好的票房。
三.申辦國藝會年度演出首演。
四.辦理社區劇場研習,能成為彰化縣或中部縣市民眾
劇場研習重要據點。  
社區簡述: 2003年,在台灣花博會設於彰化縣府的花博臨時辦公室中,一個再平凡不過的初秋午後,五個原本相熟及不相熟的朋友在此聚首,共同發想著一個劇場夢。這群朋友在大學時代都皆參與過劇場工作,出社會多年,仍有顆赤子心,在今日不做,明日就後悔的心態下決定付諸行動,藉由花博會的辦理,成立屬於彰化人的劇團。
這五位朋友分別是為張麗娜、陳怡君、王哲迪、張銘達及郭月媚。初期劇團以極少的經費,展開為期兩個月、每週六小時的創團培訓,團員密集接受了肢體、表演概念、編導理論等訓練,建立紮實的基礎,雖然,在演出「花兒不見了」創團作後,有半數團員因學業及就業關係,離開了劇團,幸而,彰化秀和基金會莊居芳執行長,將其年度校園宣導的計劃案交由劇團承辦,2004年9月開始,連續3個學期,劇團巡迴了彰化縣80多所小學,進行宣導演出,2005,上半學期除繼續於20所校園內演出外,並獲社會局的補助,同時於縣內五所婦幼中心巡迴。
『台灣萍蓬草劇團』,乃彰化縣第一支表演團隊,也是彰化縣第一個扶植成立之本地劇團,由學生、老師及各行各業熱愛戲劇之各界人士所組成,初期以兒童劇形式,進行彰化地區巡迴演出,每年暑假辦理兩至三天之戲劇營,針對國小三至六年級學生,分別設計適合其年齡參與之戲劇活動。
未來計劃針對縣內表演志工、愛好戲劇之人士提供不定期之培訓課程,與公益結合,並籌劃正式演出。

由於環境的變遷與價值觀的改變,昔日只要有陂塘就看得到的台灣萍蓬草消失近四十年,作為台灣國寶級特有植物,同時是最美麗的萍蓬草,復育的意義是對本土自然生態的關懷與尊重,取名「萍蓬草劇團」,期盼我
們能像這種堅韌的小花學習,無論在如何艱困的環境中,都能生存下去,為彰化的劇運而努力。
99年度劇團入選彰化縣傑出演藝團隊  
社區快蒐

社區剪影