會員登入:           
苗栗縣社區大學代表圖像
社區剪影
統計資料
  • 今日人數:1
  • 累計人數:16494
  • 發表文章:27
  • 相片數量:0
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 戴文祥  
聯絡地址: 苗栗市至公路251號  
聯絡電話: 037-338821  
傳真電話: 037-360832  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 苗栗縣社區大學 成立時間: 1999-09-19
負責人: 彭欽清 聯絡電話: 037-338821
聯絡人: 戴文祥 傳真: 037-360832
組織人數: 57人 E-mail: 338821@gmail.com
聯絡地址: 苗栗市至公路251號
社區基本資料
社區名稱: 苗栗縣社區大學
社區網址: http://mlcu.blogspot.com/
所在位置: 苗栗縣 苗栗市
社區戶數:
社區人口數:
經常參與社區工作人數:
主要族群:  
發展重點: 產業發展、社福醫療、人文教育、環境景觀、環保生態、綜合類、其他 
工作重點與發展困境: 【一】苗栗社大之辦學理念

苗栗社大以非營利組織之「使命導向」精神辦學,認為教育應以人為本,應與理念結合,亦是良心事業;社區大學做為一肩負公益使命之非營利組織,不但具有教育者、倡議者、創新者等多重之時代角色,且因其「去私存公」之非營利特質,以及強調社區、社群連結之辦學方式,對於公共服務之提供、社會重建之推動,將具有重要貢獻。茲將此一辦學理念概述如下:

(一)社區大學的非營利性

社區大學以非營利組織形式,直接涉入社會各項議題的提倡,參與公共事務的規劃,或實際提供各種公共服務。

(二)社區大學角色的多元性

在價值多元、變遷急速的社會,社區大學之所以存在,並能展現獨特的功能,實因其同時扮演創新者、倡導者、維護者、教育者等積極的社會角色。

(三)社區大學與公共服務

社區大學因其具有「去私存公」、「取私為公」的非營利特質,已成為公民參與社區服務的良好管道及起點,並有助於吾人建構公民社會所需之公共意識與社群意識。

(四)社區大學與社會重建

社區大學在與地方政府、民間團體、社區組織力量結合之下,對於活化社會網絡、解放社會力、促進公共參與,以及形成公民社會、建立社會新價值等方面將有正面貢獻。



【二】苗栗社大之辦學方針

在非營利性、公共性之辦學理念下,苗栗社大經多年努力,鎔鑄終身學習、社群主義、公民社會等實踐理念,凝聚出「永續終身學習」、「厚植公民社會」、「強化在地關懷」三大辦學方針,以此指引辦學方向、檢視辦學成果,茲簡述如下:

(一)永續終身學習

人類社會發展邁入變動不居的急速變遷時代,聯合國教科文組織1996年出版「學習:內在之寶藏(Learning : the Treasure Within)」,揭櫫「終身學習」理念,強調「未來人類要能適應社會變遷之需要,必須具備四種基本的學習技能:學會認知(learning to know)、學會做事(learning to do)、學會共同生活(Learning to live together)、學會自我實現(learning to be)」。

在此一世界性思潮影響下,教育部1998年公佈 「邁向學習社會」白皮書,明確提出建立終身學習社會之目標,2002年「終身學習法」經立法通過、公佈施行,更進一步宣示政府建立終身學習社會的決心,而此一期間正風起雲湧的社大運動,亦與此一思潮發展息息相關。

苗栗社大創設以來,即將社區大學視為終身學習之知識傳遞平台,透過課程的多元化設計,提供地方民眾包括人文、社會、自然、商管等多樣性學習資源,將社大建構成為苗栗縣民終身學習的固定場域,並透過課程品質不斷提升,以及學習型社區網絡之建立,為終身學習社會奠下永續發展之良好基礎。

(二)厚植公民社會:

西方學界對「現代性」之探討,咸將「民主政治」、「市場經濟」、「公民社會」視作現代文明發展之三大主軸,台灣社會因數十年之政治戒嚴,在國家統合主義(corporatism)之強勢運作下,由自願性民間組織、機構所組成之「公民社會」極度欠缺,致使人民生活多侷限於私領域中,而由公民平等對話形成之公共領域也長期未能建立,緣此時代背景,「催生公民社會」成為社大運動創發之二大使命之一。

我們所謂的「公民社會」,是由自願性、公益性、非營利性之民間組織所組成,為相對獨立於政府、企業之「第三部門」,在公民社會之中,透過公民意識的覺醒,以及公民參與行動而形成公共領域,並以追求公共利益為目標,社區大學則透過公民課程之開設、公共論壇之建立、公共議題之參與、以及與其它非營利組織之策略結盟,厚植公民社會之發展基礎。

苗栗社大之課程規劃為學術、社團以及生活藝能等三大類,透過學術類課程培養民眾參與公共議題的能力;從社團性課程中學習將生活層次由私領域提昇至公領域,走出家庭進入社區;生活藝能課程則提供民眾學習各類生活新知;藉由社大系統化的知識傳授,以潛移默化的方式將公民意識融入生活中,並藉社團活動、公共論壇與各類講座、活動傳遞新知,培養民眾參與公共事務能力與人文關懷精神。

(三)落實在地關懷:

社區大學之「社區」(community)一詞,標明了社區大學與一般大學不同之處,在於社區大學以「社區」、「社群」為其社會實踐之主要關注範疇,藉由各式課程、活動之辦理來強化社區、社群之連結,以落實在地關懷,與西方社群主義 (communitarianism)之精神相契合,而國內社區大學運動發展,也因此而與文建會推動之「社區總體營造」有所匯通合流。

苗栗社大創辦以來,不但結合地方政府共同推動社區總體營造,尋找在地特色,培訓社造人才;亦不斷對地方客家、文史、生態展開長期調查研究;對於縣內外籍新移民女性等弱勢團體,關懷、支持亦從未間斷,辦學始終強調在地關懷,期能透過包括社造、人文、生態、弱勢關懷等多面向之在地連結,與地方社區、社群建立夥伴關係,共同深耕在地社會。  
未來發展願景與工作目標: 重點目標,主要分成三大類:
Ⅰ永續終身學習、Ⅱ厚植公民社會、Ⅲ強化在地關懷,此三大類細項說明如下:

★每學季90門課,2000位學員。
★學術知識類課程比例達35%。
★推動非正規教育課程認證。
★推動「課程部落圈」。
★「課務系統」、「網路工作平台」完成建置。
★舉辦苗栗縣公共事務座談。
★辦理「關機運動」。
★招募、培訓弱勢關懷志工。
★辦理全縣非營利組織參訪。
★開辦公民素養課程。
★舉辦「全球暖化」講座。
★擴大辦理「行動教室」,開課數成長50%。
★招募、培訓社區文化守護志工,生態保育志工。
★強化辦理「學習志工行動日」。
★推動「客家文化」、「認識苗栗」、「親子共學」主題式課程。
★認識台灣新移民女性活動。
★籌辦全縣非營利組織會議。
★招募、培訓編採志工,推動「苗栗公共新聞網」建置計畫。  
社區簡述: 國內社區大學自1998年9月台北市文山社大創設後,旋即引發熱烈迴響,此一兼具教育、社會、政治、文化等多重改革理想之社區大學設置運動,最初雖由少數知識份子倡議,然因其設置理想切中台灣近幾十年來政治、經濟、教育、文化等方面的發展積弊,且融入「社群主義」 (communitarianism)、「公民社會」(civil society)之社會重建理念,迅速於民間燃起教育、文化、社區等各界草根工作者之熱情響應,並將之視為台灣社會建立新價值、開創新人文之新動力。

2002年「終身學習法」發佈施行,為國內社區大學設置提供了法源依據,也為國內社大運動添加新一波發展驅力,各縣市之社區大學如雨後春筍般紛紛成立,迄今統計已共達86所之多,在官方補助、評鑑之引導、規範之下,此後社大運動之發展進入另一階段,更加朝向「推動終身學習之社區教育機構、成人教育機構」之社會定位發展。

苗栗縣社區大學創辦於 1999年8月,為國內第3所、苗栗縣第1所社區大學,從草創、成長、到穩定發展,不僅見證國內社大運動之發展軌跡,亦是苗栗縣終身學習教育之先行者、開拓者。苗栗社大創設以來,致力於「解放知識,催生公民社會」之社大運動宏願,亦肩負提升地方人文、教育水平之在地期許,辦學宗旨除推動終身學習之外,亦始終堅持厚植公民社會、強化在地關懷之社會改革理想。