會員登入:           
苗栗縣南庄鄉觀光產業協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:2
  • 累計人數:14913
  • 發表文章:0
  • 相片數量:0
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 張翠全  
聯絡地址: 353苗栗縣南庄鄉東村中正路151號  
聯絡電話: 037-824553  
傳真電話: 037-824501  
社區暫無圖片
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 苗栗縣南庄鄉觀光產業協會 成立時間: 2001-03-29
負責人: 翁美珍 聯絡電話: 037-824553
聯絡人: 張翠全 傳真: 037-824501
組織人數: 140人 E-mail: nctour.service@msa.hinet.net
聯絡地址: 353苗栗縣南庄鄉東村中正路151號
社區基本資料
社區名稱: 苗栗縣南庄鄉觀光產業協會
社區網址:
所在位置: 苗栗縣 南庄鄉
社區戶數:
社區人口數: 13000人
經常參與社區工作人數: 300人
主要族群: 客家、賽夏族、泰雅族 
發展重點: 產業發展、人文教育、環境景觀、環保生態 
工作重點與發展困境: 一、工作重點
(一)建立共同營運機制協助在地組織自主運作
透過在地工作室營運成立社區客廳成為組織會員交流與溝通意見之場所,並透過定期溝通會議與共識凝聚,建立整體發展共同營運機制,並於計畫執行著重由下而上、夥伴關係建立之概念由在地組織自主發展。
(二)結合在地文化與資源開發南庄獨特商品
融合在地客家文化、賽夏風情、泰雅手工藝及南庄文化,開發南庄獨特商品,並建立既有特色商品在地策略聯盟機制與整體商品通路整合,創造屬於南庄人之伴手禮增加旅遊消費市場。
(三)落實遊客服務系統建立深度旅遊市場
落實遊客服務中心實體經營建立南庄導覽解說服務系統,深入導覽景點並串聯在地業者發現南庄角落之美,透過在地資訊整合共同推廣共同行銷。
(四)整合在地特色推展南庄品牌形象
整合現有觀光資源、店家特色與南庄文化,透過產、官、學合作機制打造南庄獨特品牌,以南庄為行銷主體以協會為對外窗口共同行銷南庄,並藉由國際觀光旅遊推廣推展南庄山城花園獨特風味之旅遊。
二、發展困境
本會組織發展至今三年多,以提昇南庄鄉觀光產業經濟及創造在地就業環境為宗旨,目前南庄現有山林資源未充份開發、缺乏完善的旅程規劃及南庄特有的伴手禮、文史資料散落不齊、現有景點的不足與開發新特色點的作業,乃是保持未來南庄觀光休閒產業競爭優勢及創造就業機會的發展方向。
但本會組織之人力與財力皆無法因應前列發展事項所需,因此擬透過相關計畫的執行,以南庄特色、產業資源及人文風情為基礎,串連成一完整的觀光體系,建構優質的產業新環境,提昇在地就業機會,亦讓遊客更能深入體認南庄山城的美麗。  
未來發展願景與工作目標: (一)打造山城花園的南庄
南庄鄉內的山形景觀層巒疊翠,物展資源與人文特色豐富,其透過本計畫協助與業者的配合,讓南庄內的自然資源充份運用,各產業間相互配合,激發南庄人對南庄發展的認同及對自有及公有環境角落美感塑造的認同感,共同維繫並提昇南庄山城的美麗風華,同力打造南庄山城花園的願景。
(二)串連觀光資源與產業體系,活絡南庄休閒觀光網絡
由於觀光景點及完善豐富的旅遊路線是未來提昇觀光產值的重要元素,南庄鄉境內目前尚有許多觀光資源,如古道、自行車步道、礦坑、糯米橋等路線及景點尚未充份開發,使得目前與店家串連的景點,皆為人潮過多聚集的區域,如南庄老街、向天湖、蓬萊生態園區等。因此建構南庄內的觀光路線及景點與區域店家結合,不僅縮短遊客車行時間,更能確實建構及活絡南庄觀光網絡。
(三)彙整南庄文史資料,以文化添增南庄旅遊的豐富性
南庄多元的族群人文特色及歷史發展,由當地的建築及族群的分佈即可稍窺究竟,但目前並無特定人員以文字詳加記錄與歸納。以導覽解說人員為例,每個人瞭解況狀不同,所能提供的解說深度亦不相同,因此建構南庄鄉內的文史資料並將其融入產業發展的各個面向,將可更多元呈現南庄更濃厚的人文風情及增添南庄旅遊的豐富性。
(四)南庄特色伴手禮的研發與推廣及在地特產品的精緻化
文化與產業本是一體,呈現出來的即是地方生活、人文與物產,而台灣在經濟發展過程中,有很長一段時間忽略因應生活而衍生的特色產物。南庄具有多元的種族文化,其獨特的產物,如客家醃製品、賽夏族的編織、泰雅族的竹編等,都是深具在地特色的產品,結合商品化的創意設計及通路舖陳,賦予新的形態與思維,帶動產業文化的發展。

(五)建構臨時災難危機應變小組,及組織災後重整家園團隊,協助災區復甦之工作。
南庄鄉為九二一重建區之範圍,今年七至八月間,納莉等颱風與氣流的影響,讓山城─南庄的整體景觀及觀光產值直接受到影響,因此為避免未來災害情況加劇,更期能產少經濟產值的損失,籌組危機應變小組及協助災後的復甦作業,是發展整體觀光體系不可獲缺的一環。
(六)推廣原住民文化創意產業,創造原住民就業機會
南庄鄉具有族群多元化特色,包含賽夏族及泰雅族之文化特色,計畫透過南庄生活工房之建立,創造原住民文化創意產業之研發、教學培植與產品生產之機會,培植原住民部落生活、生產之工作能力,以提升原住民族之工藝生產技能與多元就業機會。  
社區簡述: 南庄鄉位於苗栗縣東北隅、為中港溪的源流區,面積165平方公里,人口約1萬3千餘人。清朝期間粵人開始自斗換坪進入本庄田尾(今田美村)著手開墾,民國十六年「田尾公館」設立,招募漢人向南開發,自此漢人絡繹移入墾殖,南庄地名就因由田美向南開發的村莊而得名。
全區之觀光資源豐富,在人文景觀方面,主要以寺廟建築、客家文化、賽夏、泰雅原住民文化為主,並以獅頭山勸化堂、南庄老街、八卦力原住民部落、向天湖賽夏部落及石壁、鹿場部落為主要據點;在農牧景觀方面廣佈全鄉,主要特產包含甜柿、桂竹筍、一葉蘭、金花石蒜及高冷蔬菜,並有隨季節變化之油桐花、變葉木及櫻花、李花、桃花等花卉,另因本鄉水質清澈常年不斷,鱒魚養殖亦為本鄉重要特產之一;在自然景觀方面,本鄉由124縣道、苗20線、苗21線貫穿其間,沿途青山連綿溪流蜿蜒,造就蓬萊溪自然生態園區、大坪原始林、二坪月球石、東河石壁雄風、獅頭山特殊砂岩構成之巨型岩洞地質等天然美景,並且本鄉為台灣媒主要產地,因過去採礦開挖之特殊地形,構成本區之特殊景觀。因大自然蓬勃的生命力及高山大河的孕育,再加上庭園咖啡、優質民宿及休閒農園的經營,南庄成為體驗山居歲月悠然生活最佳選擇。  
社區快蒐

社區剪影
最新文章