給我個讃
會員登入:
社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會代表圖像
聯 絡 人 : 楊鈞弼  
聯絡地址: 花蓮縣壽豐鄉豐山村中興街37號  
聯絡電話: 03-8650338  
傳真電話: 03-8653278  
統計資料
  • 今日人數:19
  • 累計人數:168175
  • 發表文章:33
  • 相片數量:709
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區小故事
越來越愛我
    2020/10/06 14:13 | 未分類資料夾
此為代表圖像 多元文化教育是針對所有社會成員的教育。從多元文化的角度觀之,是要充分凸顯出文化之間的差異性與多元性,包含語言、文化、性別、社會階級、宗教、身心障礙等主題。在此過程中,尤為重要的是社會中具不同文化背景的人們透過彼此溝通,藉由文化內涵的了解及文化價值觀之尊重,達到對話與互信基礎。這樣...

閱讀全文...




「原」來我們這麼「鄉」
    2019/11/13 11:29 | 未分類資料夾
此為代表圖像 透過異鄉各國的家鄉菜的製作,讓部落居民能夠認識多元文化,並且學習各國食物的製作。並且透過加入部落食材的元素,使兩個不同文化互相交流融合,讓多元文化觀念在部落生根,讓居民更加了解新住民文化的同時,也能知曉文化交流的美妙之處。透過課程的編排與參與,使新住民姊妹能與在地文化交流,並且透...

閱讀全文...




文化部推動社區營造及村落文化 「翻滾吧!姊妹-第二期」
    2018/10/05 13:15 | 未分類資料夾
此為代表圖像 「翻滾吧!姊妹」團隊是由新住民姊妹楊雪霞發起,自主組成的八人團體,從自己的家鄉嫁過來到這個「異鄉」,但這個「異鄉」也漸漸地變成我們的「家鄉」。我們希望藉由這個計畫,推廣新住民文化特色,藉由「食物」跟在地社群進行連結,不僅透過食物的製作與分享,更將自己家鄉的特色帶給社區民眾做認識,...

閱讀全文...




1061027:樂齡豐田—與長者同樂【實踐場域體驗活動】
    2017/11/02 10:43 | 地方學的建構可能:看見「正港性」
此為代表圖像 這一場實踐場域體驗活動,我們邀請到豐山、豐裡、豐坪三村的長輩和青年一起同樂透過兩個不同年齡族群的互動構造出一個充滿在地性氛圍的社區網絡

閱讀全文...




1060924:跟著芭樂去旅行【實踐場域體驗活動】
    2017/11/02 10:35 | 地方學的建構可能:看見「正港性」
此為代表圖像 食農體驗:跟著芭樂去旅行\要了解一個地方一定要從親自進入這個地方開始貼近日常的方式,不外乎是親自走進土地,了解地方的人情、故事;即使人們可能帶著輕鬆的、觀光的心情,即使只是參與體驗,只要多靠近土地一點點,都還是存在著理解的可能。

閱讀全文...




33
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
特色快照
舊日本移民村 

明治三十二年(清光緒25年,1899年)七月,日本四國愛媛縣人賀田金三郎,在日本獎勵私營移民時期,依規定招募日本農民,得男女三百十八人,獲臺灣總督之許可,著手開墾加禮宛、鯉魚尾、鳳林及吳全城一帶約一萬二千多甲原野(豐田一帶當時稱為馬勿原野),視為日本人有規模移民東臺灣之始。
豐田在開拓史上的特色在日本移民村的設立,這是臺灣自漢人開墾以來第一次由政府全程主導的移民計劃。日本政府於明治四十二年(1909)到大正六年(1917)的九年間,在花蓮設立了三個官方經營的農業移民村,分別是吉野村(吉安鄉)、林田村(鳳林鎮大榮一村、大榮二村、北林村)及豐田村(壽豐鄉豐山村、豐裡村、豐坪村)。
豐田村成立於大正二年(1913),位於知亞干溪(今壽豐溪)出山口北側,東西寬於五公里,南北長約六公里,地勢由南向北傾斜,總面積六百一十甲,耕地面積四百七十二甲。村內設有四個聚落,最北邊的是山下部落(今豐山村),「山下」顧名思義是靠近山麓邊,設有豐田驛(火車站)。森本部落(今豐裡村)位處山下部落之南,因為於森林附近而得名,豐田神社設於本部落之中,是全村的信仰中心。
中里部落(豐裡村與豐坪村交界處)因為處全村之中心而得名,設有移民指導所、醫療所、小學校、警察派出所及佈教所,是全村的行政中心。全村最南邊是太平部落(今豐坪村),因地勢平坦得名,設有火葬場及墓地。四個聚落間有輕便鐵道互通,對外亦有鐵路與北邊的吉野與南邊的林田互通消息。大正六年(1917)時,全村共有戶數180戶,912人,每戶平均5人。
豐田村設立之初便遭遇天災肆虐,大正三年(1914)的兩次颱風侵襲和洪水共造成住宅一百四十戶全倒,道路沖毀,耕地作物付之東流。總督府在知亞干溪上游與豐田村口築提防,大正六年(1917)颱風將堤防沖垮,洪水又造成住宅九十戶半倒,二百四十六戶全倒,耕地流失三十甲。
颱風之後緊接著傳染病的流行,瘧疾、黑水熱、恙蟲病越來越多,每年都有相當多的移民死於瘧疾。除了颱風和疾病外又有「番害」當地原住民常不定期偷襲移民村,盜取作物及殺傷村民時有所聞。
豐田村移民人數有限,勞動力始終不足,每戶移民分配的土地都在三甲以上,又因移民村設立宗旨是使日本移民能自給自足,因此不准雇用臺灣人進入村內從事農務工作,所以漢人(多為客家人)多居住在村子外圍的地方,如豐坪村沿著花蓮溪構築簡陋的屋宅當棲身之處,稱為「新庄仔」。
第二次世界大戰結束後,日本戰敗,臺灣光復,全部的移民遣返日本,留下的土地由剛成立的壽豐鄉農會接管,結束長達三十二年的日本移民開墾史。

社區剪影
社區快蒐