會員登入:           
屏東縣萬丹鄉崙頂社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:16
  • 累計人數:96905
  • 發表文章:14
  • 相片數量:904
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 吳俊龍  
聯絡地址: 屏東縣萬丹鄉崙頂路99巷300號  
聯絡電話: 0932-840694  
傳真電話: 08-7061335  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 屏東縣萬丹鄉崙頂社區發展協會 成立時間: 1991-08-06
負責人: 簡天屏 聯絡電話: 0932-840694
聯絡人: 吳俊龍 傳真: 08-7061335
組織人數: 100人 E-mail: wu621014@yahoo.com.tw
聯絡地址: 屏東縣萬丹鄉崙頂路99巷300號
社區基本資料
社區名稱: 屏東縣萬丹鄉崙頂社區
社區網址:
所在位置: 屏東縣 萬丹鄉
社區戶數:
社區人口數: 2268人
經常參與社區工作人數: 52人
主要族群: 閩南 
發展重點: 產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態 
工作重點與發展困境: 九十四年度工作重點:
1.執行環保局-----萬丹六社區聯合提案(椰林生態公園)。
2.「新故鄉社區營造—社區風貌營造計畫」---生態社區計畫。
3.屏東縣環境保護局「推動廚餘清運與回收再利用示範計畫」
4.清理績水容器預防登革熱。  
未來發展願景與工作目標: 崙頂堤防的認養將垃圾場變公園,崙頂社區營造帶動萬丹其他社區也活絡了起來,社造運動讓社區變公園讓浮噪的人心有地方沈澱,情緒是會傳染的,就讓這股良善的氣息隨著空氣散播出去吧!當花園綠地遍佈滿鄉,人文、生態、產業、藝術、、、匯集時,崙頂自然成為花園,萬丹也自然成為大高雄的後花園,留得住國人的腳步才能讓崙頂大放異彩,台灣的觀光才能更有內涵。  
社區簡述: 明朝末年天啟癸亥年(西元一六二三年),大陸盜賊昌狂戰亂連年民間疾苦幾不聊生崙頂人的祖先為求謀生,捧著故鄉的神明祈求一路順風,乘風破浪,經過神祕驚恐黑水溝的驚濤駭浪好不容易來到台灣落地生根。
乾隆五十一年西元一七八六年十二月六日,林爽文事變,南路莊大田應之,十二月十三日攻陷?山縣城,隔年長驅擾郡,台南府城被圍相持半載,九月廿七日廣安村許舉人出家資,招募下淡水溪沿岸六村?:崙仔頂、磚仔窯寮、大洲、大寮、磚仔窯、無水寮等六大?的義勇軍三千餘人,興兵赴城解圍,沿途大敗南路莊大田,莊大田用計命人扮乞丐持偽造許舉人家書,誆稱:匪徒回攻義軍家屬,義民家族正遭屠殺,全速回軍救援。於是賤兵半路埋伏,義軍急於趕路無心應戰,當義軍行至淡水溪畔,渡筏卻只有一艘,賊兵忽至混殺一陣,幸大寮、磚仔窯、無水寮等村義軍家屬男女盡出救援,但義軍十覆其九血流成河,染紅整條下淡水溪,遂有(三日攻到府一暝趕到厝)的事蹟,也就是每年十月二日,六村?輪流作大功小功,祭拜義勇公的由來。
光緒二十三年馬關條約朝庭將台灣割讓予日本,崙仔頂羅周領導義軍參加抗日,全台組織府城令出兵應戰,熟料上方組織被日軍瓦解,由府城帶隊回鄉途中,突襲日軍未成反潰不成軍,於是崙仔頂成為日軍的工作重點,夜襲村莊火燒房舍,一夜之間熊熊大火將芧草屋、竹厝化為灰燼,全村僅存三戶,人口死傷不計其數….。
高屏溪舊名下淡水溪,早年因水患不斷,水災無形中成了鄰近各村莊村民心中可怕的夢魘,而崙頂村也是歷經數度遷村、外移,才由溪邊、溪埔地,最後才遷至現址日據時期有關當局鑑於每每溪水犯濫成災,生靈塗炭、財物損失難以估計...於是著手開始修築堤防,總工程歷經十年之久,老一輩的阿公、阿祖或許還都曾親手參與築堤呢!台灣經濟奇蹟帶動高度工商發展,同時也造就了消化不了的廢棄物,於是防洪之用的堤防,竟成了傾到垃圾的天堂;事業廢棄物、建築廢棄物、家具、惡臭刺鼻的化學物質...可說是應有盡有內容非常豐富,民國八十一年所種下的一匹黑板樹,被植於萬大橋南側的堤防上,綿延約九百多公尺,成了全國首座森林堤防,如今森林堤防樹木高大挺拔、綠葉如茵,自然形成一條幽長的綠陰大道;神密的生態也在這兒繼往開來一代代地延續著...
協會本著愛鄉愛土的情懷,整理耆老所講述的精彩事蹟,推銷故鄉的傳統產業(板凳.砧板)沿續民俗技藝(北管樂團)集結村民的力量成立志工團持續推動著綠美化,引進返璞歸真復育生態的世界觀,舉辦村民成長課程,未來更加積極一步一腳印繼續推動著永續的崙仔頂