會員登入:           
雲林縣土庫鎮雙人厝社區發展協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:58
  • 累計人數:115187
  • 發表文章:4
  • 相片數量:2563
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
聯 絡 人 : 黃月清  
聯絡地址: 雲林縣土庫鎮雙人厝83號  
聯絡電話: 0921-701878  
傳真電話:  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 雲林縣土庫鎮雙人厝社區發展協會 成立時間: 1991-11-28
負責人: 黃月清 聯絡電話: 0921-701878
聯絡人: 黃月清 傳真:
組織人數: 60人 E-mail: aamtre@yahoo.com.tw
聯絡地址: 雲林縣土庫鎮雙人厝83號
社區基本資料
社區名稱: 雲林縣土庫鎮雙人厝社區發展協會
社區網址:
所在位置: 雲林縣 土庫鎮
社區戶數: 228戶
社區人口數: 814人
經常參與社區工作人數: 150人
主要族群: 閩南人 
發展重點: 產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態、綜合類 
工作重點與發展困境:  
未來發展願景與工作目標: 行銷雙人厝:規劃地方深度之美,包含社區導覽、活動辦理及推廣傳統手工藝,宣揚雙人厝文化之美。
希望逐步規劃社區綠美化,建立雙人厝懷舊文物館(手工藝 品展示)。
觀光雙人厝:結合社區文化、農業,發展光觀體驗社區,帶動週邊經濟景氣及提升人口就業率。
永續雙人厝:建立雙人厝懷舊文物館讓社區民眾念舊懷舊進而惜福,關懷據點:希望從老人與新住民及新住民的小朋友著手做起。
社區婦女編織塑膠藍及中國結可上網行銷。
希望可由社區來辦理共同產銷合一,為社區農民開闢財源。  
社區簡述: 雙人厝聚落位於縣道158甲線上,說靠近都市也沒有很都市,說鄉下也還好。雙人厝(鎮后宮目前的位置)以前有個大水池,後面是座大沙崙丘,如果當時沒有破壞掉,今日的雙人厝有不一樣。
三百多年前福建省泉州人大舉遷台開墾,而二百多年前的雙人厝由灰窯、沙崙、大墓、後壁山所組成,聽耆老談起灰窯以前是用蛤蠣殼作石灰(大約現代雙人厝社區的西方)沙崙(大約現代雙人厝社區的西北方)大墓(大約現代雙人厝社區的南方與大荖里交接處),美麗的後壁山也是沙崙約二甲多地的沙崙地形所組成,當時的土地全是刺竹跟林投樹。沙崙前原為一大水塘,水塘的水不會乾固永遠都是那麼多。  
社區快蒐

社區剪影