會員登入:
社區暫無圖片
彰化縣彰化市石牌社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 洪淑英  
聯絡地址: 500彰化市石牌里田坑路一段63號  
聯絡電話: 04-7387961  
傳真電話: 04-7371308  
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:4
  • 累計人數:12582
  • 發表文章:4
  • 相片數量:279
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
社區成果
社區工作成果
年度: 民國99年 計畫主持人: 洪淑英理事長 
計畫名稱: 石徑踏遊趣計畫成果報告書 
補助金額: 140000元
計畫概要: 1.社區資源調查:地方文史、記事、寺廟、古建築、老樹、生態、物產調查
2.導覽地圖繪製:以石牌社區內主要景點與地理位置為主
3.導覽摺頁編撰製作:摺頁方式設計,含大快官人文歷史、地理環境、景點特色、產業特色等介紹
社區影像記錄:拍攝記錄,製作石牌社區介紹影片 
計畫成果: 肆、計畫執行:
(請詳述各計畫項目之執行經過、執行方式、投入人力)
一、資源調查
(一)執行方式
1.社區幹部與居民實地查勘,配合大學生一旁紀錄,了解石牌之地理、生態環境、社區產業。
2.訪問社區之耆老、專業人士,了解歷史沿革、社區產業概況。
3.除了實地訪談、調查外,另以網站搜尋、圖書查詢等來輔佐補充資料。
(二)投入人力
同「執行方式」中所述,資源調查所投入的人力大致來自社區的幹部、志工以及居民,根據不同的調查項目,讓他們依興趣、特長等來選擇欲參與的調查項目,社區參與人次約莫70人;另外亦有配合負責記錄以及整理資訊的大學生三名。
(三)調查項目與內容
資源調查的一開始,因為預計調查的項目很多,經由社區內部討論後,計劃先由社區內較著名的區域、景點來著手調查,例如:日月山景、禾家牧場、四面佛寺、紫雲寺、石牌國小、震維宮等等,再以這些景點為中心,大概的劃分成幾個區域,來進行生態等其他項目的實地勘查,調查工作期間,社區幹部與居民、志工亦會互相討論,廣蒐資訊,儘可能避免調查的缺漏。資源調查結果整理如下:
1.山崙、牧場土地資源調查
(1)銀行山:
  二崩崁山,又稱壽樂山,就位在彰化市石牌里,屬於八卦山脈北麓丘陵地,海拔232公尺,為彰化市的制高點。
相傳在民國初年,一名墾戶楊志申先生買下八卦山約200甲土地,經楊吉臣、楊英梧向彰化銀行貸款,後因翻船無法償還,因此土地盡歸第一債權人彰化銀行所有,所以在地人又稱作「銀行山」。
  早期在銀行山上的居民,主要是以放牧土羊為主,也包含飼養豬、雞等牲畜,民國60年代,因政府提倡學童飲用牛奶,所以居民才紛紛改養乳牛。鼎盛期時期,大小牧場將近20家,而現在數量不如從前,牧場和果園部分轉型為多角化經營,使銀行山成為彰化市近郊,適合親子遊憩的小天地。
  銀行山附近,較有名氣的乳牛牧場為「日月山景」、與「禾家牧場」兩處,在銀行山的夕陽落日景觀非常優美,夜晚還能享受寧靜的郊外燈火夜景。
(2) 日月山景
  日月山景休閒農場(如下圖1),已有三十多年的發展歷史,是由銀行山乳牛飼養場轉型成為觀光休閒農場。在這裡,能擴充豐富的乳牛生態知識,親身體驗餵食乳牛、小白兔,日月山景還將人工的水泥邊坡打造成攀岩場,讓人體驗這麼特殊的攀岩方式,園區內也有附設烤肉與露營區,在這裡觀賞農場的曠野美景,還可以享用農場提供的新鮮牛奶火鍋、鮮奶冰淇淋、鮮奶雪糕、鮮奶饅頭等乳製產品,這裡可以說是結合了教育、休閒、娛樂與賞景等四大特色呢!
(3) 禾家牧場
  禾家牧場(如上圖2)位在銀行山上,已發展二十餘年,現在是第二代傳承經營,牧場占地大約1.5公頃,為中小型的牧場,場內養了約150多頭的「荷仕登」乳牛。每到假日,即有不少鐵馬族騎乘至此,作為中途休憩點,同時品嘗牧場新鮮的鮮乳、鮮乳霜淇淋、鮮乳饅頭、鮮乳冰棒、鮮乳雪糕、乳酪等各式乳製品。
  牧場有規劃各式的停車格,替前來遊憩的民眾節省停車的困擾。另外,牧場免費開放參觀,在停車場旁還規劃一處小乳牛區,讓人可以近距離與小乳牛接觸、餵食牧草,每逢假日皆可以看到絡繹不絕的遊客來此共享天倫之樂。
2.建築物社區土地資源調查
(1) 石牌社區
  石牌社區,地處八卦山東緣,座落在彰化市與芬園鄉的交界地帶區,比鄰花壇鄉,社區總體的面積為全彰化市占地最廣,由石牌坑、田仔坑、銀行山、維新莊等四大區域所組成,現今約有1500多位的社區居民,並多以從事農業生產為主。
(2) 四面佛寺
  東南亞規模最大的四面佛寺(如下圖3),全區皆為泰式景觀的佈置,共占地兩甲多,位於彰化市石牌社區內的泰京山莊。園區內,擁有東南亞最大的四面佛金身,高七尺二吋、重一千三百多公斤。而寺廟的興成,同時也加速了中、泰兩國之間的宗教交流,使兩國之間因此更加的往來頻繁。
  四面佛為泰國當地的著名神祈,因此在台灣也吸引了不少信眾,在週休假日時前往參拜,祈求家庭與事業順利平安。另外,四面佛寺在每年定期皆會舉辦一些盛大活動,如在四月所舉辦的著名「潑水節」活動。
(3) 紫雲寺
  位於石牌四面佛寺附近,需經由石牌路一旁的羊腸小徑上去,沿途會經過一處蓮花池,池中生物種類繁多,是一處進行生態教育的好地點。
  再往上行走,即會到達紫雲寺,而在約100公尺長的上坡,有設置多尊的金身神像,景象相當的宏偉壯觀,廟內主祀「南無觀世音菩薩」,為佛教寺廟的聖地之一。紫雲寺依山而建,寺內有特殊的原始地形風貌,可謂一大特色,而從二樓處,還可以遠眺在對面的四面佛寺,景觀怡人,曠野神怡。
(4) 震維宮
  震維宮(如上圖5)於石牌社區維新莊,主祀季府千歲。談到震維宮的來由,就需先了解維新莊喔!維新莊的居民,大多都是在早年八七水災時,從烏日鄉的溪尾寮地區集體遷徙至石牌,因為季府千歲是當地信仰中心,故在遷徙的同時,維新莊居民也迎請了季府千歲的分尊,來到維新莊這個地方祀奉香火。
  農曆五月初一是季府千歲的誕辰,在每年這個日子的前後,震維宮都會舉辦熱鬧的進香活動,這時石牌社區的居民都將一起參與,慶祝石牌社區這個在地的特殊節慶呢!
3.社區產業、農產品資源調查
(1) 彰化市果樹產銷班第二班
  彰化市果樹產銷班第二班位於石牌社區,成立於民國94年,目前由張俊輝班長帶領,主要負責石牌社區所產農作物之銷售與加工處理。
  而石牌社區農作物部分,以荔枝、龍眼為生產大宗,彰化市果樹產銷班第二班目前已研發出如「荔枝乾」、「龍眼乾」、「荔枝、龍眼醋」等,其實果樹產銷班會研發這些產品的動機,是因為每每果樹盛產,會影響價格下跌,致使果賤傷農,因此果樹產銷班就想到了將這些水果做另外的處理,成為一個個美味、可以久放的食品,而且是非常具有在地特色、又富獨特性的產品。
(2) 荔枝乾
  荔枝在石牌坑地區為主要農產的果樹之一,每到夏季放眼望向山坡,顆顆飽滿多汁,清甜而不膩的新鮮荔枝,紅咚咚的掛在樹上,伴著蟬聲,徐徐微風吹來,常讓人忍不住想嚐嚐這屬於夏天的滋味。然而,在夏季盛產時期常面臨供過於求、生產過剩的窘境,導致新鮮荔枝價格下跌,正所謂農民靠天吃飯,當果實成熟時就要採摘,不能任其落果,卻必須進入價格廝殺的戰場,有時候農民辛苦種植、照顧一整年的心血,卻無法回收相當的利潤,也因為這個原因,位於石牌社區的「彰化市果樹產銷班第二班」班長張俊輝先生,開始收購石牌坑地區的新鮮荔枝製成別有一番風味的荔枝乾,除了防止新鮮荔枝價格下跌,得以保障農民收入外,也開發石牌社區的另一項特色農產。
  在每年的五~八月份來到石牌,除了體驗果園內的DIY採果外,順道也可以更加清楚地了解「荔枝乾」的製作流程喔!一般來說,依循手工所製作而成的「荔枝乾」,十分的耗時與耗力。處理的步驟流程如下:
A:將荔枝分裝到籃子中,再經由高溫熱水進行殺青防止裂開
B:經由高溫進行殺菌,時間與溫度的掌控非常的關鍵
C:烈陽下曝曬三天以上的時間 D:剪枝後,再經由儀器72小時以上的烘烤

  經過上述一道道的縝密的處理步驟下來,使新鮮的荔枝乾,具有濃烈的酒香味喔,除了口味獨道,更是上等的健康食品!!
(3) 龍眼乾
  石牌「龍眼乾」的製作流程比較起「荔枝乾」,在處理的步驟上,明顯的差異在於以下幾點:
A.龍眼乾不需過水殺菌。
B.烘培的時間為一天左右,時間較製作荔枝乾短。
  過程中一樣不添加任何的化學物質,需經過48小時的炭烤,如此一來,具有十足烘烤與炭焙香的Q實「龍眼乾」即可以產生,順帶一提,在石牌社區中,有許多生產龍眼乾的居民,都使用古法「焙灶」(如下圖9)來製作龍眼乾喔!是非常具特色的景象。
(4)荔枝
在石牌當地,因栽種大面積的荔枝、龍眼等果樹,因此成為了中部主要的水果產地,目前栽種的品種,以「黑葉」、「糯米」、「桂味」為主,當中的「桂味」與「糯米」,為上佳的品種。石牌荔枝的產季是每年5-7月,一串串結實櫐櫐的荔枝出現在眼前,引人垂涎三尺。荔枝各品種介紹如下:
A.黑葉:又名「烏葉」,果核與果實大,果實似「心臟形」,皮呈暗紅色,產量高,香味濃烈,適應性強。
B.糯米:果核小,皮薄呈鮮紅色,皮上裂片無峰尖。
C.桂味:果核有大、小不同的品種,皮薄脆呈鮮紅色,皮上裂片有明顯峰尖。
荔枝性溫味甜,含有多量的果糖、蛋白質、維生素A、B、C、磷、鈣、鐵、果酸、檸檬酸、多種氨基酸…,在每一百毫升果汁中,有高達約70毫克,對人體有益的維生素C 。具有補益精髓、滋養肝血、止煩解渴、補益美顏、調理氣息、止痛,能治療婦女病、貧血、脾胃脹痛、小兒遺尿等症狀。
(5)龍眼
  在石牌當地,除了5-7月盛產荔枝外,在8-9月時也盛產營養價值高的龍眼。一般而言,荔枝的成熟期的比龍眼早,果實比龍眼大,因此龍眼才有「亞荔枝」、「荔枝奴」的別名。其外形圓小,皮革質、脆,呈青褐色,果肉甜美,去皮後果肉晶瑩剔透,果核為紅黑色,貌似龍的眼珠,因此稱作「龍眼」。
  龍眼自有記載以來就被稱作龍眼,其餘的別稱反倒較晚才出現,如因其成熟於桂樹開花的季節(秋天),所以俗稱「桂圓」;另有一說法是由於龍眼在廣西(桂)產量多,所以才稱作「桂圓」;也有人把產自福建、泉州的龍眼,稱作「福眼」、「虎眼」。但後來龍眼此名反而成忌諱,因為吃「龍眼」就是吃「龍(皇帝)的眼睛」,因此才會有其它別稱的出現。
  龍眼所具有的滋補功能相當的多,並富含大量的果糖、蔗糖、葡萄糖、蛋白質、維生素B、C、鈣、磷…等,經常被用來製成「龍眼乾」、「龍眼膏」等滋補劑。另外,龍眼可入藥,具有開胃益脾、壯陽益氣、補血安神、潤膚美容等,更是冬天食補與甜點主要的材料。
(6) 荔枝、龍眼醋
  坊間:「水果醋的原料來源與製作過程,將會決定最後的飲用品質。」石牌社區所生產的荔枝醋、龍眼醋,是採用當地農人所種植的新鮮成熟荔枝、龍眼作為原料,再經由「果樹產銷第二班」精心的手工調配與製作,口感極佳,果香濃醇,為潤喉又健康的新鮮水果醋。
  荔枝醋本身即含有多量的果糖、蛋白質、維生素A、B、C、磷、鈣、鐵、果酸、檸檬酸、多種氨基酸…,所提供的營養成分相當的多,能適時的補充人體所缺乏的養分。具有美顏養身、調整體質、補血潤肺的功效,帶給您一天的好精神與好氣色。
  龍眼醋含有豐富的葡萄糖、蔗糖、維生素B1、C、P、蛋白質、鈣、磷…等成分。具有開胃易脾、安定神經、消除疲勞,防止衰老、視力模糊、睡眠不佳、貧血心悸等症狀,又能治療體質虛弱、腦神經衰微、記憶力衰弱等,所以長期飲用龍眼醋,對人體本身有很大的滋補療效。
荔枝、龍眼醋的製作流程
A.材料
去籽果肉1斤。
有機糙米醋1斤。
冰糖1斤。
B.作法
先放入1斤的去籽果肉、與1斤的糖。
 待三天過後,再放入1斤的有機糙米醋,採用1:1:1(果肉、糖、糙米醋)的製作比例,再相互攪拌混和容器中的液體,使糖能充分溶解於有機糙米醋當中。
  最後,將容器靜置4個月後,即可享用健康潤喉的水果醋!!
(7) 蜂蜜
受訪人物:石牌社區蜂蜜達人王埊鈕先生
出生年:民國26年
養蜂資歷:50餘年
  在石牌坑土生土長的王埊鈕先生(如下圖12)從事養蜂約五十餘年,已有半世紀之久,在他十七、八歲的時候,就對蜜蜂有極大的興趣,憶想起一開始,王埊鈕先生自己抓野外蜜蜂回來養殖,並到當時彰化還非常盛行的布行,撿拾捲布用的板子,自己回來加工釘作養蜂用的箱子。後來約莫二十歲時,有一位來自二水的養蜂林師傅,移蜂來到石牌坑這個地方,因緣際會之下王埊鈕先生便開始向林師傅學習養蜂的知識與技巧,據說這位林師傅養蜂非常有名,當時美國還曾派人來林師傅的養蜂場視察呢!後來因為林師傅年事已高,其子女建議將養蜂場收起來,王埊鈕先生才離開這位在養蜂生涯中帶給他極大影響的師父,回到自己的家鄉設養蜂場,開始運用先前所學獨立自己養蜂,並繼續研究。
  後來經過幾年王埊鈕先生就加入台灣養蜂協會,之後彰化成立「彰化市養蜂產銷班第一班」,王埊鈕先生便加入成為班員,王先生說每年台灣養蜂協會都會舉辦全國性的比賽-「全國國產優質龍眼蜂蜜評鑑」,這時一班裡面的12位班員,會抽籤選出兩位來代表參加比賽,今年99年王埊鈕先生和另一位班員鄭錫彬先生參加評鑑,十分優秀雙雙得到評鑑特等獎,他說養蜂協會舉辦了五年的評鑑,產銷班就拿了三年的冠軍,後來獎項才改為特等獎與頭等獎,而王埊鈕先生所產的龍眼蜜「得等」,這麼優秀的成績實屬石牌社區的福氣與榮耀,照亮石牌社區的養蜂產業。
  王先生說比賽都是評鑑龍眼蜜,評比的項目也很多,例如:水份、澱粉酶、純度…等等,項目之多不勝枚舉,他介紹說「龍眼蜜」具香氣,結晶較少,所以龍眼蜜的純度可由結晶來判斷,相較之下「荔枝蜜」結晶較多,但也比較退火,王先生說會結晶的蜜,是因為含葡萄糖,含的量越高,越退火呢!現在的荔枝蜜也有外銷國外,在外國常使用它來沾麵包喔!
  提到王埊鈕先生對於新聞曾報導全球蜜蜂數量減少的看法,王先生說因現在環境污染較嚴重,空氣中多少都含有污染的毒素,而蜜蜂長期在這樣的環境下,數量就會減少,他更感嘆的說:若蜜蜂沒辦法生存的話,那人類也差不多沒辦法再居住了,因為除了基本的環境問題外,蜜蜂跟人類的生活也息息相關,像是水果植物的授粉繁殖,就是最明顯的例子,所以保護環境、愛護生態,我們都要盡力去做,盡一己之力維護美麗的家園。
  石牌社區生產的蜂蜜品質優良,據說其生產的蜂王乳,完全採用天然花粉,讓蜜蜂到野外尋找花粉,雖然產量較少,確有較優良的品質與較多的天然營養成分,可說是蜜蜂之寶呢!
4.植物生態土地資源調查
(1) 酸楊桃樹
  石牌社區有一株太祖級的酸楊桃樹(如上圖13),已有三百多年的樹齡,未受病蟲害之苦,老當益壯。楊桃可製作成果汁、果醬、蜜餞、酒,其中楊桃汁最為大家喜愛,據社區居民敘述,社區內許多現已荒廢的酸楊桃樹,在早期採收幾乎都是供應給名聞全台的黑面蔡楊桃汁喔!而酸甜楊桃汁好滋味的秘訣,就是由石牌社區發揚出去的,現今在社區中仍保有許多當時醃漬酸楊桃時,使用的陶缸呢!
  而太祖級的三百年酸楊桃樹,目前有意將其爭取列入地方珍貴老樹維護,並預計在一旁設立解說牌,讓社區居民能一同維護這大自然的綠色資產,也期許藉由老樹三百年屹立不搖的精神,樹立社區不怕苦不怕難的信念,並凝聚居民共同的社區意識。
(2) 樟樹
  在老楊桃樹附近,尚存一棵樹齡不淺的樟樹,為常見的百年老樹之一。早期台灣的樟樹,可用來提煉成樟腦,有防蟲、強心、解熱的功效,為清朝至民初的重要出口貨品。樟樹目前多分布在台灣中低海拔的山區,因木質有特殊的芬香氣味,耐水防蟲,所以可作為雕刻、當建築材料、高級傢俱使用,或者當作景觀、庭園綠化和行道樹;另外,由於樟樹具有阻隔噪音的能力,而且能抵抗高度的空氣污染,因此在交通繁忙的都市,最適合種植樟樹。
(3) 桃花心木
  暢遊在石牌社區中,不難發現像竹蜻蜓一樣,旋轉落下的咖啡色豆莢,其實那是桃花心木的種子,因木材呈淡紅褐色,好比桃花的色澤,所以又稱作「桃花心木」(如上圖14),因其生長偏好熱帶型氣候,所以在台灣南部的分布,相對的比起北部要來的廣。桃花心木屬於外來種,木質堅硬,由中美洲引進台灣,可以用來生產高級傢俱、建築材料,適合當作景觀、庭園綠化和行道樹。近代由於人類的過度砍伐,所以現今在野外的純林數量少。
(4) 玉蘭花
  騎著鐵馬悠遊在石牌路的路上,突然陣陣芳香撲鼻,原來是玉蘭花(如上圖15)的香味。玉蘭花屬於外來種,由中國華南引進台灣,目前在台灣各地皆有零星的栽培,不過較具規模的栽培則是集中在中南部,尤其以彰化、屏東一帶居多,現今多作為庭園樹、香料、胸花、頭飾等,葉還可做成葉脈書籤。
(5) 雀榕
  隱藏在石牌的山間小路中,尚存一棵有百年歷史的雀榕,因其果實是草食性鳥類主要的食物來源,所以又稱作「誘鳥樹」,為熱帶遮陰樹種。雀榕屬於外來種,在中低海拔的市區及郊野,全台各地皆有分布。另外,雀榕的巨大的氣生根,可將別的樹纏勒至死,以取代了原來樹木的地盤,所以也被人類戲稱作「絞殺榕」。
5.動物生態土地資源調查
(1) 白頭翁
  暢遊在石牌社區的羊腸小徑中,可以很容易的發現,頭頂上頂著一塊白羽,臉頰上有著大片黑毛的鳥類,彷彿七旬老翁,其實那就是「白頭翁」,俗稱白頭殼仔,屬台灣特有亞種。牠的叫聲清亮且具有轉折,聲似「秋咕利、秋咕利」,生性活潑好動,以昆蟲、植物的果實種子為主食,分布範圍在平原與低海拔山區,為台灣最常見的鳥種之一。白頭翁多半棲息在市區公園、庭院、以及鄉間的闊葉林、農田、開墾地,連在人口稠密的都會區,都不難發現到牠們活動的蹤跡,所以和麻雀、綠繡眼,並列為「城市三俠」。
(2) 斑頸鳩
  當漫步在石牌社區的山間小路上時,偶爾可聽到從樹林中,傳來「ㄍㄨ、ㄍㄨ、ㄍㄨ、ㄍㄨ…」,連續性的鳴叫聲,不知情的人通常皆會不清楚那是哪種動物的鳴叫聲,那其實就是隱藏在樹林間的「斑頸鳩」,俗稱珠頸斑鳩、花脖鳩、鹿子鳩,屬台灣特有亞種。由於外型酷似鴿子,因此很容易被人們誤認,其實它們是同屬的「班鳩科」,牠們飛行速度快,以草籽、昆蟲為主食,分布範圍在平原與低海拔地區。斑頸鳩多棲息在榕樹、木麻黃、都市公園、農業地帶等地區,最容易辨識的特徵,為脖子上有一圈明顯的黑底白點珍珠斑,宛如像戴著珍珠項鍊的貴婦。
(3) 其他
  除了上述兩種鳥類外,在石牌地區資源調查的過程中,有遇到一些鳥類的蹤跡,加上透過社區居民們的口頭敘述,石牌社區有大冠鳩、鳳頭蒼鷹、灰面鳩、翎角梟、五色鳥、灰冠麻鷺、綠繡眼、斑紋鳥等,這些鳥類的出沒!不過較可惜的是未能即時記錄,影像紀錄的不足,除了拍攝硬體設備需提升外,拍攝鳥類影像的技巧也需再學習以求改進。未來期許可針對各鳥類出沒地點,進行紀錄與分類,提供愛鳥人士,在大自然優質的環境,一個賞鳥的好去處。
6.昆蟲、兩棲類、爬蟲類生態土地資源調查
  在進行資源調查期間,所到之處有零星發現以下這些昆蟲、兩棲類、爬蟲類:紫斑鳳蝶、大鳳蝶、紅斑紋鳳蝶、小黑蚊、蟬、豪文氏攀木蜥、面天樹蛙、貢德氏赤蛙、中國樹蟾、小雨蛙、澤蛙,以下針對較常出沒之生物做詳細介紹:
(1) 紫斑蝶
  沿著石牌社區的山間鐵馬自行車道,仔細觀察,可發現許多散發出如夢幻紫光的昆蟲-紫斑蝶,屬台灣特有亞種。牠們在舞動翅膀時,蝶翼上的鱗粉,因陽光折射的角度不同,所以會散發出如淡紫、艷紫、或亮藍等不同的色彩,而紫斑蝶所能看到的顏色範圍,比起人類要來的更廣,可從紫外線至紅色,因此能很清楚的分辨出不同種的雌、雄蝶。
  每年大約在3、4月清明前後,會集體從南部中低海拔的地區,進行北遷,經由高雄茂林、嘉義關子嶺、雲林林內、至彰化八卦山、或至更北邊的台中大肚山、苗栗的通霄、竹林,進行繁衍下一代的任務。待秋末冬初,吹起東北季風時,紫斑蝶會再從全台各地南下,返回大武山過冬,隔年春天再集體北上,屬於「越冬型蝴蝶」,與一般在繁衍過後,隨即死亡的蝴蝶不同。
(2) 小黑蚊
  遊走石牌各熱門景點前,別忘了需先在身體各處,適量的噴灑防蚊液,避免小黑蚊破壞了出遊的興致!小黑蚊,閩南語稱「黑微仔」、「烏微仔」,也稱作「小黑金剛」,光聽名字就知道是個狠腳色,其正確的學名為「臺灣鋏蠓」。其實小黑蚊並不是蚊子,屬於微小型的吸血性昆蟲,體型只有0.3公分,常輕巧的附著在四肢的皮膚表面上,待飽餐一頓後即離去,往往留給受害者一星期以上、又紅又癢的難忘經驗。
  目前小黑蚊幾乎已遍布台灣各大縣市,中部又以八卦山附近較為嚴重。建議若要來石牌一帶健走,別忘了需穿著長袖長褲上山,並攜帶藥膏、防蚊液,避免穿著過短的衣褲,以招惹小黑蚊的叮咬。
(3) 蟬(如下圖17)
  來到夏季,唧唧蟬聲就縈繞於耳,伴隨滿山頭的紅色果實,這就是夏天在石牌社區能享受到的大自然協奏曲。不過大家要知道會叫的只有雄蟬喔!雄蟬會唧唧的叫吸引雌蟬過來。在石牌社區出沒的蟬種類多為熊蟬,一有草蟬出沒。
(4) 其他
  其他生物如大鳳蝶(如下圖16)、紅斑紋鳳蝶、豪文氏攀木蜥(如下圖18)、面天樹蛙(如下圖20)、貢德氏赤蛙、中國樹蟾、小雨蛙、澤蛙、蜻蜓(如下圖21),多出現於石牌社區一處天然的生態區。
  此生態區(如下圖19、圖21)位於四面佛寺後方之一處坑溝,地景天然原始,有自然湧泉冒出,區域內人為危害少,故可看到許多生物。
7. 人物訪察紀錄 (一) 石牌居民 張慶和先生
受訪人姓名:石牌社區耆老 - 張慶和
受訪人性別:男
受訪人年齡:80
訪問當地耆老內容:
(1)請問您對於石牌早期古地名的認識為何?
<快官的由來>
  阿伯在一開始,就很強烈的指正,另一種快官地名由來的說法,阿伯說:「快官不是因為快速的出過很多官位高的人,才稱作快官。」阿伯解釋:「早期台灣的鹽巴,多半由鹿港上岸,經由陸路、進入彰化,經由現今的快官,運往南投、埔里。而南北來來往往的人,通常會在選擇快官當作中途的休憩站,而當時在快官地區,就有一個麵店的主人稱作阿快,專門招呼這些過往商旅,以致於當人們往往要從南投、埔里出發運送鹽巴時,總會三五成群,說快去阿快那裡吃麵哦,然因阿快待人親切手腳俐落,大家就以「阿快官」的來尊稱她,漸漸的阿快官、阿快官,就省略阿字而變成快官,所以才有現今快官的出現。」理事長此時,在一旁附和說:「現今的大快官地區,就是包含了快官里、竹巷里、田中里、福田里、石牌里等五里聯合的地區。」
<石牌坑的由來>
  根據阿伯的說法,小時候所聽到比他老一輩的人說,遠在清朝的時候,清廷曾派名風水師,前來台灣觀察各地的地理與風水,順道探測各地有無出現龍穴的可能。而當來到石牌此地時,發現此地區地靈人傑,為了避免當地可能會出現皇帝,因此特地運來一大塊的石頭放置於此,象徵性的代表已破壞了石牌的風水,因此這地方,才又稱作「石牌坑」。阿伯表示,還有一種現今比較科學的說法,在早期石牌的附近,因為有很多山間匯流而下的小溝,匯聚在石牌附近的山谷,因此當地才又稱作「石牌坑」。
<維新莊的由來>
  在解釋完前兩個地名由來後,理事長還向阿伯詢問了,關於「維新莊」地名的由來,阿伯此時向我表示:「維新莊就是在台14線彰南路六段,石牌第七公墓的附近」。阿伯解釋早在50幾年前的82水災時,當時位在台中烏日鄉的溪尾寮,由於被大水所淹沒,所以全村集體遷移至現今地址,重新形成一個新的聚落,即「維護創新村莊之意」,因此才又稱作「維新莊」。
<紗帽山的由來>
  阿伯向我表示:「紗帽山是塊埋葬先人的風水寶地」,屬於八卦山的分支,主要是由五座大小不一的小山丘所組成,因為它的外形,頗像和尚所穿戴的紗帽,所以才又稱作「紗帽山」。我不禁又好奇的問,除了風水因素之外,還有什麼原因,能這麼多的先人,都埋葬在紗帽山呢?此時,阿伯又開始向我作另一番解釋,他說:「因為中信集團,辜振甫的父親辜顯榮也埋葬於此;此外,他們家族從日據時代興盛至此已富過三代,所以也就更加的證明紗帽山是塊良好的風水寶地,所以才會致使多數人的先人,皆忙葬於此地。」阿伯最終還是認為,風水的好、壞影響,是最有力的證明。
(2)請問您認為,代表石牌的具體象徵物為何 ?
  根據阿伯認為,石牌當地山多人少,古歷史建築物不多,即使有也未到達到百年的歷史,阿伯就向我舉例:「像在他家附近的紫雲寺,只有28年左右的歷史,四面佛寺更少,只有十多年的歷史,因此石牌當地缺少較具代表性的古建築物。」不過,阿伯有提出自己的另一番見解:「他認為紫雲寺往後的發展,一定會比四面佛寺要來的更加興旺,畢竟主要還是屬於佛教的信仰,信眾較多;相對的,四面佛寺前來祭祀的信眾會較少,因為它在台灣不屬於多數人的信仰。」阿伯認真的思考了一陣子,向我表示在地農民所種植的農作物,如荔枝、龍眼,或許可以作為代表石牌的象徵物,除此之外,他想不到其他可以用來代表石牌的象徵物。
(3) 請問您在石牌地區,曾發生過什麼樣有趣的人文軼事或是小故事 ?
<大家樂傳奇>
  阿伯在聽完我說的題目後,表示說在石牌這一代,比較少聽到以前長輩所說的在地小故事。阿伯仔細想了想後,告訴了我離石牌不遠處附近,有座道教的「法主宮」,是附近五里居民的信仰圈,為當初大陸先民從唐山過台時,所一併帶來的在地信仰神祇。阿伯表示,在早期「大家樂」風靡全台的時候,不少外地的信眾,皆會跑來向法主宮的神明祈求明牌,聽說有不少的人因此中了大獎,所以紛紛請野台戲來藉以還願,感謝神明的庇佑,有時候常常就是一連幾十天皆有野台戲的演出,十分的靈驗。阿伯說,晚上若大家沒事時,經常喜歡聚集到此地來看戲,氣氛好不熱鬧。
<地理師傳奇>
  從阿伯家的擺設布置,不難看得出阿伯在易經方面頗有研究,而且對風水方面的議題,很有自己的看法。在談到紗帽山的墓地問題時,阿伯還很趣味的與我表示,往後若有先人過往時,千萬不要擺放在靈骨塔內,最好要依循傳統,忙葬於一塊屬於自己的土地上,阿伯說:「如果遺體骨灰不埋葬在土地上,吸收大自然的靈氣精華,後代的子孫就不會好好的對待與孝順父母。」阿伯的此種說法,不由得讓我感到十分的新穎。
(4) 請問您認為高鐵行經石牌,會對石牌當地帶來什麼樣的影響 ?
  阿伯表示,高鐵列車行經此過石牌時,對當地居民的生活影響不大。其實當高鐵行車經過阿伯家附近時,並沒有發出太大的噪音,十分的平靜 (訪問時正好有一輛列車經過) ,況且當初政府在徵收土地時,皆有提供合理的土地徵收補助金。理事長此時也說,沒有聽說過有關於石牌當地因興建高鐵所發生的抗爭,阿伯此時更逗趣的表示:「如果有抗爭,黑攏是賣卡油的啦,那無蝦咪影響拉!!(台)」。
(5) 請問您對於石牌社區,現今或未來的發展有什麼看法 ?
  待我問完此問題後,阿伯給了我一句有趣的回答:「那有什麼未來阿? 阿不就跟你現在看到的情況一模一樣」。阿伯說他以前還是小孩時,在石牌坑姓張的,多數皆是有錢人,因為本身就是大地主,不過現今多已消失殆盡,我不禁好奇的向阿伯詢問原因,阿伯解釋;「阿都被你們這些後代的年輕人敗光光了阿」。另外,阿伯還說,以前姓張的在石牌屬於多數姓氏,但隨著人口的外流,與地主的消失,現今的姓氏別,較無早期般有明顯的差異。
8.人物訪查紀錄(二) 石牌農民 許柏霖先生
受訪人姓名:石牌在地農民-許柏霖先生
受訪人性別:男
受訪人年齡:60
訪問石牌在地農民:
(1)請問您對石牌的認識為何?
  阿伯回答說,石牌里現今的組成,主要可以分成四大地區:「石牌坑」、「田仔坑」、「維新莊」、「銀行山」。
<石牌坑>:
  石牌地區的老聚落之一,為多數人口的集中地區,早期石牌的發展與資源的分配,多半是以石牌坑與田仔坑這兩個地區,為主要的中心來進行輻散放射,現今就有石牌國小、石牌休閒公園的存在。
<田仔坑>:
  鄰近石牌坑地區,為石牌地區的老聚落之一,同時也是「人口外移」最嚴重的一區;另外,此區人口老化問題,也是四區當中最為嚴重。阿伯解釋,在以前石牌地區的產業道路,還尚未像現今這樣發展成熟時,多半是依賴石牌坑與田仔坑,這兩個地區的主要道路,來對外進行聯繫。
<維新莊>:
  維新莊的居民,大多都是在早年87水災時,從烏日鄉的溪尾寮地區集體遷徙至石牌,阿伯說維新莊工商業的人口,相對的比起其他區域來說,還要來的更多,但不乏從事農業的人,只是現今維新莊的農人,大都不在石牌此區進行耕作,而是回到當初的溪尾寮來從事農作生產,因為畢竟溪尾寮是屬於他們最初的「原居地」,土地的持有權為當地居民所擁有。
<銀行山與139的開闢>:
  銀行山的由來,早期銀行山一帶都為彰化縣城富紳楊志申家族的土地,日治時期其裔孫彰化街長楊吉臣是彰化銀行的創辦者之一,當時為了要開發這一帶的土地,開闢八卦山的道路〈現在的台139線〉,遂將土地抵押給彰化銀行貸款,來開鑿山路。後來其子楊英梧繼承,繼續開闢往快官的道路,但因經商船隻遭收颱風侵襲翻沒,遂無力償還貸款,大片的土地,包括水越台就成為彰化銀行所有,因此彰化人通稱為銀行山。
  過去他們父子所開闢的產業道路,農民為紀念他們的功勞,分別稱為吉臣路、英梧路,光復後政府再加以開闢改成台139線,成為連貫八卦山陵線的南北交通道路。
  阿伯說石牌整體看來,算是一個屬於「分散型的社區」,因為多數的居民大多沒有集中在一個較「完整」的區域,反倒都是三三兩兩零散的分布在各個區塊。而早期在銀行山上的住民,多是飼養雞、豬、山羊…等,沒有像現今所看到的這樣,幾乎都是以乳牛為主。阿伯解釋,大約是在民國57年左右,由當時所稱的「台灣省山地農牧局」,開始在銀行山四處推廣養殖乳牛後,因此才有我們所看到現今銀行山發展的趨勢。
(2) 請問您在石牌地區,曾發生過什麼樣有趣的人文軼事或是小故事 ?
<時光隧道>
  阿伯說以前在他還小的時候,石牌地區沒有像現在有這麼多產業道路的存在,以前小時候它們要上學時,都必須從溪底涉水而過,一年四季皆是如此,即使是在寒冷結霜的冬天早晨,也是要打著赤腳,忍受著溪水的寒意越水而過,雙腳經常會被凍到整隻發紅,阿伯還笑說:「像你們現在這輩的年輕小夥子,應該連霜長成什麼樣,都沒看過吧!!」理事長此時在一旁也附和,通常只有在很冷很冷的早上,外面才會結霜,現在因為天氣都比較暖和,因此比較少看到結霜的情形。
<道路開發史>
  阿伯接著說:「現今在石牌所看到的產業道路,以前幾乎全是被山林河川所占據,大約是在民國48-50年代時,有一位致力於發展石牌的張明山先生,為了使當地的交通發展能更加便捷,因此向在地的多位地主,主動的遊說與建議,請他們提供一小部分的河川水利地,以利於拓展成石牌的山間產業道路,藉此也能讓農民們的收成買賣、器材與作物的運輸、對外交通的聯繫…等當地的生活機制更加便利,而對於石牌往後的發展,無非也是莫大的幫助。」就是因為這一席話,才使地主們願意無償地提供自家的土地,給予政府開發成產業道路,只是這一段的歷史逸事,在現今應該只有老一輩的石牌在地人才知道。
  最後,阿伯還有說到一小段關於台139線道路的開發歷史:「台139線在日據時代的道路寬度,大概只有人可以行走而已,一般車輛根本無法行駛通過,而會有現今的風貌,主要是在國民政府播遷來台建設後,才有的成果。」使我了解原來台139線還有這段過去的歷史。
3. 請問您對於石牌社區,現今或未來的發展有什麼看法 ?
<鐵馬道開放與否>
  阿伯說以他個人的看法:「如果社區要把石牌的產業道路,規劃成一般的觀光鐵馬道,他認為整體而言,“壞處會大於好處”。」
  第二,阿伯接著就一連舉了好幾個例子向我闡述,他說:「就好比道德感較差的遊客,若沿途經過一般的產業道路旁,看到路邊結實纍纍的荔枝、龍眼,可能就會藉機偷偷的採取,無形中會對在地的農民造成很多管理上的問題,而且遊客所帶來的垃圾、噪音、環境汙染,對石牌當地的居民有一定影響程度存在,所以國民道德水準的高低,其實會影響一地居民對外開放的意願程度。」阿伯之後還說了一句,讓我覺得很有感觸的話:「農民很衰小。」也充分代表了阿伯的心聲。
  第三,其實石牌的產業道路不大,若一整群的鐵馬族占據了大部分石牌的產業道路,一定會造成在地人交通上的不便,而且若不幸發生紛爭,像是居民開車不小心撞到從外地來健行的腳踏車時,這時候不就更加的得不償失?
第四,阿伯接著解釋:「其實現在政府推行“全民來運動”這個理念是很好,但前提是要“互相對等”,不要在還沒有帶來多大的益處下,反倒增加了地方上的困擾,因此要在有限制的前提下,他才會認同地方開放鐵馬道觀光。」
  最後,阿伯認為寧願選擇像現在這樣,沒有過度的山林開發破壞,每天寧靜安逸的過閒適生活,他認為也是可以向政府申請經費規劃鐵馬道,同時美化社區,但若大量開放觀光,還得需要社區居民普遍同意才可行。
<觀光果園的開放與否>
  阿伯解釋:「其實現在全台各地不乏觀光果園的存在,所以如果只是一昧的跟進,學習別人一樣開放觀光,而沒有做好完善的流程規劃,發展出屬於自己地方上的特色,如顛覆傳統、創新,其實很難與他人共同在這個市場上競爭。」近年來觀光果園如雨後春筍般的大量出現,阿伯說也是有很多農民一窩蜂跟進,但後來卻是落來慘兮兮的結果。
  第二,阿伯接著向我舉例:「像是以前他們果園也是有“認養制度”的存在,就是幾個人負責認養照顧幾棵樹的栽植與收成,但由於制度管理上的缺失,所以後來也是不了之。」
  第三,開放讓遊客收費採果,其實是一個很好的想法沒錯,但是會造成農民在採收上管理的不方便,因為遊客不會向農民一樣“集中式”的採收水果,而是“有看喜歡才摘”,同時觀光人潮的多寡也不易掌控,農民收入有限,而到最後所賺來的錢,說不定比自己全部拿出去賣還要來的少。所以阿伯認為:「若石牌開放觀光果園,會越弄越累,越弄越雜。」
  最後,阿伯同時也強調:「他並不是全盤否認觀光果園的價值,他只是認為發展的方向要弄對,像是往“精緻化路線”發展、“經濟農業”、“重質不重量”…,這樣或許可以達到一個較好的平衡點。」
<對於社區發展的想法>
  阿伯解釋:「如果一個社區要發展觀光產業,就一定要有一個完整的空間,讓當地的居民進行各項活動的發展,可是當前石牌就是缺乏一個如此條件的腹地,像是鄰近的快官、福田社區就是有上述的條件,所以才能有現在的風貌。」
  第二,阿伯說:「石牌目前所能夠開放的資源真的很有限,而且會前來這裡遊玩的觀光客,大概也都只有中部附近的居民,很難吸引到較遠地區的民眾,所以客源真的很有限。」
最後,阿伯認為:「其實社區發展觀光很好,但對於沒有參與到決策的人,是一個很大的困擾,因為真的很難去考量到每一位在地居民的需求,如同剛剛所提到的“外地人偷採水果”、“道路使用與管理問題”,因此與社區在地人的協調也是相當的重要。」
二、導覽地圖設計、繪製
(一)繪製方式
  依照資源調查結果、石牌詳細電子地圖(如下圖27),再以所拍攝之部分實景照片手繪各主要景點、產業特色之圖片,最後再組合成社區手繪導覽圖。
三、導覽摺頁
  導覽摺頁的部份依照資源調查資料,以及資源調查過程中所攝影像,融合節錄摘要編入導覽摺頁。
  內容經過幾次討論編修定稿,照片主要挑選具代表性之圖像,讓人一目暸然所敘述之主題,為了使畫面看起更生動,許多圖像採用漸層融入文字當中或是剪裁使其跳入框中,再仔細一看可以發現,每一個主題篇幅的背景,都還有代表性照片刷淡作為背景,以上構想都是想要讓畫面看起來豐富、活潑,不會過於死板;而摺頁的首頁,也是經過一番腦力激盪的喲!概念來自於石牌社區特產-荔枝,而每一個飽滿的果實,就代表了社區內珍貴的資源,以及經營有成的社區成果等,讓閱覽者第一印象就能感覺到,石牌社區是個富有豐富資源、產業、人文內涵的社區,建立對方第一眼的好印象喔!
四、影片紀錄
  影片紀錄的構想主要由社區幹部、志工、居民等討論後,決定簡單介紹石牌社區的人、文、地、產、景,藉由手繪導覽圖的輔助,來拍攝介紹石牌社區,內容主要有:石牌介紹、著名景點、社區產業、社區班隊等等。(如附件石徑踏遊dvd片)

伍、成果展示活動
報名參加99年11月7日彰化縣政府主辦的「社區營造成果秀」,設立一攤位展示石徑踏遊之成果,並組成五人短劇表演團,上台表演「石徑踏遊」介紹石牌社區。
陸、執行效益
一、社區資源調查記錄整理:
社區會議4次,社區巡迴調查2次,參與人次100人次
二、社區地圖設計:手繪社區導覽圖設計、繪製一張
三、社區導覽摺頁編輯印製:印製摺頁4000張
四、社區影像拍攝製作:10分鐘dvd光碟一片
五、社區成果展:20人 
關聯性社區組織: 1.石牌社區志工隊
2.石牌社區媽媽教室
3.石牌社區理監事 
協力團隊或大專院校: 1.彰化縣文化局
2.彰化中州社區營造中心
3.中州技術學院 
備註:  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片

社區剪影