會員登入:           
花蓮縣壽豐鄉池南社區代表圖像
最新文章
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:21102
  • 發表文章:0
  • 相片數量:0
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 陳美妹  
聯絡地址: 花蓮縣壽豐鄉池南村池南路2段17號  
聯絡電話: 0955-996777  
傳真電話: 03-8570000  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國98年 計畫主持人: 陳美妹理事長 
計畫名稱: 花蓮縣推動新故鄉社區營造第二期計畫-計畫項目:組織經營輔導-社區深度文化之旅-計畫名稱:戀戀池南瘋一夏 
補助金額: 100000元
計畫概要: 一、計畫名稱:戀戀池南瘋一夏
二、計畫緣起:
目前來花蓮的遊客一定會來鯉魚潭,但是大部份的遊客駐足時間很短,究其原因,多因太商業化的傳統店家經營,沒有特色,使得遊客興趣缺缺;緣此,池南社區發展協會結合Fa-naw部落及鯉魚潭周邊各項資源,我們有信心讓遊客留下美好的印象,一來再來,更要讓本地花蓮縣民也喜歡來訪;有太多的條件可以使我們成功,現在,只有一步一腳印,做---就對了。
大家都知道花蓮,也知道花蓮有個鯉魚潭,但不知道鯉魚潭旁有一個傳統的原住民部落,這個被遺忘的部落,將會因為此計畫再度被人拾起。
三、計畫目標:
1.解決部落族民就業困難,有能力主導在地產業的主人,能夠以自信的態度,提供新典型的產業,吸引族民回到部落,重構新部落的未來,以新的就業型式,轉換原住民下一世代命運。
2.文化保存----達到維護及延續原住民傳統文化藝術,塑造藝術環境空間提昇藝術創作技藝水準。
3.結合在地觀光產業,開創留守家園之婦女及中高齡失業居民,由專業老師或社區義工教授,注入原住民原始創意,提昇部落在地就業機會,達成自給自主的目標。 
計畫成果: 1.社區動員參與,讓社區居民瞭解社區總體營之意涵與目前推廣之情形。
2.與本會鄰近社區建立良好互動方式,相互經驗分享與訊息傳遞,感受社造的路上不孤單。
3.刺激居民重新去思維地方產業深度之旅所產生之可能就業機會,進而投入相關工作。
4.團隊伙伴學習接待遊客與伙伴社區,讓社區特色有機會呈現更多人的面前。
5.將池南部落內相關文化產業、餐飲、民宿,形成良好的互動平台,共同創造更多社區魅力。 
關聯性社區組織:  
協力團隊或大專院校:  
備註: