會員登入:           
花蓮縣壽豐鄉池南社區代表圖像
最新文章
社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:21098
  • 發表文章:0
  • 相片數量:0
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 陳美妹  
聯絡地址: 花蓮縣壽豐鄉池南村池南路2段17號  
聯絡電話: 0955-996777  
傳真電話: 03-8570000  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國100年 計畫主持人: 陳美妹 
計畫名稱: 森森不息 蕨對有你 
補助金額: 140000元
計畫概要: 鯉魚潭四季有晨曦、樹姿、水影及鳥禽,大自然的神奇就在於它並非一成不變,值得等待。看景致、嚐野味、探索自然,意趣盎然;環潭之餘,若不急著趕路,不妨順道走訪潭東的鯉魚山森林步道,總長約1.5公里,輕鬆步行約需五十五分鐘。沿途坡度平緩、林木蒼翠,不僅可眺望鯉魚潭全景,也是絕佳的賞鳥路線;漫步林間可發現生機蓬勃的老樹,其茂密的枝幹和樹葉,提供眾多生物的棲息、覓食與繁衍。
由於社區與週邊自然環境的關係密切,因此藉由結合社區居民和林業資源雙方,透過社區林業計畫輔導社區維護棲地,經營森林環境,除了能達到維護自然生態資源的目的,並且也能促進地區觀光產業的發展。
池南社區今年將開始提昇社區環保生態工作,我們深信從居住環境的改變營造,直接、間接的可以轉化社區居民的觀念想法及生活形式的改變,進而提升精神層次,這一直是池南社區居民期望努力的目標;本計畫強調的是「人」與「森林」兩者之間的關係,我們希望能將愛護森林環保概念深植民心並落實執行及與實際生活上的結合,達到林業生生不息、社區乾淨、美麗的境界絕對有你。 
計畫成果: 1.社區居民藉此次「森森不息 蕨對有你」計畫,用學習、體會關心的感受,增進發現大自然的奧妙的知識,建立生態美景共生共存之情感。
2. 持續維護環保綠色公園-提昇社區居民居住品質。
3.培訓社區導覽人才,創造新的部落商機。
4.以協會志工及青少年為主體的社區資源調查小隊,循序漸進、紮下根基,依舊永續原有的精神,讓我們自己記錄,守護故鄉美麗的山林。
5.讓社區的婦女的參與陪伴,讓社區融入新的思維新的效應。
6.發揚台灣原生種植物-健康養生紅藜食品的製作,創造社區新的產業價值。
7.社區居民藉由參與計劃,達成對於社區自然資源之保育、共生、共有之深刻認知。 
關聯性社區組織:  
協力團隊或大專院校:  
備註: