會員登入:
臺中市東勢區福隆社區代表圖像
聯 絡 人 : 張秀霞  
聯絡地址: 台中市東勢區東坑路東福巷45號  
聯絡電話: (04)25771207  
傳真電話: (04)25887557  
統計資料
  • 今日人數:9
  • 累計人數:62344
  • 發表文章:73
  • 相片數量:618
  • 回應數量:13
  • 網友按讚數:0
社區小故事回應
高簡風水名穴--雄牛鬥崁
2010/08/11 11:43 | 社區小故事

每年清明前春分過後的週日,總可以看到高簡三聖宮附近一座墳前,數十子孫齊聚,準備豐富祭品,還請國樂團吹吹打打奏樂,一切遵照古禮進行,常引來
不知情的路人走近圍觀,他們會驚訝的發現這座墳地的墓碑,竟然是向前傾斜;而附近里民早已見怪不怪,因為這就是山城有名的劉家風水寶地「雄牛鬥崁」。
話說石岡劉家來台拓荒第三代祖先劉文進,號啟成,出生於乾隆三十六年,長得魁武有力,初以挑賣豆腐及雜貨為業,人又稱「豆腐進」。
在不遠的翁子,有一大戶黃家,有個女兒長得漂亮又會武功,媒人婆介紹一些門當戶對的青年,她都不要,偏偏看上忠厚老實的劉文進,兩人婚後,勤奮節儉,創立家業。


幾年後,有位來自大陸的地理師「蝨母仙」,借住劉家,為了試探劉文進夫婦,他常無理取鬧,甚至刁難,但是劉文進夫婦不以為意,仍然誠意相待。
過了幾年,「蝨母仙」先為劉家夫婦點了位於石岡金星村的吉穴「美人照鏡」,宣稱「寅時做,卯時發」,果然劉文進將其祖母(劉元龍妻)葬此不久,家業越做越大,獨資捐建彰化府城北門,受清廷封貢生。
又過了數年,「蝨母仙」在東勢福隆里的高簡,找到了另一塊風水寶地「雄牛鬥崁」,這就是面對東勢高工舊址後方,有座山型連著平野,酷似雄牛蹲伏,蓄勢待發,而吉穴就在形似牛頭的現址。


「蝨母仙」告訴劉文進,死後可以葬在此處,但葬了以後,不管發生什麼事,不要再動墳墓。清道光六年,劉文進過世,他的兒子劉章仁、劉章職、劉章崧等,遵照囑咐辦理後事。據劉家老輩說,為了不再開棺撿骨,當時用的是石棺。墳墓建好後,說也奇怪,原本正立的墓碑,慢慢呈傾斜狀,對面的山壁在大晴天也發生崩落的現象,成了名符其實的「雄牛鬥崁」。其後劉家人才輩出,家道興旺,曾有「三代五貢生」的美譽。
傾斜的墓碑,直到清末,劉家子孫有幾位認為,應該扶正才比較合乎常理。不料扶正後第二年,參予的幾位子孫先後死亡,從此再沒有族人敢再動墳墓,正立的墓碑又慢慢恢復傾斜至今。


回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容:
社區快蒐

社區剪影