會員登入:           
金門縣金寧鄉湖下社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:29
  • 累計人數:458091
  • 發表文章:35
  • 相片數量:2043
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 楊忠俊  
聯絡地址: 金門縣金寧鄉湖下村4號  
聯絡電話: 0932838563  
傳真電話:  
社區暫無圖片
新聞
陳茂春拜會王議長針對慈湖濕地交換意見
2013-12-19

陳茂春拜會王議長針對慈湖濕地交換意見

2013/11/14

記者莊煥寧/議會報導

  針對慈湖濕地劃入國家級重要濕地範圍,金門國家公園管理處長陳茂春與營建署官員拜會議長王再生,進行說明及意見交換。(議會提供)(在新視窗開始原尺寸圖片)


   
針對民眾向縣議會陳情金門縣寧湖路以南與慈湖間土地劃入國家級重要濕地範圍,損及鄉親權益一案,議會第五屆第二十次臨時會曾做成「……送縣府專案與國家公園詳做檢討重新公告,以利民眾權益,………」等決議。昨日金門國家公園管理處處長陳茂春與內政部營建署官員專程前往拜訪議長王再生,進行說明及意見交換,希望在不影響居民對土地既有使用權利的前提下,對慈湖濕地做適度的活化利用及永續保育管理。
   
金寧鄉古寧村、湖下村民於十三日縣議會第二十次臨時會期間前往議會陳情,抗議內政部營建署對於金門國家公園範圍內慈湖濕地未經邀集縣府及住民召開公聽會與說明會,即將金門縣寧湖路以南與慈湖間之土地劃入『國家級重要濕地』範圍,損及鄉親權益。該陳情案並經議會臨時會做成「一、本案未經行政程序開說明會、公廳會讓地方政府與民眾表達意見,任意公告顯然不合法。二、本案送縣府專案與國家公園詳做檢討重新公告,以利民眾權益,否則請國家公園退出金門以符合全民心聲。」的決議。
   
昨日上午金門國家公園管理處處長陳茂春、內政部營建署國家公園組組長劉培東、內政部營建署城鄉發展分署分署長洪嘉宏、內政部營建署城鄉發展分署海岸復育課廖明珠等一行人,由縣府建設處處長翁自保陪同抵縣議會拜會議長王再生,就日前古寧村李朝金村長率村民前抵會陳情,質疑金門縣寧湖路以南與慈湖間土地劃入國家級重要濕地範圍,程序是否正當合法及後續相關問題與議長王再生交換意見,議會秘書長許丕贊等人在場作陪。
   
根據縣議會的說明,期間,洪嘉宏分署長曾就濕地議題說明,現今濕地保育法於本年73日通過,故希望在正式施行前先對地方辦一個說明會,讓民眾能夠瞭解慈湖地區畫為濕地後的影響及權益。
   
陳茂春處長提到,此行主要是向王(再生)議長說明金門慈湖濕地劃設過程及濕地內私有土地權益問題,希望與居民達成共識,重要濕地範圍內之土地仍得為農業、漁業、鹽業及建物等原有之現況使用,並將訂定濕地保育利用計畫劃設適當分區,委辦研究計畫,真實的對慈湖資源做詳細調查,再適度的活化利用及永續保育管理,以維護民眾權益。
   
議長王再生強調,金門國家公園對住宅區的規劃都沒有擴大的前例,所以慈湖濕地劃定的住宅區必須要設定並估算人口成長率,將未來發展的變數納入來做最好的計畫,並加入觀光的視野做合理的整治,俾成為金門未來前景發展的助力。
   
議會秘書長許丕贊也以陳情案件內容、陳情民眾要求及期待與在場官員做補述溝通及表達。




Creative Commons License本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權.