會員登入:           
金門縣金寧鄉湖下社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:27
  • 累計人數:441546
  • 發表文章:35
  • 相片數量:2043
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 楊忠俊  
聯絡地址: 金門縣金寧鄉湖下村4號  
聯絡電話: 0932838563  
傳真電話:  
社區暫無圖片
不知不可-產業
 
秋戀小金門 烈嶼鄉芋頭節
類別:農林漁牧

秋戀小金門 烈嶼鄉芋頭節

走出傳統農業新風貌

   「99秋戀小金門~烈嶼鄉芋頭節」是烈嶼鄉年度最大型的觀光、文化產業推廣活動,九月二十六日在雙口出海口濱海遊憩公園盛大登場,由上岐國小的「鼓聲隆隆慶豐收」開場表演揭開序幕,還有國中小學生的舞龍舞獅、電音三太子表演、芋頭王比賽和展示、美食廚藝秀,以及藝人方宥心、曹雅雯和彭立參加芋香幸福鄉晚會演出,炒熱芋節熱鬧歡樂氣氛。副總統蕭萬長和多位貴賓也出席開幕典禮,為芋頭節增添光彩和打響知名度,成功把烈嶼行銷出去!

    規模一年比一年擴大的「烈嶼鄉芋頭節」,藉由系列活動的舉辦,宣傳烈嶼鄉秋夏旅遊之行銷,並結合地方人文景觀及美食、戰地風情史蹟,推動觀光旅遊,帶動地方經濟發展與創造產業的商機。近年來,小金門的芋頭,廣受兩岸觀光客的喜愛及成為伴手禮。會場並有芋美食展演秀和料理廚藝教學、芋香古早趣味玩戲、芋頭王選拔展示、秋戀小金門之美攝影展、農村休閒體驗、芋香幸福晚會,現場吸引大量的人潮和充滿歡樂的氣氛,炒熱烈嶼的秋夏旅遊,並結合地方人文景觀及美食、戰地風情史蹟,推動觀光,帶動地方經濟發展與創造芋頭產業的商機。
    俗稱小金門的烈嶼鄉,除擁有豐富的戰役人文史蹟之外,烈嶼鄉種植生產的芋頭,口感綿密絕佳,濃香酥鬆的好滋味,也最受大家的喜愛,在兩岸三地獨具特色,且富有盛名。由於近年受到市場的青睞,烈嶼鄉芋頭的年產量逐年增加,今年產量可能破百萬斤。金門人吃芋頭的方法很多樣化,常見的有煮芋粥、炊芋果、炸芋塊、蒸芋餅、芋泥飯,還有芋鴨、紅燒豬肉芋等料理。
    烈嶼鄉長洪成發自今年三月就任後,即積極規劃和推動在明年春季開始推廣大面積「保價收購」芋頭種植,提高產量,以及網購產銷服務,提高種植芋頭意願和增加就業機會,走出小金門「一鄉鎮一特產」傳統農業的新風貌。鄉長洪成發希望小金的芋頭成為烈嶼鄉獨一無二的農業特產,增加種植面積,提高芋農收益,同心協力把烈嶼及農特產品「芋頭」推銷出去,為烈嶼鄉帶來觀光和經濟的實質效益。


聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結: