會員登入:           
金門縣金寧鄉湖下社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:59
  • 累計人數:431798
  • 發表文章:35
  • 相片數量:2043
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 楊忠俊  
聯絡地址: 金門縣金寧鄉湖下村4號  
聯絡電話: 0932838563  
傳真電話:  
社區暫無圖片
不知不可-景點
 
蔣經國先生紀念館
類別:建築設施
蔣經國先生紀念館
四月十三日是蔣故總統經國先生的百年冥誕,各界都將相繼舉辦各項活動來紀念經國先生,
這位在中華民國近代史上,最受人民愛戴的國家元首。
金門中山紀念林南端有經國先生紀念館,為傳統四合院式建築,莊嚴典雅,環境清幽。
兩蔣意題在開放大陸客探親成為關注的焦點,尤其在經國先生百年冥誕前夕炒熱話題,
新聞的熱度是一時的,對經國先生風範追思與懷念卻是長久的,而非透過政客的操弄所能達成。
偶的父親就知道:「蔣經國說:『一粒高粱換一粒米』,米比高粱貴,是補貼農民滴。」
所以金門人相信一起戰爭同甘共苦的太子爺,他也相信金門人的忠誠,把衞士通通挑選金門子弟兵。
國中就有幾個同學報考衞士隊,四年役畢可選擇退伍或留營,最近就收到一本「兩位蔣總統身邊的金門人」。
經國先生先生和金門有著一份特別的感情,在一片反蔣活動時,此地唯一不受影響,
在浯江人也對經國先生有著深刻的懷念,所以全台有唯一的「蔣經國先生紀念館」。




往經國先生紀念館的路標


經國先生紀念館外觀


經國先生紀念館


紀念館前的經國先生銅像樹林於圓環假山之上,沿圓環假山南行約180公尺,即為經國先生紀念館,
白牆紅瓦,為一二進四合院平房,其內展示了先生歷次巡視金門之文物照片等,以及個人的言論著作,
包括了他使用過的器物,並介紹了經國先生自求學、留俄、抗戰、一生為國為民、人生各各經歷。

經國先生蠟像外觀


經國先生蠟像特寫


經國先生手植之龍柏


經國先生建設中山林的記錄照片


經國先生種植龍柏的圓鍬

Quote:


 回顧經國先生的一生,正是我國現代史的苦難縮影。從蘇聯回來之後,他擔任大陸江西(贛南)地區專員,親身到基層從事各項改革,獲得至高的評價,被譽為「蔣青天」,也塑造他親民的形象。在國民政府播遷來台之初,身為國家最高領導人的兒子,他不但必須面對險惡的國際環境,也要承擔蔣中正先總統對他在黨內改革重任的寄託。

 經國先生先後出任黨政要職,不論是總政戰部主任、創辦中國青年反共救國團、退輔會主委、國防部長、行政院院長等,讓他深入掌握政府的各項運作,也讓當時人民逐漸能近距離的認識他。雖然他不能親眼看到自己在總統任內所啟動的各項政治改革所帶來的成果,但大多數人民的認同就足以說明經國先生是在民主化進程所扮演不可或缺的推手。

 根據「歷屆總統誰對台灣的貢獻最大?」的民調結果顯示,經國先生獲得50%受訪者的正面肯定,前政府在過去八年執政的期間,一系列的「去蔣」運動只敢針對蔣中正下手,根本不敢對經國先生進行任何形式的批判。即使民進黨批評今年的各項紀念活動是馬英九總統及國民黨為了轉移施政不佳的「造神運動」,也與馬總統所強調「向前看」的競選主張相違背,但這些卻得不到大多數民眾的認同。經國先生的深入民心,可見一般。人民緬懷經國先生的過去是出於對他的懷念,是發自於內心的自然反應。高達65%的人認為經國先生是功大於過,也是高居歷任總統評價的首位,就是最好的證明。

 經國先生在帶領一群傑出幕僚,像是孫運璿、李國鼎、趙耀東等,為台灣開創「經濟奇蹟」之後,他就已看出政治改革及民主開放的必要性了。在擔任行政院長之時,他就大量引進本省籍菁英到政府服務,擴大本地人參與國政的機會。在他就任第七屆總統之後,即責成國民黨及政府單位進行政治開放之研究,並命當時擔任他的英文秘書、也就是當今的中華民國總統馬英九研究何謂戒嚴(martial law),及國際社會對我國實施戒嚴的看法。隨後並在1986年10月7日接見美國華盛頓郵報發行人葛蘭姆女士(Mrs. Katherine Graham)時,表示中華民國政府將解除戒嚴、開放組黨,進行民主化的改革。這是劃時代的一大步!



接見葛蘭姆女士時,表示將解除戒嚴、開放組黨,進行民主化的改革。馬英九擔任英文翻譯,葛光越記錄。


 
Quote:

經國先生最令人感動的一句話,就是「我已經在台灣住了40年,我也是台灣人」!這句話,不但表徵台灣與大陸的連結是切不斷的,更可說是台灣當前的寫照。這些年以來,所謂的族群對立根本是虛假、撕裂社會和諧的根源。經國先生在晚年仍戮力從公,念茲在茲的都是國家與人民。雖然是前總統之長子,卻從未貪圖享樂,濫用權力;反因大陸失守而生聚教訓,建設台灣,進而創造舉世矚目的「經濟奇蹟」。而他所開啟的政治民主化,也在多年顛頗之後,逐漸開花結果。多數學者皆同意,倘若經國先生得以延壽幾年,則台灣的民主化必然會更坦順。經國先生帶給中華民國及台灣人民的影響可說是無遠弗屆,難有其他的國家領導人能再度享有他這般的崇高地位,回顧經國先生為國家及人民所做的一切,人民無不感嘆:政客們,難道你們不會汗顏嗎?

◎「時代、環境、潮流在變」決定解嚴
◎解嚴讓台灣從威權走向民主
◎開放返鄉探親 為兩岸交流跨出第一步
◎親切簡樸
◎親民誠信愛國 值得終身學習



經國先生紀念館平面圖


經國先生紀念館文物展示區


經國先生嘉言錄


經國先生嘉言錄


經國先生紀念館辦公室內蠟像


經國先生紀念館辦公室內實物模擬


經國先生紀念館落成碑誌


經國先生紀念館前筆直的道路


販賣部的蔣家書籍


和民眾在一起


外交的折衝與努力


安置退除役官兵


到最危機的地方去


建設新贛南計畫書手稿


經國先生的信函手稿


經國先生「盡忠報國」的墨寶


經國先生遺囑


經國先生遺囑和肖像


兩蔣父子的照片


經國先生與金門展示區


經國先生巡視金門與民眾親切寒暄

 
 
Quote:

經國先生對台灣這塊土地與人民,無私無我的犧牲奉獻、鞠躬盡瘁死而後已!更重要的是,民國三十八年台灣處於風雨飄搖危險關頭,經國先生不但穩住台灣經濟陣腳,更在金門「古寧頭大戰」剛結束時,銜命前來屍橫遍野的戰場,慰勉血戰餘生的官兵,激勵士氣,遏阻共軍繼續進犯。   

  相同的情況,民國四十七年金門爆發「八二三砲戰」,在四十四天砲戰當中,金門一百五十平方公里的小島,遭四十七萬餘發砲彈轟擊,就在「彈落如雨」的當兒,「經國先生」前後三次在敵人砲擊下,搭乘軍艦冒險搶灘,在戰地停留九天,深入各碉堡陣地,與軍民同島一命,終於力挽狂瀾贏得最後勝利,穩住台海局勢,讓復興基地致力經濟建設!   

  事實上,「經國先生」從民國三十八年至七十四年間,先後以先總統  蔣公代表、總政治部主任、國防會議副秘書長、國防部副部長、部長、行政院副院長、院長與總統身分,來金門一百二十三次,總計停留三百五十二天,足跡遍及大、小金門與各離島,每次蒞臨關心地方建設,走訪村落探訪民瘼,指示以建設金門成「三民主義模範縣」為目標,讓原本是童山濯濯的荒島,能有今日「海上公園」的美譽!   

  誠然,金門人真的心存天理、有情有義,為感念「經國先生」對金門的關懷與德澤,在其不幸逝世後,經地方人士倡議,於民國六十七年在中山紀念林內闢建「蔣經國先生紀念館」,蔣孝嚴先生獲允諾提供文物展出,值得鄉親振奮!經國先生完成十大建設,創造台灣經濟奇蹟,尤其是平民風範與廉潔形象,深受國人愛戴!如今,全台只金門建有「經國先生紀念館」,益顯彌足珍貴。我們企盼能讓更多人有機會參訪,營造為世人瞻仰的聖地! 


聯絡電話:  
聯絡地址:  
相關連結: