會員登入:           
金門縣金寧鄉湖下社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:58
  • 累計人數:438194
  • 發表文章:35
  • 相片數量:2043
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 楊忠俊  
聯絡地址: 金門縣金寧鄉湖下村4號  
聯絡電話: 0932838563  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
口述歷史-楊文瑞_麻油篇
    2017/11/15 17:42 | 社區口述歷史
*

    楊文瑞,父母務農,家裡生活普通,就讀初中一年級時,遇到八二三砲戰(民47)學校遷到台灣,他沒有跟著過去讀書,選擇在家裡幫忙做事。湖下當時很多人做米粉,他也跟著父親做米粉,他說:

    米粉是我父親就做了,當時湖仔有十三間做米粉的。我做了一陣子發現成本太高,金門沒有產米,都要從臺灣進口,所以決定改做其他的工作。

    父親曾經到後浦學做榨油,當初是用稻草包大車,他後來決定回到湖下自己榨油,自己研究工法自己開設油車間。他回憶那段時間說:

    我當時二十多歲(約民50年),當時村子裡重很多芝麻和花生,我就決定自己來研究榨麻油和花生油,至少成本比較低,後來慢慢愈做愈多,從一車變成兩車,因為品質好,所以麻油我賣最多,主要銷到金門各地,臺灣也有人來買。

    老一輩金門人都聽過楊文瑞的「維生油品」,他的油品行銷全金門各地,因為實作做,同時講求原料,麻要炒到甘甜,過水麻和本地麻品質也有差,除非本地麻不夠,才會從外面進口,量最多的時候,兩天就要做一車約一百多斤的麻油。當時湖下種麻很少,斗門、浦邊種比較多,他要要自己去收自己去載,工作非常辛苦,他說這是「用苦工硬拼的」。後來兒子看父親人工榨油很辛苦,從臺灣引進一台自動榨油的機器,奈何兩岸開始交流,當然不敵大陸進口的廉價油品,他說:

    我兒子之前看我做不完,買一台自動化的設備,一日可做二十擔,但大陸來打擊,麻油銷不了,就收起來不做了。