會員登入:           
金門縣金寧鄉湖下社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:12
  • 累計人數:430408
  • 發表文章:35
  • 相片數量:2043
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 楊忠俊  
聯絡地址: 金門縣金寧鄉湖下村4號  
聯絡電話: 0932838563  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
口述歷史-紀成魁
    2017/11/15 17:43 | 社區口述歷史
*

紀成魁,湖下人知道他是理髮師,但鮮少人知道他如何學會理頭髮?這個機緣要從兩岸分隔開始講起,他說:

    我師傅叫李天賜,福建莆田人,從小就常常坐船到古寧頭,兩岸分隔以後就留在金門回不去了,後來一直住在金城。我十八歲跟著他學理髮,剛開始學要先幫客人踩布扇,那時候沒有電風扇,天氣熱要學理髮,邊用腳踩吊在天花板上的布扇,有時候忘了踩師傅會罵人。剃刀刀法也要練習,先刮自己的腳毛,手腕要練習靈活晃動,練習一陣子以後,自己的身上全身都沒有毛了。

三年四個月以後出師,他跟在師傅旁邊,一個月薪水五百元開始幫客人理頭髮。我們問他當時比較有趣特殊的經歷,他提到掏耳朵的禁忌。

    那時候在金門是不可以幫阿兵哥掏耳朵的,所以常常要偷偷的做,看看有沒有警察經過。因為金門砲戰的關係,部隊怕阿兵哥聽不到砲炸的聲音,他們認為掏耳朵會影響聽力,所以禁止理髮店幫客人掏耳朵。

在理髮店裡幫忙一陣子以後,他先到民團隊,接著就考上士官,在中心受訓一年,部隊三年,接著又留營一年,一直在軍中待了五年。我們問他當時部隊和番號和任務,他很神祕的說:「這個都不能講。」只說在金門像他一樣的士官有五十個,軍官也有五十個,是由金門本地編成的一支部隊。階級清楚,特別重視儀容和紀律,他從退伍下來就沒工作,偶而幫著湖下人理頭髮過日子。他說

 

    我的師父、頭家是莆田人,我老闆姓李,他小時後來古寧頭,小時候跟船過來,讓人家入贅的,這好幾年了。