會員登入:           
金門縣金寧鄉湖下社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:14
  • 累計人數:439883
  • 發表文章:35
  • 相片數量:2043
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:2
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 楊忠俊  
聯絡地址: 金門縣金寧鄉湖下村4號  
聯絡電話: 0932838563  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
口述歷史-楊許雪和
    2017/11/15 17:44 | 社區口述歷史
*

楊許雪和,二十一歲嫁到湖下,她說那時候的婚姻都是媒妁之言, 剛嫁過來的時候,湖仔每天都很亂,當時心裡很害怕。我娘家在后湖,當時的婚姻都是媒人介紹,不像現在要先交往看看。媒人也都有用騙的,我們就是探聽一下有沒有錢?有沒有得吃?也沒什麼可以講,連人都沒看過就嫁過來了,以前的女人「很不值」。

    女人負責祭祀的準備,她提到湖下拜拜的民間習俗時說:

拜拜是隨便人的,(農曆)四月二十一日拜海墘就是準備菜飯、庫錢;普渡是(農曆)七月二十三日,每柱都要輪流,二十五日就是照輪流的,如果有時間就大家一起去拜。這十幾年才開始多拜一次,(農曆)三月初十要拜顧海邊的媽祖婆,的,這是尊王爺指示的,正月25日尊王慶典,算是村莊大事,許多人會特地趕回來。尊王是燒金,金紙、牲禮也是隨人,要拜什麼,都出在我們的發願的。我自己有信佛祖,有發願,每年正月初九天公生固定請傀儡戲來熱鬧。神明保佑讓我更好命、兒子、孫子結婚娶媳婦我也都有請戲班來演戲。

    一直到現在,每天早上到雙忠廟拜拜還是傳統湖下女性一天生活的開始。

 

我聽說我們胡下這邊的婦女有空的時候都會打四色牌這個習俗是不是已經很久了

 

    四色從古早就有了,還有坤湖,四色比較早,那新時代,近代是完坤湖,坤湖也是四色牌,它打牌的方式不一樣,坤湖是將四色牌撿成一局一局,四色牌是撿成一對一對,一坎一坎,坤湖是撿四色,一副牌固定是一項有四隻,撿成一對一對,四隻可以撿成一堆,三隻也可以撿成一堆,四色是這樣子的。坤湖,四色, 一色是一種,也是一隻一種。