會員登入:           
南投縣仁愛鄉萬豐社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:1
  • 累計人數:12060
  • 發表文章:12
  • 相片數量:7
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 林阿蘋  
聯絡地址: 南投縣仁愛鄉萬豐村清華巷71-1號  
聯絡電話: 049-2974749  
傳真電話:  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
曲冰遺址導覽解說研習課程----張正衡先生
    2017/12/22 09:36 | 研習課程
*
布農文物與文化資產          張正衡先生



流行文化跟各種新的東西生活整個在改變,人越是在這種時候,才會在失去後越會理解,以前有一些東西不見了,當你失去了你會開始覺得,好像那個東西對你蠻重要的────張正衡



        今天除了跟大家分享我們博物館有關萬豐的影像,還有布農的文物之外呢,就是我受邀來講這個文化資產的東西,因為大家好像都在講文化資產,然後去跟政府申請補助,那到底什麼是文化資產?

                文化資產相對來說是一個很新的名詞,現在變成新聞也會講政府也會講,那在我們學術界裡面,文化資產會跟我們現代有關,就是現代化,現代化的時候其實是一直在發展,然後再創造新的東西,蓋新的房子也好,然後創造新的文化也好,流行文化跟各種新的東西生活整個在改變,可是人越是在這種時候,才會在失去後越會理解到,以前有一些東西不見了,當你失去了你會開始覺得,好像那個東西對你蠻重要的,或者是你看到的事情你覺得很懷念,就是你有點捨不得它就這樣不見了。

                 其實這不是只有在台灣才會發生的事情,其實在全世界都在發生這樣的情況,當所有人在面對這個現代化的一個過程的時候,大家都開始覺得以前有一些珍貴的東西,因為我們現在在追求新的發展,所以很容易就讓它過去讓它消失,可是其實,大家都覺得,如果就讓他這樣不見,就再也看不到,其實心裡面會很難受的。

                文化資產很重要,要保護它,然後你們要開始去辨認它,那但是你要去保留一個舊的東西,或者是你要把一個快要消失的東西重新再變成一個很普遍的東西,其實它需要很多的成本,它需要花費很多的人力跟金錢,所以這個東西在當代的社會結構來講,現在什麼都要錢,然後沒有錢大家都覺得好像不能做事,所以很自然文化資產會變成一個產業化的方式來產生或來支持。

                這個東西就是一個兩難的事情,在學術界想要跟資產撇清關係,這很困難,在現實社會裏面,你不可能只是講一個理想,跟理念,還是有很多樣面對大家生活要怎麼過,然後你要保護過去的東西的時候你要怎麼樣去支持在你這個生活裡面,怎麼樣維持你的生計,這個東西都是大家要一起去考慮的。

                所以很快的在這個產業裡面的發展,其實當你想要把它變成一個生意的時候,有時候賺錢這種事就會反過來抹煞掉你原來的理想,因為你想把過去的事情變成一種賺錢的時候,好像變成賺錢好像比較重要,那如果不能賺錢好像變成就應該不要去做的,就變成主要以賺錢為主要考慮而不是以保護過去的文化為主要考慮的時候,它就會有一些衝突。