會員登入:           
南投縣仁愛鄉萬豐社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:11
  • 累計人數:11823
  • 發表文章:12
  • 相片數量:7
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 林阿蘋  
聯絡地址: 南投縣仁愛鄉萬豐村清華巷71-1號  
聯絡電話: 049-2974749  
傳真電話:  
社區小故事
分享到plurk 分享到FCAEBOOK
曲冰遺址導覽解說研習課程----嚴新富先生
    2017/12/22 10:01 | 研習課程
*
民族植物調查方法          嚴新富先生


我來部落都是請教老人家,老人家才是真正的老師────嚴新富



        一般來講,我到部落來,我真的是不敢去來介紹說布農族的民族植物怎麼樣,我是有這樣的資料,但是我覺得這樣子不恰當,因為我在部落我其實是一個什麼樣的角色,是學生的角色,我來部落都是請教老人家,老人家才是真正的老師,我不是真正的老師,我只是能夠當助教而已,所以又要我說布農族的民族植物這個我絕對做不到,不敢講,我們是有這樣的資料,但是那個是在外面來介紹布農族的植物的知識的時候我會講,但是在部落裡面,我絕對不敢做這樣的事情。

                其實最好的訪談方式就是去現地去做講解跟解說,為什麼,因為這棵樹在這裡,我已經在這裡看這棵樹看了2040年了,我小時候就跟爸爸走到這裡,因為很累就坐在這裡,阿這棵樹的故事它可以說一籮筐,阿如果說你採一段植物回來問,連不起來,所以我老人家還可以走路,到現地去訪問,它的那種文化的內涵是最豐富的。

                我也提到男女有別,那這個年齡層當然也有差異,因為早期的人都在山上,所以他對這個自然環境會有深刻的印象跟經驗,可是現在的人都到都市去生活,所以這個是會切開來的,工作經驗也有差別。

                 有一次訪問一個阿婆,那時候他已經八十幾歲了,我問她說被山漆樹咬到你會怎麼做?她竟說去醫院打針就好,我嚇一跳,八十幾歲怎麼這個樣子,怎麼在地的知識都不見了,因為這個山漆咬傷每一個人都有經驗,而且有很多種方法可以處理,後來訪問完之後,我就去問別人說那個阿婆是做什麼工作的,原來他是衛生所護士退休的,所以你看你的工作經驗可以把你的在地知識整個抹殺掉,因為我們外面的教育,都在教部落的東西是落伍的,是沒有科學根據的,但其實是他們不了解,這些東西不是沒有科學根據,而這些知識是祖先們用生命換來的知識,所以我們一定要好好的把它記錄下來,我小時候就是阿嬤把我養大的,而我阿嬤就村子裡的草藥師,所以我家附近都有種藥用植物,人家有什麼問題就抓藥給他,我阿嬤不認識字也沒讀書,我小時候跟他去採藥,但是那時候我不會紀錄阿,所以我現在很後悔,很多知識都沒記錄下來。

                嚴新富老師講課,令人對民族植物的了解又更深一步了,他教我們該怎麼研究,採集,甚至是從跟老人訪談中得知有些植物是有什麼樣的效用,真的非常有趣,他說老人們才是真正的老師,我覺得這點我非常認同,我阿嬤雖然沒讀過書,但他卻知道有些植物試用在什麼地方的,真的很厲害很令人佩服,祖先的智慧是可貴的。以前對植物沒什麼興趣,但我聽完了之後,就覺得植物能發揮這麼神奇的功用很有趣,現在我對我們部落的植物有了大概的了解,才發現原來我們部落有很多寶物。