給我個讃
會員登入:           
永康社區大學代表圖像
統計資料
  • 今日人數:8
  • 累計人數:41473
  • 發表文章:34
  • 相片數量:275
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : 田宏偉  
聯絡地址: 臺南市永康區文賢街68巷1號  
聯絡電話: 06-2722869  
傳真電話: 06-2719612  
社區小故事
「找尋鹽水溪沿岸文物瑰寶」新書發表會
    2017/10/19 16:15 | 鹽水溪典藏

新書發表會海報

在今年度,我們走遍了鹽水溪的上中游,探詢流域的文物瑰寶,並把資料整理與編撰成書及,為在地河川留下重要的文物紀錄,在書籍發表之際,我們邀請您與我們分享成果,規劃了本次的新書發表會,在這次活動中,我們將帶領大家跟著我們的腳步,一起走訪鹽水溪流域,由作者-高凱俊老師進行導覽與分享文物歷史,並且邀請竹藝大師,指導我們以竹編方式進行手作,創作屬於我們的傳統文物。

活動日期:106年10月28日(週六)

活動時間:08:40-17:00

新書發表講師:高凱俊

竹工藝講師:張永旺、蔡惠婷

時間

活動地點

活動內容

講師

08:40-09:00

大灣高中

集合報到

 

09:00-09:40

永康區各廟宇與聚落:永康區西勢廣興宮

永康區文物走讀與導覽:進行永康區文物現況與流域聚落特色環境導覽。

高凱俊

09:40-10:30

歸仁區各廟宇與聚落:歸仁八甲代天府

歸仁區文物走讀與導覽:以歸仁區重點的文物保存場址與溪流特色進行導覽與說明。

10:30-11:30

關廟區各廟宇與聚落:關廟山西宮

關廟區文物走讀與導覽:進行關廟聚落特色與信仰廟宇文物保存現況簡介。

走讀地點

11:30-12:30

龍崎區各廟宇與聚落:龍崎庄長官舍與竹炭故事館

龍崎區文物走讀與導覽:走讀在地文化資產環境與特色介紹。

12:30-13:30

采竹生活館

午餐休息

 

13:30-15:00

采竹生活館

竹編手作體驗:鹽水溪流域以竹產業相當著名,因此相當多生活物品皆以竹編進行製作,因此本次文物活動將結合竹編體驗,運用手作模式,體驗在地傳統文物的製作過程。

張永旺

蔡惠婷

15:00-16:30

百竹園

百竹園竹產業導覽:導覽在地張永旺老師建立的百竹園,瞭解竹子種類與竹產業的經營模式。

張永旺

蔡惠婷

16:30-17:00

賦歸

 

 

活動費用:免費

活動參與對象:16歲以上民眾皆可報名

集合地點:永康社區大學校本部/大灣高中(永康區文賢街68巷1號)

報名方式:以網路報名方式辦理

洽詢電話:06-2722869、2722176

洽詢時間:週一至週五14:00-22:00

報名網址:請按我




心動鹽水溪社造願景論壇-談談我們給未來怎麼樣的鹽水溪
    2016/10/12 13:55 | 鹽水溪典藏

心動鹽水溪社造願景論壇-談談我們給未來怎麼樣的鹽水溪


壹、論壇說明:
鹽水溪流域為臺南市人口最密集的區域,其中永康區人口更為臺南人口密度之冠,也因為此鹽水溪長期承擔著大量人口所產生的廢水,導致河川水質長期不良,而本會長期承辦社區大學,為協力在地社區關注在地環境議題,並發展社區特色與公民參與,本次將以多個面向的角度(包含社造、文化、環境、生態)等,邀請在地居民共同探討鹽水溪的未來願景與守護方向。
執行方式將有別於過往的定點式論壇,將實務工作者邀請到論壇報告模式,將規劃現場走動式學習論壇辦理,將參與者實際帶入溪畔,透過實作工作者的分享交流,並規劃體驗學習式的走動式論壇,讓與會者更能貼切環境現況,並共同討論如何進行鹽水溪未來發展的規劃。

貳、推動模式
一、案例現場走訪
1.社區營造組:進行鹽水溪流域河川守護社區的現場觀摩,並與實務工作者進行交流對話,了解社區營造如何與河流進行連結,其中的運作方式與困難點為何,以及現階段的執行成效。
2.文化保存組:由河川文史研究者帶領,規劃實際走訪鹽水溪流域的文化資產點,並透過實際觀摩與解說模式,瞭解河川流域的文化資產現況,並於過程中瞭解文資守護困境與未來可發展特色。
3.環境守護組:走訪鹽水溪流域上中下游,實際了解環境守護與社區的關聯性。並實際體驗河川環境的現況與未來保存模式。
二、交流討論:以來賓專長與民眾關注議題進行意向分組,共分為社區營造組、環境保護組、文化資產組,共同討論鹽水溪未來願景。
三、願景發表:依社區營造組、文化保存組、環境守護組的當日走訪過程,進行分組(分4組)交流探討與今日踏查分享,並進行後續鹽水溪守護方向的分享,擬出未來的鹽水溪發展願景。

参、報名對象:
(1)第一階段:以政府機關、非營利組織、社區組織、學校、研究機構、媒體記者、台南市社造家族夥伴等為主要的報名開放人員。
(2)第二階段:10月1日起若有名額,將開放一般民眾(需年滿20歲)、對河流守護有興趣個人參加。

肆、報名活動場次
●環境守護組
辦理日期:105年10月16日(日)課程時間6小時
主要辦理地點:永康大灣高中(戶外參訪安排接駁車)
集合時間:上午8時30分
集合地點:大灣高中(永康區文賢街68巷1號)

● 社區營造組
辦理日期:105年10月22日(六)課程時間8小時
主要辦理地點:關廟新光社區(安排台南到新光接駁車)
集合時間:上午7時40分
集合地點:大灣高中(永康區文賢街68巷1號)採接駁車至關廟新光與龍崎牛埔進行參訪

●文化保存組
辦理日期:105年10月23日(日)課程時間6小時
主要辦理地點:永康大灣高中(戶外參訪安排接駁車)
集合時間:上午8時30分
集合地點:大灣高中(永康區文賢街68巷1號)

伍、報名須知
1.本活動因須提前進行午餐、車輛、保險等事前準備工作,因此若以報名者無法參加,須於10/12前線上完成報名修改,若無故於活動當日缺席者,將取消下一場次活動報名資格。
2.本活動皆有投保旅遊平安險,請相關資料確實填寫。
3.本活動為考量交通安全,全程使用接駁車進行戶外移動,參與活動的夥伴可以將車輛停放於大灣高中校園內。
4.主辦單位聯絡電話:06-2722869(大灣辦公室)、2722176(大灣辦公室)、3038938(南工辦公室)

報名網址:https://www.beclass.com/rid=193a13b57c12679f41e0

指導單位:文化部、臺南市政府文化局
主辦單位:財團法人朝陽文化藝術基金會(臺南市永康社區大學)

性別平等推廣標語:共創兩性和諧的天空。



《鹽水溪在永康》新書登場囉
    2015/11/10 20:44 | 鹽水溪典藏
《鹽水溪在永康》新書登場囉

作者序

臺南永康區文化的母河--鹽水溪

 高凱俊

一個區域的發展,密切與其流經河流有關,綜觀大台南地區的地圖,從北到南有八掌溪、急水溪、將軍溪、七股溪、曾文溪、鹿耳門溪、嘉南大圳排水線、鹽水溪、台南運河、日新溪、二仁溪,其中以鹽水溪流域位居大台南地區人口最多的位置,而且它流經之處即是古台江內海的範圍。在鹽水溪流域裡,有著豐富的史前遺址、西拉雅文化及漢人開拓足跡都曾在此上演著,在如此豐厚的人文歷史背景下,我們更需要找回昔日鹽水溪的絕代風華。

 

鹽水溪現今是台灣的中央列管河川之一,它的流域範圍包括今台南市安平區、北區、安南區、永康區、歸仁區、關廟區、龍崎區、新化區、左鎮區、及新市區等10個區。這一帶是台灣最早開發的地區,史蹟豐富,處處洋溢著人文歷史的古風。

 

根據文獻記載,康熙年間鹽水溪中上游支流眾多,主要有大目降溪、咬狗溪、蔦松溪、木岡山溪、許寬溪等溪,均沿著新化丘陵西坡向平原匯集,於洲仔尾北方入海,稱為新港溪。道光3(1823)的大洪水,使台江內海迅速淤積,曾文溪改道後的南分流,便沿著今日鹽水溪流路匯入安平港,自此以後,鹽水溪河口便外移至安平西側海岸,成為延長河。由於當時台江海岸新淤,河中沙埔地仍十分低窪,因此河道變動十分頻繁,直到道光26(1856)護岸修築後,水流便漸行穩定,二十世紀迄今仍未有大幅變遷。由於鹽水溪主流(許縣溪)發源於台南市新化區的大坑尾,上游屬於新化丘陵,自關廟、新化以下就流入平坦的嘉南平原,於安平區再匯入鹽水溪排水線(即嘉南大圳排水)出海。鹽水溪上游因林木稀少,土質鬆脆,易受沖蝕,因此河牀淤積很嚴重;加上下游近海處,自戰後漁民又大量開闢魚塭,使得河道日益狹窄,河水宣洩不暢,一旦遇到暴雨,便氾濫成災。直到民國51年,完成堤岸工程,鹽水溪沿岸居民才免除了水患之苦。

據《臺南縣志》的記載,鹽水溪發源於左鎮鄉九層嶺及及龍崎鄉觀音山,流經台南市安平入海,溪身長度46公里,該溪昔時稱新港溪,自臺江陸浮後,該溪延伸,稱鹽水溪。上游分為潭頂溪(或稱那拔林溪,昔時稱木岡山溪),鹽水埤溪(昔稱大目降中溪),虎頭溪(昔稱大目降南溪),許縣溪(昔稱許寬溪)等四支流。鹽水溪的身世十分奇特,流域內滄海桑田的地理變遷、聚落消長,都和它有著密不可分的關係。

 

鹽水溪在荷蘭人尚未入主臺灣以前,本流域大都屬於Siraya(西拉雅)原住民族群的活動領域。到了荷治時期荷蘭人開始引進中國漢人,所拓墾的『赤崁耕地』,其範圍大部分是位於鹽水溪流域內,因此鹽水溪流域可說是臺灣開發最早的農墾地區。該地區,北抵今鹽水溪,南至今三爺宮溪或二仁溪為界,東側至關廟一帶。這一大片區域,在荷治時期已有經中國商人與農民投資工本開墾,進而在明鄭時期已建立起漢人聚落的「民社」如上港公民社、下港公民社、大香洋民社及小香洋民社等。而流域內的Siraya(西拉雅)原住民族群如Sinckan(新港社)Tavakangh(大目降社),在荷治時期屬於北部地方集會區,以1656年的平埔村落戶口數記載,新港社人口數為907人,大目降社為369人。隨著漢人拓墾腳步的逼迫,在明鄭時期漢人已溯「新港溪」及上游「許寬()溪」進入本流域,新港社人逐漸由今關廟區遷往龍崎區「番社」(今牛埔里、大坪里)。進入到清代中葉,整個鹽水溪流域的中、下游區域,都已由漢人所盤據及開墾完成。

 

而台南市永康區其東、北、西側皆為鹽水溪所圍繞,其與鹽水溪關係密切是眾多區中之最。然而隨著永康區鹽水溪畔的工商業發展,大小工廠及工業區林立,形成的工業污染亦隨之增加,導致鹽水溪的污染日趨嚴重,而鹽水溪畔的文化歷史內涵也逐漸因污染而被人們遺忘。

 

臺南市永康社區大學長久以來,皆以鹽水溪的守護及人文關懷為其課程發展之主軸,其中除了在多年前就成立河川巡守隊來守護鹽水溪外,歷年來亦規劃有關鹽水溪流域人文歷史之美的課程,又舉辦多次探訪鹽水溪的活動,更建置鹽水溪典藏資料庫,以凸顯其課程理念。而其終極目標為透過社區總體營造來打造永康區成為鹽水溪畔的環保綠美化花園城市。

 

欣逢永康社區大學,將發行鹽水溪文史傳承及資產守護相關出版刊物《鹽水溪在永康》,本人忝為主筆,將多年來對鹽水溪流域的研究瞭解與沿岸之相關社區發展協會出版刊物,經由實地田野踏查與相關史料之蒐集,彙整為本文。為呈現在地永康社區大學的努力經營灌溉成果,再請永康社區大學社區推廣組田宏偉組長提供有關鹽水溪河川守護執行方針與成效、永康社大社區關懷執行方針與成效及永康社區大學鹽水溪環境議題推動情形,作為最後的註腳。期望這本書籍內容,能成為永康社區大學推廣鹽水溪文化與旅遊的專門出版品,更為後續推廣鹽水溪典藏的重要書籍之一。最後,冀望這份刊物能引發更多人的迴響,共同為鹽水溪流域的守護及人文關懷盡一份心力。謹為之序。

 

 

 












34
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影