:::
網站導覽
社區通粉絲團
會員中心
RSS 訂閱
常見問題
加入最愛
:::
會員登入
親愛的 您好
(一般會員) 登出
Hi, 您還沒登入喔!!
會員登入
密碼遺失免費註冊
  • 社區網群平台
  • 會員中心
  • 寫手大募集
  • 訂閱電子報
社區搜尋
 
本站社區 00006996


:::
搜 尋
社造案例分享
詳細內容頁
阿姆斯特丹-Transvaal社區農園
發布日期:2015/06/24
10
我要轉寄,開啟新視窗 我要列印,開啟新視窗 我要檢舉,開啟新視窗 資訊提供

作者/ 都市規劃師 林穎資

阿姆斯特丹--Transvaal社區農園

Transvaal社區菜園位於東阿姆斯特丹,為一個社區自主發動組織,經由向政府提案爭取補助,將低度使用的社區口袋公園改造為多元使用社區農園的案例。改造的契機始於2010年,荷蘭住宅、空間計畫與環境部發起一個名為“stimuleringsfonds volkstuinen”的補助專案,意為社區綠色空間改造補助, 全國共有四十個社區獲選,鼓勵居民利用綠色設施的施作提升社區品質,每個社區補助金額最高達十萬歐元。 之所以被獲選,主要原因來自社區相對於其他城市的鄰里,社區治安較需要加強。 在該計畫中,Transvaal社區共有九個提案,其中社區農園為面積最大的計畫。佔地約一千三百平方米的農園,共包含二十五個供居民獨立認養的小菜圃,與社區成員共同經營的香草園、花園、果園、兒童教育菜園、無障礙花台與狗廁所。

 

改造前的公園雖有植被與樹木,由於缺乏設施與路徑,使用率極低,平時多半閒置, 只有遛狗的人會帶狗進到公園裡上廁所,也同時因為公園裡「黃金」遍佈,居民往往只繞廣場四周而行,並不走進公園內。在補助專案說明會上,想法接近的居民組成一個討論小組,其中一組便是將公園改造成社區農園,小組組成的初期,五六位核心的居民利用長達兩三個月的時間,每週定期聚會,討論廣場的空間改造與如何組織有興趣的社區居民一起實踐。計畫很快的在2010年底通過審核,簽下為期五年的使用契約,並在隔年春天如火如荼的展開組織與空間的改造;其中中央政府補助空間改造的費用,市政府則提供水費的補助。社區農園的空間劃分,依土壤檢測後結果區分為可食與非可食兩大區,非可食區域種植花卉,其餘則區分為香草園、果園、兒童專用菜圃、社區長照中心認養菜圃與25個個人小菜圃,走道上另有一水泥砌花台,提供不方便彎腰的居民參與。

農園入口

農園入口

 

社區農園的經營為全體參與農園工作的居民共同組成委員會負擔。 初始提出專案的五位居民成立委員會,第一波招募透過鄰里中心發邀請函給鄰里中的每一個家戶,然而第一批表示願意參與的社區居民人數不多,且多為社區裡受過高等教育的白種居民,與該鄰里多元族群結構並不相符, 且農園若只是特定族群的社交空間,有違希望透過菜園促進鄰里交流的初衷。推測第一波招募不如預期的原因,有可能是以公部門系統、荷蘭文發信,本質上便排除沒有荷蘭文閱讀能力的其他族裔居民。因此在第二波的招募工作上,組織成員 透過海報張貼或親自拜訪社區中東商店與超級市場,招募對計畫有興趣的非白人社區居民。

 

所有加入農園的成員,需簽訂共同遵守的條約,包含絕不使用化學藥劑、必須加入日常事物的營運等,並且為了表達參與的決心,每年需繳納十歐元的會費做為共同基金。農園核心的管理者將所有的成員依參與意願分派到不同的組別,包含公關組、活動組、募款組、教育組、行政組、堆肥組等。公關組負責農園組織對內、外的溝通事宜;活動組負責舉辦社區農園大小活動,排定年度行程等;教育組負責帶領社區的兒童在教育菜圃活動;堆肥組則負責整個農園的有機肥管理。

為行動不便者所設計可以不需彎腰的花台

為行動不便者所設計可以不需彎腰的花台

 

農園於2011年正式啓用,啓用不久,很快便可以觀察到,原本只有狗會進去的公園,由於農園豐富的空間規劃,大幅提高使用率。其中平日以退休老人、從事藝術等自由業工作者、家庭主婦為主要活動成員; 假日的早晨,平日要上班的居民則會帶著小孩一起來菜園工作,在家長農忙的同時,也有社區媽媽帶著孩子學習經營兒童菜圃,甚至爸媽沒加入菜園的小孩也會跑來玩。不同的社區族群覆蓋幾乎全時段的空間使用,即便是沒有參與農園經營的社區居民,也大幅使用穿過農園的路徑,取代往日沿著周邊繞行的使用路徑。農園形成一個鄰里公共空間熱點, 附近居民即使只是經過農園,也會刻意走進去看看,看看有沒有認識的人可以聊天打招呼,或只是在椅子上坐一會兒欣賞。

 

農園的經營很快引起了社區的話題,也同時因為農園成為熱門的鄰里公共空間,停留在社區空間的居民增加、時間變長, 相對排擠會在空曠公共空間進行毒品交易的人,降低社區公共危險。而農園內的活動也交織出鄰里更緊密的社會關係與共同維護空間的責任,例如:鄰居間相互幫忙夏日出門度假的菜圃主人澆水除草、活動組不定期舉辦野餐、收穫派對、泥磚製作等活動,吸引社區民眾同歡。一年下來,原本費了一些力氣才組成的農園,已成為鄰里熱門,不但吸引更多人排隊登記認領菜園,也成為市政府安排國內外參訪團體的示範點之一。

農園鳥瞰全貿

農園鳥瞰全貿

 

政府透過專案補助,鼓勵居民開放提案,提升社區安全、環境品質,也活化社區閒置空間的做法,在這個社區農園裡觀察到正向的價值。許多較熱衷的參與者也「玩」出了興趣,除了自家的菜園,更因為這個社區經驗的啓發,轉而積極的投入更多城市裡有機農業、城市農業或環境永續的組織倡議活動。

關鍵字群鏈結: 社區農園社區安全環境品質閒置空間  
‧以上內容由本站會員在同意相關授權或著作權條款後自行提供的資訊。
‧若有侵權事宜或錯誤訊息,請使用我要檢舉,開啟新視窗功能或客服連絡站通告網站維運小組。
交換連結