:::
網站導覽
社區通粉絲團
會員中心
RSS 訂閱
常見問題
加入最愛
:::
會員登入
親愛的 您好
(一般會員) 登出
Hi, 您還沒登入喔!!
會員登入
密碼遺失免費註冊
  • 社區網群平台
  • 會員中心
  • 寫手大募集
  • 訂閱電子報
社區搜尋
 
本站社區 00005835


:::
搜 尋
產業發展案例集
 在facebook分享 在PLURK分享 在Twitter分享 
*
椅寮之鄉~板凳突圍,走入屏東(阿公的鐵馬)
發布日期:2010/07/01 推薦人數:42   推薦此文章
免費刊登特產優惠訊息
  • 產業類別:(手)工藝產品
  • 地址:屏東縣 萬丹鄉崙頂路99巷300號
  • 聯絡人:吳俊龍
  • 聯絡電話:0932-840694
  • 傳真電話:08-7061335
  • 電子信箱:


萬丹鄉崙頂村的椅寮、菜砧板、洗衣板在製作上一直是全台首冠,可說是頗負盛名,日據時期約民國三十年代李國備先生自行開發設計了豬糟、爪耙、椅寮、圓板凳那個年代很多鄉村連供電都沒有更諻論是可供量產的機械了,所以所有的製品都是純手工,其使用年限據保守估計少說也有二十年以上,那些阿公、阿祖級的製品至今不論是被當成骨董看待或未除役者皆大有所在;原料取材方面約有臺灣檜木、臺灣櫸木、花梨木、烏心石、榕樹、龍眼、芒果、柚木等,自從政府嚴禁伐木後業者大都改以進口的南洋櫸木。

用力摧落去

椅寮、圓板凳、豬糟、洗衣板、菜砧板,銷售網大致可分成三個階段:

一、扁擔時期:三十年代以自產自銷為主,純手工製造其第一代創始者(年已近百)和第二代的學徒最年輕者少說也70歲了,成品以扁擔步行方式至鄰近村莊、市集販售。製材所運用赤牛仔拖著滿載木材的牛車腳步蹣跚地運至工廠。

二、鐵馬時期:四十年代開始有鐵馬加入運輸的行列中,於是產品銷售的管道更加暢通些,以崙頂為中心將領域拓展,南至恒春、墾丁,西至大林浦、旗津、高雄市,北至府城、內門、旗山、等地。

三、引擎時期:六十年代,機車、貨車加入販售的行列,機器量產,產銷分明,工廠接訂單,製品運至全台銷售。

會綁椅寮的老師傅僅存無幾

三○年代以前由於運輸不便,道路極為坎坷,又為了拓展業務之需,所以木工師傅經常整個團隊(約三人,一位負責生產製造,二位負責運輸兼販賣。)移師他鄉向當地的製材所,購買所需的木材,以純手工方式鑿孔、鑿榫、 刨光、上漆,製成後再自行用鐵馬載到市集去販售,若是當地道路非常崎曲,坎坷到連鐵馬都不易通行時,就得請當地人幫忙,以扁擔嘿咻!嘿咻咻!的將貨品運至市集去銷售,等此一地區銷售得差不多時已將近三、五天或一個星期,接下來就準備移師到另一個目的地,由於崙頂木製品所到之處都極受歡迎。就這樣一出門,返家時往往已過個把月了。很像歌手開巡迴演唱會一樣,一場接一場,由此地至彼地的遊牧著,全台走透透早是稀鬆平常之事,因種種因素由台北騎了兩天鐵馬回屏東的大有人在。

日光浴

六○年代以前交通非常不便,道路也很坎坷、崎嶇不平,外出做買賣的崙頂人,通常會二人結伴同行,一人載菜砧板、洗衣板,另一人載椅寮、板凳,生意上才不至互相侵犯,一路上也能互相扶持、照料,若是遇到像大坪頂、旗山…等地形極奇陡峭的山區石子路時,就得將一台車先擺旁邊,再同心協力將另一車以一牽一推的方式推往山頂,走在陡峭的石子路上氣喘噓噓、汗如雨下,速度卻像蝸牛一樣緩慢,為了生活只好咬緊牙關繼續走,走到一個定點後還得下山去以同樣方式將另一台車也推往山頂,真是患難之交情同手足!崙頂志工之所以蔚為風氣與崙頂人好客、熱情、善良、互相或許就是深受上一代所影響吧!?

IMG_0305

 


交換連結