給我個讃
社區暫無圖片
新北市樹林區山佳社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 簡玉春  
聯絡地址: 新北市樹林區山佳街47號  
聯絡電話: (02)2680-8378  
傳真電話: (02)2680-8869  
統計資料
  • 今日人數:20
  • 累計人數:131194
  • 發表文章:22
  • 相片數量:211
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:5
特色快照
懷念山林記憶,尋回山仔腳綠色文化印記 

「山仔腳」又剛好位於雪山山脈支線之黑金(礦坑)山腳下,日治時期日本政府在此設「山仔腳」火車站,運送近百年煤礦貨運,前幾年正值市定古蹟「山佳火車站」百週年,週邊環境與火車站間的文化記憶與生活印象,交會出令人懷念山林生活記憶,本會結合週邊鄰里與學校,一起透過學習與調查,運用外面學者與專家,自我營造出新的社區綠色產業,未來形成自給自足的永續綠色社區產業。

社區小故事
山仔腳驛紅麴傳情成果發表會
    2018/07/29 21:05 | 山仔腳驛紅麴傳情

本計畫山仔腳驛紅麴傳情創意回饋成果發表會,貴賓蒞臨重視今天的活

動,那社區幹部很用心有創意,來個上菜秀乙景,讓來賓及民眾們不同

場面,聚集社區紅麴產業能量,慢慢蓄積文化環境守護之能量。




大家藝起來,相招鬥鬧熱!
    2017/09/28 09:37 | 未分類資料夾
樹林區公所主辦的紅麴文化節,山佳社區配合公所設的攤位是48號,感謝大家給予捧場,讓我們食品賣光光,更要感謝全體理、監事、志工們一早協助食材製作,無願無悔付出,出錢又出力,謝謝感恩。
謝謝里長後面協助的推手,也謝謝樹林老人會大家長理事長林正助前來關心,讓我們設攤活動圓滿成功。
大家空腹回家辛苦了

42183
42199
42200
42209
42217
42222
42227
42236
42244
42250
42253_0
42254
42255
42259
42260
42270
IMG_1007
S__4276241
S__4276246
S__11608070




山子腳歷史傳承~文化資產調查
    2016/09/12 21:50 | 山子腳歷史傳承~文化資產調查

山子腳歷史傳承~文化資產調查發表會新聞稿

山佳社區發展協會理、監事及幹部暨地方耆老賢達人士,同心協力維護景觀。

新北市山佳地區山林礦坑聚落,曾經在煤礦全盛時期走過一段風光歲月,這裡的地理環境有山、有水、礦坑遺址、鐵路、公路、登山步道、百年山佳火車站、鹿角溪生態廊道、鹿角溪濕地公園等的景觀環繞,遊憩資源非常的豐富,發展潛力不可小覬。

早期的煤礦有三處重要的礦坑,石灰坑之中的中台煤礦,為陳姓企業家所有,一坑為大豐煤礦,為余乞食先生所有,二坑的蓋淡坑萬巒煤礦,為廖丁旺先生所有,後來賣給余乞食先生,成為大豐二坑,二坑一詞因而得名,開採出來的煤礦全靠山佳火車站接運,堆砌的礦埕延綿8公里,車站西北方另有一個太高坑煤坑,可見其開採年代很早,全盛時期每年高達兩萬五千公噸之多。

到了1984年由於開採困難及煤儲量低,不符經濟效益及安全理由,政府全面封坑,留下的坑口成為人們唏噓的回憶。

山佳火車站建於1901年,1928年重修,採磚造牆身,洋式木屋架,鋼筋混凝土楣樑,屋面覆安全瓦,車站站體大致保持原狀,其中以鋼軌鋼架製成的月台遮雨棚、車站內之天花板、窗戶、磁磚、地板的氣孔、售票口、屋頂的屋瓦、鎮瓦等,尚保持三十年代的風貌,而「切角頂」的特殊形式屋頂作法,兩端各立有三個鴟吻。四周為洗石子廊柱與木造屋簷,頗富有小站的情調。

鹿角溪水源由太高坑、中坑、二坑的澗水,匯集流經鹿角溪生態廊道,再流經鹿角溪濕地,進入大漢溪,經歷過都市發展的污染,再由歷代的里長、鎮長、市長、代表、地方賢達們的苦心規劃經營,鹿角溪生態廊道終於恢復往日的魚兒悠游、自然生態茂盛的生長,一旁的山子腳公園木棧道直通客家藝文館,漫步其間有人戲稱『愛河』,則是指沿溪兩岸是居民的至愛。

新北市山佳社區發展協會理事長簡玉春,對於山佳地區的特殊景觀、文化非常珍惜,希望這裡的文化、風光能夠繼續經營保存,給下一代永續經營傳承,讓它綻放出光芒。

簡玉春表示,目前新北市山佳社區發展協會,新北市政府城鄉發展局,計劃開放後站公共空間與社區巷、道、弄,連結礦坑記憶,把遊憩空間做得更寬廣,讓來此觀光的人的遊程點更順暢。

老礦工林先生說,以前礦工們流行一句話,要做死一個,不做死一家,意思是說,今天出門挖礦,能不能夠回來都是一個未知數,不做的話,一家的生計都成了問題,一家人的生活怎麼辦?這就是礦工心情的寫照。

簡玉春說,山佳原名山子腳,位於龜崙山山麓而得名,民國51年改為山佳,早年的產業有茶葉、草繩、米粉、麵線、碾米廠等產業,居民大都以耕田、耕山及採煤為主,民風純樸,保留農業社會敦親睦鄰互助幫工的美德。

她還說,現在尚存的大豐煤礦一坑、山佳聚落,紅藏寺,道山宮瞭望台,蓋淡坑煤礦遺址,樹林區客家藝文館,儀態萬千的鹿角溪生態廊道,山子腳公園綠蔭木棧道,福德宮展望台,都值得有心探訪山佳風貌的遊客來玩賞。山佳火車站後站一塊閒置空間,對於市容不雅觀,影響社區整體觀瞻、社區生活環境品質與活動空間。經過社區與里辦公處密切配合,讓社區居民共同來整理維護。

德和街桐花步道,樂山圖書館,鹿角溪上游,吉祥街古厝聚落,都是值得進一步開發的區域,讓整個山佳遊憩空間形成一個整體,有助於遊客的自然生態教學、健康休閒、百年車站、鐵道朝聖、人文采風、漫遊小鎮。

閒置空間能夠與鐵路、道路、登山步道與居民共構,更能達到多方面共享,與社區居民及志工動手,運用巧思創意並善用在地資源及特色,甚至利用廢棄物,自行規劃設計及施作,營造方式充份利用,就能做為社區休閒好去處。

風情小鎮的過去、現在、未來需要大家來維護,這裡現成的坑道、步道、街道、鐵道、河道、鐵馬道,坑道文史廊道,寺廟文史廊道,山佳大街鐵道主題,小鎮生活街區,小鎮生活鄰里公園,鹿角溪生態廊道,環河道路,大漢溪生態河濱公園〈鹿角溪濕地公園〉,柑園運動公園,這麼多的文化風情如何把它連結、發揚光大,讓民眾有一個深度的文化之旅,有待大家共同努力。

整體計劃及執行力,自1046月至1057月,共10梯次主題活動之推廣在地生根學習工作坊,合計有800人次參與,在地生根學習工作坊,結合環境生態教育課程,辦理河川生態保育及週邊植物品種認識,河川紋理及河川空間願景,河川生態及製作社區河川地圖等課程,並邀請社區民眾共同參與來認識本社區環境,由問卷集思廣益顯示,畫出社區的地圖,喚起社區凝具力,社區居民對社區開始有許多新的期望。

計劃執行透過上課、踏查、耆老說故事、綠色小旅行。計畫期程及工作進度,民眾參與座談會,專訪耆老話過去,具體成果及活動效益,在大樹下聆聽耆老說故事,收獲滿滿。

參與這個社區發展協會活動的想法,希望我們的孩子,認識自己生活的生態環境,了解過去的人文,帶著大家,走一條以前是個礦坑的地方,現在蓋起好多房子,而生活在這塊土地的植物、昆蟲呢?他們的家呢?人和大自然要如何和平相處呢?

  山佳國小故事媽媽簡秀艷老師帶著孩子們,進行河川生態保育及週邊植物品種認識,具體成果及效益卓著,關心不同的事物,大家一起來學習,如何與大自然和平相處。

  梁蔭民老師帶著孩子們進行河川紋理及河川空間願景的認識,梁蔭民老師是大安區水圳人文走讀地圖編撰,台北市多所社區大學水資源學程講師,全國水患治理聯盟委員。

  楊國龍老師大嵙崁溪環境文教協會總幹事,分享當年的礦坑的面貌,讓人彷彿穿越時空來到日據時期,往日光景歷歷在目。

  吳淑華老師社團法人台灣龜崙嶺環保愛鄉協會理事長,礦坑當年黑灰輝煌,歷史背景及故事。

  柑園國中老師陳家慧,帶著孩子們進行河川生態及製作社區河川地圖,讓孩子們認識住家附近的河川。在多位老師們的共同努力之下,學生們對於周遭的事物開始有了初步的認識,文化的傳承與環境的維護有了更進一步的成果。

 

本社區積極協助推動政府業務新住民有5年之久,提高行政效能,為共同維護及倡導婦女權益、促進性別平權、提供婦女支持成長管道及達成資源共享,與避免重複建置浪費的目標。

新住民相關福利服務,特訂定本計畫。

1.電話關懷服務:設置諮詢專線,關懷了解生活適應狀況及服務需求。

2.家庭訪視服務:定期至服務區域內新住民家中進行訪視與關懷。

3.生活適應陪同:有需求之新住民,由志工進行生活陪同以協助融入台灣生活文化。          

4.辦理聯誼活動:促進新住民情感交流,暢通溝通管道,以減輕新住民身心壓力。

5.生活融入課程:依新住民需求,辦理異國文化交流、美食製作、手工藝創作等課程。

 

立案證書文號:北府社區換字第10001068888

會    址:新北市樹林區中山路3402

  址:新北市樹林區山佳街47

電    話:2680-8378          真:2680-8869

電 子  信 箱:0935630570a@gmail.com




22
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影