社區暫無圖片
新北市樹林區山佳社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 簡玉春  
聯絡地址: 新北市樹林區山佳街47號  
聯絡電話: (02)2680-8378  
傳真電話: (02)2680-8869  
統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:130525
  • 發表文章:22
  • 相片數量:211
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:5
社區小故事回應
山子腳歷史傳承~文化資產調查計畫
2016/09/12 21:25 | 山子腳歷史傳承~文化資產調查

目的:

   山子腳山林與礦坑聚落,曾經在煤礦全盛時期走過一段風光歲這月,裡的地理環境有山、有水、礦坑遺址、鐵路、公路、登山步道、百年山佳火車站、鹿角溪生態廊道、山仔腳公園等的景觀環繞,遊憩資源非常的豐富,發展潛力不可小覬。

   山佳車站是社區擁有相當日治時期記憶的山林鄉居聚落味道與勝和煤礦、蓋淡坑等……來到這裡,放慢腳步,看見古厝,廟宇,礦坑聚落之周邊藝術與自然生態尋訪景觀記憶。

主辦單位:新北市政府文化局

執行單位:新北市樹林區山佳社區發展協會

協辦單位:新北市樹林區育德國小、山佳國小、新北市樹林地政事務所 、

          新北市樹林老人會

辦理期程:10568日起至105831日止。

辦理地點:新北市樹林老人會

參加對象、人數:(如:本市市民及本會會員共200人次)

辦理內容:

    由錄影、平面、影像,將社區的點點滴滴逐漸聚集起來,在發展區的脈絡之下,本協會希望藉由文史踏查,史料記錄,整合目前所有的資源,並透

過耆老的轉述一點一滴的記下,邀請大嵙崁溪環境文教協會總幹事楊國龍、社團法人台灣龜崙嶺環保愛鄉協會理事長、全國水患治理聯盟委員梁蔭民上課,透過說明上課會發現我們山佳社區,都是世代農村的居民,近年來由於社造的普及,也讓山佳大小朋友知道你們居住的地方,蘊藏著這樣樸實的,原始的,沒任何污染的環境及寶貴的文化資源,並在理事長簡玉春的帶領下,實際得去踏查,紀錄,彙集,篇集成摺頁,點滴實際季錄,並透過大家共同的努力,將農村型態的社區,朝向一個有和諧、快樂、活力又幸福的綠色大地。

1.活動宣傳與報名。

2.推動小組工作會議

3.社區耆老座談聊山仔腳早期故事

4.古蹟文史山佳火車站房訪查

5.礦坑、在地資源深入調查(1)

6.礦坑、在地資源深入調查(2)

7.水圳、在地資源深入調查(1)

8.水圳、在地資源深入調查(2)

1)去年蒐集是做是山佳火車站、煤坑、鹿角溪等等。

2)今年要蒐集山子腳派出所、手工麵線、茶公司、草繩寮等等…。       

預期效益:(期待這個計畫可以讓社區有何轉變?)

       藉由這次活動讓社區民眾及會員更了解地方人、事、物,再經過彙集出版之報導,影像、圖像之展示,可以讓社區民眾具體了解山佳社區的文物、古蹟、生態等等。結合當地的小學,讓學童也能夠參與在地導覽工作,了解社區的歷史及由來,將與山子腳社區週邊文化資源結合,長期運用古蹟資源與山佳環境故事結合,擬聚社區綠色產業能量,慢慢蓄積文化環境守護之能量。



回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容:
社區快蒐

社區剪影