花蓮縣卓溪鄉太平社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:41
  • 累計人數:28849
  • 發表文章:0
  • 相片數量:17
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 邱麗華  
聯絡地址: 花蓮縣卓溪鄉太平村1鄰10號  
聯絡電話: (03)8841998  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區成果
社區工作成果
年度: 民國102年 計畫主持人: 張曉娟營造員 
計畫名稱: 太平部落102年度原住民族部落活力計畫—(太平、中平、中興部落)看見塔菲拉~原來那麼的美 
補助金額: 1520000元
計畫概要: 一、「建置及培育部落自治組織」,增加部落族人參與議事平台的機治討論各項部落發展會議,讓族人可以參與討論增加經驗交流,把意見達成共識,對部落社區發展事務有效發揮部落自治組織功能。
二、「回復部落傳統文化記憶」: 透過部落文化慣習收集部落老照片,經耆老的口述拼湊當年部落擁有的歷史落,希望透過本計畫完整收集成冊讓這些珍貴的調查資料成為知識並附予傳統文化教育傳承的價值。
三、「營造部落民族生活環境」: 為活化部落閒置空間並賦予其新的功能與精神內涵,以作為部落永續發展工作之學習場域,並結合在地產業、觀光旅遊,透過傳統建材素材並結合傳統自然工法建置營造部落有善空間『部落接待館』。在各部落協會所設置的聚會點及行政區域(門面)規劃富有部落特色之意象。
四、「發展部落經濟產業與照護」:
101年執行本項計畫,產品進入市場獲得績效未達目標,消費者狀況調查,檢討後分成兩個原因:
內部原因: 1生產設備未充足、生產技術還有待訓練,流程管理無法結合和原有相結合導致生產流程未完善的標準化。
外部原因:消費者購買產品因為包裝缺乏特色,購買意願減少,檢討後目前包裝缺乏清楚的品牌發展概念、產品設計的深入無法展現在地元素特色,本項產品的改良與進步深感待提升。畢竟產業發展並一朝一夕就能改變的,部落如何經濟自主,如何與部落共同 成長茁壯,透過各面向產業整合與行銷為部落產業營造永續經營理念,發展部落人文、生態等觀光產業,提昇部落優質形象參與政府推動地方產業的發展,部落共同集思廣益運用行銷與包裝,將本村姑觀光產業及生態旅遊推向具有國際觀光的條件,讓部落的經濟與生活提升,結合政府資源的協助,以達到未來部落組織有獨自經營的能力。才能落實「在地就業」與「部落社區發展」。
透過101年「人力」、「培力」等的基礎已發展出部落團隊合坐;期待邁向、「提升」、「轉型」。整合部落村內種植戶、個人工作室,讓更多利潤留在部落,結合鄰近如原鄉聯盟或飯店、旅行社,研發主題式遊程並發展本村地方特色如:「部落文化產業」、「部落寄宿餐飲」等部落農產物並結合部落廚房發展在地特特色的『部落風味飲食文化』,並結合「部落自然、生態旅遊」動線,構思發展卓溪鄉太平村塔菲拉休閒觀光。整合部落整體發展,鼓勵部落居民村民投入本計畫,促進未來部落社區及產業發展,讓部落走向在地生根永續邁進。惟此,本協會擬提本計畫促進社區增值效益, 
計畫成果: 01年度

第一階段

一.建置及培育部落自治組織1.1建立部落議事平台
1.4成立學習團體(含部落(社區)觀摩)

三、發展部落經濟產業與照護

3.1發展農林特產品調查

3.5部落生活照護

四、營造部落民族生活環境

4.1部落綠美化

102年度

第二階段

一、建置及培育部落自治組織1-1建立部落議事平台
二、回復部落傳統文化記憶

2-1部落文化慣習

三、發展部落經濟產業與照護

3-1 發展農林特產品

3-4發展生態旅遊及觀光產業

四、營造部落民族生活環境

4-1部落綠美化

4-2營造民族意象、穿著傳統服飾及族語指標之環境。

103年度

第三階段

一、建置及培育部落自治組織(一)建立部落議事平台
(二)社造人力培育(含部落營造及發展人才培力課程

(三)學習團體(含部落(社區)觀摩)

(四)部落防災教育訓練(急救與處理)

二、回復部落傳統文化記憶

(一)部落誌(傳統生態及狩獵等人文知識)

(二)族語學習教育(部落母語教室、族語認証考試)

三、發展部落經濟產業與照護

(一)發展農林特產品生產

(二)發展工藝產業(藤編、竹編)傳承與永續

(三)部落健康營造(如節酒、體適能健康宣導等)

四、營造部落民族生活環境

(一)部落綠美化(含參與式環境改善與美化計畫)

(二)營造民族意象、族語指標之環境

五、利用部落閒置土地,辦理公田共耕

(一)閒置空間利用(中興部落文史、產業陳列室)

六、強化部落家庭治理,營造讀書環境

(一)辦理學童課輔

(二)辦理親職教育(含子女教養與互動) 
關聯性社區組織:  
協力團隊或大專院校:  
備註:  

社區快蒐

社區剪影
最新文章