花蓮縣卓溪鄉太平社區代表圖像
統計資料
  • 今日人數:7
  • 累計人數:28815
  • 發表文章:0
  • 相片數量:17
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 邱麗華  
聯絡地址: 花蓮縣卓溪鄉太平村1鄰10號  
聯絡電話: (03)8841998  
傳真電話:  
社區暫無圖片
社區成果
社區工作成果
年度: 民國102年 計畫主持人: 連己埕 專管人員 
計畫名稱: 「護根」、「紮根」-塔菲拉部落的老人長期照護關懷服務計畫 申請單位:花蓮縣卓溪鄉太平社區發展協會 
補助金額: 2500000元
計畫概要: (一)102年度計畫以「部落老人關懷服務」成立並正常運作,期程定為102年1月1日至12月31日,本社區以發展老人照護社區,以電話問安、關懷訪視與轉介服務、餐飲提供及健康促進活動等模式發展,蓄積能量、累積個案經驗,讓部落老人關懷站順利運作,作為持續進步的基石。
(二)103年度計畫居家照顧關懷服務主要計畫目標,以諮詢服務、電話問安、關懷訪視與轉介服務、餐飲提供、健康促進活動為基石,提昇設備及環境日間照顧素質,營造健康活力的社區,並結合瑞穗鄉鄰近富民社區、瑞北社區及富源社區的社福資源,共同辦理研習活動,充實高齡化相關資訊,提供更多元之訊息及活動,提升社區整體高齡者健康照顧概念,例如高齡者退化之慢性病相關講座課程(失智症、心臟病、高血壓、中風等)、高齡者健康飲食相關課程(飲食、營養等),以期讓老人照護發展可以從生理朝向心理的健全發展。
(三)104年度計畫以「建置老人居家照護教學暨服務中心」,由太平村鄰近的社區有卓溪鄉的崙山、卓溪及立山社區預計需要老人照護約有400-600人左右,若能以本社區協會作為領頭羊,以示範中心轉型為以服務教學與醫療資源整合納入照護範圍,讓老人照護的種籽可以不斷的發揚,亦提供整合諮詢服務利用網路及照服經驗的優勢,統合老人照顧產業所有相關政策、福利措施及資訊等,提供社區民眾可近性服務,就近且最快解決家庭照顧或轉介問題。 
計畫成果: (一) 部落老人居家關懷服務
1、諮詢服務:能提供社會服利資訊服務與權利義務,老人福利諮詢、老人家庭、社會環境、人際關係等心理調適問題。老人醫療保健、文康休閒、老人保護與老人福利法律之諮詢。
2、 餐飲服務:能使部落55歲以上輕、重度失能原住民老人;準獨居老人(子女均在外工作,僅於假日回家探望老人者;獨居老人(鰥寡者);自理能力缺損需他人協力之老人;身心障礙者在每天三餐當中能有溫暖的一餐(中餐)。協助居家老人無力煮食問題,提供餐飲服務送到老人家中,改善老人準備餐飲困難的問題,增進老人身體營養、在生活關注的服務降低生命危險,讓老人在熟悉的家中仍能維持基本的生活品質。
3、 終身學習:能使部落老人重回學習「注音符號」及學會「族語書寫符號」,使學習者能用自己的雙手,用族語書寫符號記錄生命的歷程。
4、 健康促進:能使部落老人在規劃及安排之下,從事休閒運動及有氧運動。如:槌球等相關有益健康宣導及體育活動。也提供部落老人健康、安全及終身學習的環境,並整合政府、部落團體、醫療團體及教會的力量,積極推動預防照顧服務,讓老人們走出戶外,與他人相互交流、活動筋骨、製作簡易手工藝,以維持身心機能之平衡健康。
5、 能讓在地人關懷在地耆老,透過預防照護服務,營造健康、和諧的部落,部落老人免於受到年齡歧視或環境排除,進而達到「活躍老化」、「友善老人」及「世代融合」之目標。
(二) 傳統智慧保存與記錄
1、 地方語言:透過訪視與終身學習期間,記錄在地布農族巒群及郡群方言別,做為部落傳承族語言學習之在地自編教材。
2、 古調音樂:透過服務及關懷期間,收錄部落老人之布農族古調音樂,做為保留族人音樂之美。
3、 生態知識:透過服務及關懷期間收集下傳統部落生態環境知識,如對植物相與動物相的暸解、氣候變遷的知識、災害的種類與應對方法、地形地貌的利用型態等。其次是進一步探討部落文化對生態環境的適應方式,如部落如何發展出來的農耕型態、住居建構、獵場分佈、部落的遷徙歷史等。
4、 傳說故事:透過訪視及分享活動期間,記錄每一位部落老人的生命故事及對過去祖先所傳承下來的智慧,成為部落的生命故事。
(三) 促進在地就業
創造在地就業機會,使老人的生命安全及白天的照護得到保障,提昇部落老人生命尊嚴,讓提供長期照顧患者的家人有喘息的機會。 
關聯性社區組織:  
協力團隊或大專院校:  
備註:  

社區快蒐

社區剪影
最新文章