給我個讃
花蓮縣卓溪鄉立山社區代表圖像
聯 絡 人 : 蘇愛志  
聯絡地址: 花蓮縣卓溪鄉立山村八鄰八十七之三號  
聯絡電話: 8841016.0928077460  
傳真電話:  
特色快照
太魯閣族最南端部落 

日本政府以好管理為藉口,開始勸誘太魯閣族遷居平地,但於1930年發生霧社事件之後,為防止族人再次團結起來抗日,自1931年起至1937年強迫族人遷居,包括秀林鄉行政區域:和平村、崇德村、富世村、秀林村、景美村、佳民村、水源村、銅門村、文蘭村,萬榮鄉行政區域:西林村、見晴村、萬榮村、明利村、紅葉葉及卓溪鄉行政區域:而立山村是太魯閣族南遷最南端的部落.

DSC02475 DSC02480 DSC02488

社區小故事
鄉道的矮牆上菱形圖之我見
    2010/03/24 17:27 | 意見交流道

最近鄉公所在北區各村落(崙山、立山、太平)鄉道的矮牆上,用油漆美化。所使用的圖騰是菱形圖,顏色使用橘紅為背景色、外菱形是黑色、內菱形白色。用色非常美觀、搶眼。

 

本鄉有布農、太魯閣、賽德克族,殊不論顏色所帶來的意義;但是就菱形圖騰,

 

它至少有以下意義:

 

1代表祖靈的眼睛,除了意味著守護、嚇阻邪靈的用意,祖靈會二十四小時
         
看著你,
庇佑著代代子孫。

 

2菱形圖騰」所代表的文化意涵,是「媽媽的眼淚」,母親一針一線織著
         給出嫁女兒的嫁妝,希望女兒找到屬於她自己未來的幸福。

 

既然菱形圖代表的是「祖的眼睛」,是「媽媽的眼淚」;應該意謂著肉體表像的眼


Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性 2.5 台灣 授權條款授權.

社區剪影
社區快蒐

統計資料
  • 今日人數:20
  • 累計人數:80818
  • 發表文章:2
  • 相片數量:155
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0