給我個讃
社團法人金門縣六桂宗親會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:9
  • 累計人數:48343
  • 發表文章:6
  • 相片數量:50
  • 回應數量:2
  • 網友按讚數:0
聯 絡 人 : 翁明海  
聯絡地址: 金門縣金寧鄉盤山村仁愛新邨27號  
聯絡電話: 0939806773  
傳真電話:  
特色快照
烈嶼鄉洪氏發祥概述 

烈嶼鄉洪氏發祥概述

烈嶼洪氏淵源溯自炎帝神農氏裔共工氏之後,傳至漢代有共勳字正茂,子共普為漢炙帝朝臣,任官長樂從吏,因受黨錮之禍,棄官避仇於衛州共城,(今河南輝縣)、後因三國大動亂,再徙漢中益川(今陝西益水),在此埋名隱姓,安居樂業,靜觀天下大變,乃感益水之緒,加水於旁,改姓為洪。至建安二十年﹝公元二一五年﹞劉備奪漢中,諸葛亮在此屯田積糧,漢中又成曹操進攻之戰場重地,戰爭蔓延四十餘年,裔分二路遷移。四世宗祥入安西沙州﹝今甘肅省﹞,另一派遷安徽燉煌﹝唐改宣城﹞,故郡號曰燉煌,至二十五世昺公自燉煌徙皖南龡縣,又逢黃巢之亂,五世古雅公避亂入江西樂平縣,古雅十世孫洪皓登宋政和五年進士,建炎三年加禮部尚書,為大金通向使,被金留難十五年而歸,擢陞徽猷閣直學士,皓長孫洪楷登宋高宗進士,在朝為官,因鯁直被貶福建同安縣令、遇金兵南侵避亂入烈嶼。
青岐洪始祖諱楷、字宣曦、號仕同、稱十七郎,生於宋高宗紹興已末年﹝公元一一三九年﹞,籍貫江西饒州樂平縣﹝今江西省樂平市紅岩鎮岩前村洪源社﹞,登宋高宗紹興三十年﹝公元一一六0年﹞,末期庚辰科進士,在朝為官,諫諍朝綱不振,杆罪權臣,於紹興辛已三十一年(公元一一六一年),貶謫福建泉州同安縣令,忠於任事,三年政績頗有卓者,由於金兵大舉南侵,戰事蔓延不息,公衙停辦,豫贛相繼陷金,歸計难酬,於宋孝宗隆興甲申二年(公元一一六四年),攜眷萍泊托跡於烈嶼西方(今西方佛祖宮前戲台地即當時洪楷厝宅),不久又徙居東林,又覺東林地居四賽,山巒多耕地少,非蕃衍族盛之所宜,經四處堪輿龍脈吉地,鑒於青岐有飛鳳展翼之勝,灵氣之所鐘,於是再遷青岐開族蕃衍。
洪楷有開闢之子、輔佐之孫、墾荒拓土、啟擇山林,遂成一片平原沃地,以農漁為業,奠定萬年不朽之宏基,譽延千秋,垂裕後昆。
二世府法公傳二男,長子五九公分支大廳衍慶,是為青岐長房始祖,至十八世先宮柱於清嘉慶年間遷羅厝傳派。
次子裕庵分衍二房傳三子,長教諭、次維達、三維莭徙居東山八尺門,次子維達遠遷漳甫二十三都岐坞保深坞庄(今龍海市港尾鎮深坞村洪厝),次孫坤載遊學金門,定居水頭傳承箕裘。七世興嗣公識地輿知易數,觀后豐之秀,於明初攜子侄入后豐,蕃衍族盛。九世君重入澎湖湖西鄉,今台灣澎湖各地簪纓蟬聯有數十房派。
青岐二房四世清江公傳五子,長鐵色分衍西美境及上林中墩,次子淳齊居後角,至十八世,典謨於清中葉徙居楊厝。四子竹齋徙烈嶼后山,十二世茂寧清中葉遷回青岐后角。
么子包子於元順帝十九年遷吳山(庵頂東側亦名报塘),為兼業漁撈之便,包子五世孫祉龍祉雲於大明正德期間徙居黃厝蕃殖昌隆,清初五柱崇土、崇炳、崇月及六柱崇可、崇榮兄弟分遷埔頭,五柱及黃厝七柱裔又於清末移居林邊。(原林邊有自晉江林邊遷入者已無可考)
另有湖井頭洪氏,乃十九郎洪植派下,自同安柏埔遷入。(今同安扈馬巷鎮洪厝鄉)
后井洪氏係大宣教派下古山支派,於清初自同安崗頭遷入,今同安扈新民鎮鳳崗村。

社區小故事
閩台六桂宗親簽協議 共促兩岸商貿交流
    2010/05/12 11:15 | 未分類資料夾
閩台六桂宗親簽協議 共促兩岸商貿交流

2008年05月07日12:36  來源:中國新聞社

中新社石獅五月六日電 (吳金森 李琳毅)六日上午,金門縣六桂堂宗親會與泉州市六桂文史委員會石獅分會的三百多名宗親匯聚一堂,共同慶祝泉州市六桂文史委員會石獅分會成立十周年。

  受台灣六桂堂宗親總會副會長、金門縣六桂堂宗親會會長洪允典的委托,金門縣六桂堂宗親會總干事翁文獻與泉州市六桂文史委員會石獅分會會長洪恢池共同簽訂了一份合作協議。雙方決定,共同促進兩岸科學文化交流和商貿活動的開展,並為兩岸宗親尋根問祖提供幫助。

  金門縣六桂堂宗親會總干事翁文獻是首次參加泉州市六桂文史委員會石獅分會的活動。他告訴筆者,這次活動給他的感覺是“情深恰似海水,親情地久天長”。金門縣六桂堂宗親會會員洪明燦就至今還念念不忘,他在石獅宗親的幫助下找到了自己的根。

  翁文獻先生表示,海峽兩岸盼統一的呼聲越來越高,作為中華民族子孫的金門六桂堂宗親將義不容辭地為促進祖國和平統一大業作出應有的貢獻。

  六桂宗親會包括洪、江、翁、方、龔、汪六姓氏宗親,其祖先由黃河流域遷徙長江流域,由福建、廣東播衍台灣、東南亞、歐美各地,六桂宗親現遍布全世界。據台灣省文獻會調查統計,六桂族裔遍布台灣每個角落。(完)




金門六桂宗親會今飛馬尼拉參加世界六桂第十屆懇親大會
    2010/05/12 10:59 | 未分類資料夾

金門六桂宗親會今飛馬尼拉參加世界六桂第十屆懇親大會

2008/11/8 記者莊煥寧/金城報導

金門六桂宗親會今飛馬尼拉參加世界六桂第十屆懇親大會
    金門縣六桂宗親會將於今(八)日由理事長洪允典率團,經由台北直飛菲律賓馬尼拉,會同來自世界各地的洪、江、翁、方、龔、汪等六姓宗親會代表們一起參加「世界六桂第十屆懇親大會」活動。洪允典在行前表示,此行除了與來自國內各地的宗親進行聯繫感情並謀宗親團結外,也會利用機會向來自各地的六桂宗親們推介金門高粱酒及金門的文化古蹟生態之美,行銷金門的觀光旅遊資源。  

    洪允典表示,「六桂宗親會」組織遍佈世界全球,今年第十屆世界六桂懇親大會選在菲律賓馬尼拉舉行,將有來自世界各地的六桂宗親代表共聚一堂參與祭典儀式,緬懷祖德,慎終追遠。  

    他也提到,金門六桂宗親會曾在2004年承辦第八屆「世界六桂懇親大會」,當時盛況空前,來自全球六桂宗親共一千五百餘人來金門參加,經由李炷烽縣長及前立委吳成典的協助,大陸地區各宗親會五百餘人也組團藉由小三通從廈門來到金門共襄盛舉,更創下當日最多大陸籍旅客入境人次,在金短短三天兩夜,大陸籍六桂團員在金門消費將近一千二百餘萬台幣(含旅遊團費),含世界各分會及台灣分會總在金門消費約新台幣三千萬元,也成功將金門推銷給全世界所有六桂宗親會。  

    洪允典說,在世界六桂懇親大會宗親團聚的場合,將向來自各地宗長們行銷金門高粱酒與金門的觀光旅遊資源,歡迎他們來金門巡禮,感受著香醇的高粱酒與金門豐富的古蹟文化與獨特的軍事戰役遺蹟等觀光風情。同時也會利用時間走訪旅居菲律賓馬尼拉的金門籍鄉親,鼓勵他們常回金門旅遊或投資,活絡家鄉的經濟。  




六桂石獅分會抵烈嶼祭祖
    2010/05/12 10:56 | 未分類資料夾

六桂石獅分會抵烈嶼祭祖

更新時間:98/02/07 09:09
記者洪振浩/烈嶼報導



中國閩南六桂宗親總會石獅分會,由會長洪恢池率領,在金門縣六桂宗親會總幹事翁文獻的陪同下,二月六日抵達烈嶼鄉展開懇親祭祖之旅,受到后頭方氏宗親方水萬、方耀年;洪氏宗親會理事長洪志成、族長洪海瑚、洪植地、洪振華、洪大偉等宗親的熱情歡迎。

中國閩南六桂宗親總會石獅分會一行計十七人,於二月六日上午八時三十分搭乘快艇抵達烈嶼,烈嶼洪氏宗族族長洪海瑚及洪氏宗親會理事長洪志成等人特前往九宮碼頭迎接。

抵達後先前往后頭方氏宗祠、埔黃洪氏宗祠及青岐洪氏家廟祭祖,並與烈嶼地區六桂宗親相互聯誼,對族譜的重修與族史研究,充分交換意見。

午間並假羅厝富喬餐廳舉行歡迎餐會,使兩岸的六桂宗親相互交流聯誼,氣氛熱絡,讓大陸的宗親感受到烈嶼宗親盈盈的熱情。

該團並於二月六日下午三時三十分結束為期三天的金門懇親之旅,搭乘泉州輪返回大陸,對烈嶼六桂宗親的深厚情誼,留下深刻的印象。




6
第一頁上一頁
下一頁最後一頁
社區快蒐

社區剪影