社團法人台中市健康長青協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:12
  • 累計人數:153970
  • 發表文章:57
  • 相片數量:722
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李秀玲  
聯絡地址: 台中市西屯區福順路926號  
聯絡電話: 0932144266  
傳真電話: 04-24627526  
社區小故事回應
台中市健康長青協會「年輕老人」志工、「健康老化」社區新聞稿(輔仁大學新聞傳播學系生命力新聞)
2009/07/12 23:19 | 社造成果

心態年輕 銀髮志工永保長青

1 【記者梁珮綺/台中報導】許多小朋友一臉專注,筆聲「沙沙沙」的充斥在小而溫馨的協會中心,幾個爺爺奶奶陪伴在小朋友旁邊,一臉慈愛的看著小朋友振筆疾書,呈現一幅天倫之樂的情景。台中市健康長青協會創立六年來,主要由上了年紀的爺爺奶奶幫小朋友課後輔導,小朋友和爺爺奶奶間也培養了深厚的情感。

七年前,台中市健康長青協會常務理事李貴美的兒子不明原因猝死,當下李貴美受到的打擊非常大,一度失了生活重心,每天關在家裡過著行屍走肉般的生活。「奶奶的兒子結婚一個半月,就原因不明猝死,當時奶奶好像變了一個人,走不出來。」台中市健康長青協會秘書林清香說。

六百多個日子裡,在許多社區人員鼓勵、開導下,原本活在痛失愛子陰影裡的李貴美才慢慢走出來,從認養社區土地開始,利用種菜打發時間,並且和許多爺爺奶奶們聊天,使得李貴美對於生命有更多體認,並從而創立長青協會,李貴美笑得很燦爛:「為社區服務、為小朋友服務……這樣精神也變比較好,也得到很多知識,他們(小朋友)可愛我們也可愛。」

由於大多數爺爺奶奶的孩子都大了,各自有各自的工作,沒有辦法全天候陪伴老人家。因此,協會創立後,許多不知道如何安排退休生活的爺爺奶奶都到協會當志工,生活上更充實,林清香說:「協會創立主是是希望小朋友有人照顧,老人有地方去,創造雙贏的效果。」

健康長青協會的志工除了大學生外,主要都是瑞聯社區內半退休或退休後的爺爺奶奶們,固定在每個星期一到五的下午四點到六點,替社區內國小一到六年級的小朋友做課後輔導。而閒暇之餘,這些銀髮志工們也會教小朋友烘焙和陶藝等有趣的實作,甚至還會帶小朋友到附近的公園抓蚱蜢,讓這些在都市長大的孩子也能接觸大自然。2

瑞聯社區位在東海大學上方,台中科技園區發展後,許多工人跟著搬進瑞聯社區居住,中低收入戶大幅增加,林清香表示:「高知識份子多,中低收入戶也多,小朋友的整體素質參差不齊。」因此,放學後常有小朋友在外頭晃蕩,志工大隊長林方吉幽默的說:「這些小朋友一直盪下去就糟糕了。」他也表示,這些小朋友就像自己的孫子一樣,而和小朋友相處,自己也變得更年輕。

課輔的小朋友主要以中低收入戶為主,由於這些小朋友的父母平時忙於工作而疏於照顧孩子,使得孩子品行有所偏差。在志工爺爺奶奶耐心的輔導下,許多小朋友也漸漸走回正軌,不再叛逆。林方吉表示,其實大部分孩子的品行都是好的,不會真的「壞到極點」。

林清香說:「這些小朋友和爺爺奶奶的感情都很好,都把這些爺爺奶奶當作自己的家人。」也因此,雖然協會的課輔只有一到六年級的小朋友,但是許多上了國中的孩子,只要有時間還是會回協會探望這些熱情活潑的爺爺奶奶們。現在就讀安和國中一年級的張雅婷說:「爺爺奶奶對我很好,而且在這裡也可以認識很多朋友和大哥個大姊姊,所以我有空會回來。」

林清香也表示,健康長青協會創立後,志工爺爺奶奶們除了和小朋友感情好,心智年齡上更年輕外,彼此間的感情也更為緊密,成了無話不談的朋友。

連結網址http://www.newstory.info/2009/07/%E5%BF%83%E6%85%8B%E5%B9%B4%E8%BC%95-%E9%8A%80%E9%AB%AE%E5%BF%97%E5%B7%A5%E6%B0%B8%E4%BF%9D%E9%95%B7%E9%9D%92.html


回應內容
回應時間
找不到符合查詢條件的資料
回應內容: