台北市文山區忠順社區發展協會代表圖像
聯 絡 人 : 曾寧旖  
聯絡地址: 台北市文山區興隆路四段145巷30號  
聯絡電話: 02-29399569  
傳真電話: 02-29399969  
統計資料
  • 今日人數:5
  • 累計人數:121783
  • 發表文章:38
  • 相片數量:1805
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 台北市文山區忠順社區發展協會 成立時間: 2003-10-18
負責人: 曾寧旖 聯絡電話: 02-29399569
聯絡人: 曾寧旖 傳真: 02-29399969
組織人數: 180人 E-mail: chung.s30@msa.hinet.net
聯絡地址: 台北市文山區興隆路四段145巷30號
社區基本資料
社區名稱: 台北市文山區忠順社區發展協會
社區網址: www.chungshun.org.tw
所在位置: 臺北市 文山區(木柵)
社區戶數: 1728戶
社區人口數: 4125人
經常參與社區工作人數: 500人
主要族群: 閩客 
發展重點: 社福醫療、社區治安、環境景觀、環保生態 
工作重點與發展困境: 志工人才培訓、建立社區特色、老人訪視關懷、民俗技藝傳承訓練、發展困境在於經費短缺,人力少。  
未來發展願景與工作目標: 希望營造社區一家親觀念,關懷老人及弱勢族群。  
社區簡述: www.chungshun.org.tw
http://chungs30.myweb.hinet.net/
「忠順里」在行政劃分上是屬於文山區木柵次分區,在認識忠順里之前應先概略了解文山區整個的歷史發展。

文山區開拓之初,湖澤遍地,乾隆年間,先民由景美沿溪入墾,至嘉慶道光之際漸成街市,西邊設有萬盛,十五分兩莊,東邊沿河以木椿圍柵。

光緒初年置台北府時,仍屬淡水廳,日據時期劃歸台北洲文山郡,並隸屬深坑莊管轄。

「文山」之得名,是有其典故的。清代時新店、景美、木柵、深坑、石碇一帶,山勢起伏,如人之拳頭,因此,淡水廳及台北府於道光21年(1841)將該區命名為拳山堡。光緒20年(1894)地方鄉紳認為不雅,遂改為文山秀氣的(文山堡)。

日據時期,起初屬於台北縣文山堡;後在台北州時期改為隸屬於九郡中的文山郡。光復後,深坑設鄉管轄深坑、木柵、景美三地;民國三十九年再分木柵為鄉、景美為鎮;民國五十七年納入台北市稱為木柵區、景美區;民國七十九年,台北市行政區調整,將原本的十六個行政區調整為十二個行政區,木柵區、景美區又合併為文山區。

本里原屬「順興里」,民國91年9月1日台北市行政區域調整後,將興隆路四段109巷至保儀路110號及忠順街二段1號起至保儀路(恆光國小預定地),劃分出來成立「忠順里」。  
社區快蒐

社區剪影