彰化縣大庄生活美學文教協會代表圖像
聯 絡 人 : 郭茂己  
聯絡地址: 彰化縣大村鄉大智路一段52號  
聯絡電話: 0931-622169  
傳真電話: 04-858270  
統計資料
  • 今日人數:15
  • 累計人數:30465
  • 發表文章:1
  • 相片數量:38
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:1
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 彰化縣大村鄉文化義工隊 成立時間: 2008-11-05
負責人: 張坤連 聯絡電話: 0931-622169
聯絡人: 郭茂己 傳真: 04-858270
組織人數: 35人 E-mail: kuo.mj@msa.hinet.net
聯絡地址: 彰化縣大村鄉大智路一段52號
社區基本資料
社區名稱: 彰化縣大庄生活美學文教協會
社區網址:
所在位置: 彰化縣 大村鄉
社區戶數: 1013戶
社區人口數: 3438人
經常參與社區工作人數: 100人
主要族群: 福建(閩南) 
發展重點: 產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態、綜合類 
工作重點與發展困境: 本鄉文化題材經由文化志工實施田野文化資源調查之後,發現有很多文化資產的(人、事、物)都將面臨絕跡。所以當前主要工作就是一、盡快將影像記錄與耆老訪談,雖然是純樸的農村,但傳統農村文物與建築是地方文化特色的主要素材。二、應以地方耆老的經驗傳承、技藝和地方故事的記載。三、從環境的變遷過程,找出當地的文化發展趨勢。最後唯獨美中不足的是地方文化人才為數不多,執行能力推展有限,或許社區知識份子擁有能力與才華,但工作經驗與工作時間卻是最大的困境。  
未來發展願景與工作目標: 大村鄉的產業文化發展較為緩慢,原因出自於保守的社會生態,只求安穩不求過度開發,以免影響農產品受到污染。也因為民眾多以務農為主,工業為輔。但工業的發展,卻帶動了社區人民生活品質提昇。所幸工業的發展並未嚴重影響環境保護和傳統建築之破壞,讓民眾生活安心。從地方文化資產的保護尚可保留下來,唯可惜的是未能妥善維護多已凋零破碎。所以未來工作目標應保存當地具有文化價值的資產,並加以維護和記錄。例如過溝的牛埔阻墾石碑、南勢光裕堂、垂裕堂、大村慈雲寺、貢旗兄弟同榜、老樹等都是歷史文化的資產。  
社區簡述: 大村鄉的歷史是從康熙30年間(1691年)就有漢人入墾,從史學資料中發現相關記錄,但未成庄。當時本鄉地名為『燕霧下堡』,當時開發地區有黃厝村的黃景春、車路頂的黃俊廷、過溝的賴宸寵四兄弟、擺塘魚池內游進榮。1723-1736年雍正年間有賴揀直、賴珍明、賴錠,游文翁入墾大崙,黃大書入墾黃厝。乾隆中葉游文儻、游萍海、游維占相繼入墾。日據時期本村是歸屬員林郡管轄,社會生活型態為典型農村聚落。自給自足的農牧生產方式以維持生計。1968年行政院農委會台中區農業改良場進駐田洋村研究農業發展技術,引進葡萄產業,並帶動了現有的『葡萄之故鄉』美譽。  
社區快蒐

社區剪影