聯 絡 人 : 董森堡  
聯絡地址: 金城鎮古崗村  
聯絡電話: 未公開  
傳真電話:  
統計資料
  • 今日人數:3
  • 累計人數:8196
  • 發表文章:5
  • 相片數量:0
  • 回應數量:0
  • 網友按讚數:0
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 金門縣金城鎮古崗社區發展協會 成立時間: 1997-09-01
負責人: 董倫如 聯絡電話: 未公開
聯絡人: 董森堡 傳真:
組織人數: 250人 E-mail: senpo.tung@gmail.com
聯絡地址: 金城鎮古崗村
社區基本資料
社區名稱: 金門縣金城鎮古崗社區
社區網址: https://www.facebook.com/gugang520
所在位置: 金門縣 金城鎮
社區戶數:
社區人口數: 300人
經常參與社區工作人數: 100人
主要族群:  
發展重點: 產業發展、人文教育、環境景觀、環保生態、綜合類、其他 
工作重點與發展困境: 一、參與社區活動青年人口稀少。
二、社區高齡化問題嚴重。
三、功利主義盛行。  
未來發展願景與工作目標: 一、充實地方文史資料及並朝數位化發展,未來希望藉由相關數位出版品的發行,宣導文史工作成果,傳續金門在地文化。
二、配合金門發展文創產業所需,培植文化創意產業人材,以及文化視覺傳播、數位媒體設計、多媒體文化資訊系統等領域之專業人才。
三、推動在地村落與與網路用戶之文化資訊交流,透過網頁系統之建置,協助傳遞以閩南文化、島嶼文化、及戰地文化為特色的多樣化金門。
四、提供文化產業界所需之相關研發及社會服務工作,期能在文創產業及在地文化間架起多功能的橋樑。
五、透過金防部廢棄營區之播用移交,於南明古道成立「古崗南明文化館」,擴大在地文化之研究領域與附加觀光價值。
六、爭取播用文化資產修繕經費,協助修復村內董允耀洋樓、蔡氏開基祖厝等縣定歷史建築,充實在地文化資源。
七、發行定期刊物、記錄村落文化活動。  
社區簡述: 本社區「古崗村」鄰近金管處古崗區,但並未劃入金管處所轄範圍。當地擁有豐富之文化資源,如人文部份之子婿燈、七娘壇,僑鄉文化之董允耀洋樓、古岡學校,戰地史蹟之翟山坑道、青山排戰鬥教練場、大帽山觀測站,乃至於南明魯王漢影雲碣、明末進士董颺先石刻真跡,文化資源多樣而豐厚,且富具歷史傳承價值。  
社區剪影
社區快蒐