財團法人荷蘭村環境保護基金會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:24
  • 累計人數:63125
  • 發表文章:4
  • 相片數量:264
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:1
聯 絡 人 : Tracy  
聯絡地址: 新竹市武陵路175巷6號  
聯絡電話: 03- 5451563  
傳真電話:  
關於我們
組織基本資料
組織名稱: 財團法人荷蘭村環境保護基金會 成立時間: 2005-09-29
負責人: 陳佑源 聯絡電話: 03- 5451563
聯絡人: Tracy 傳真:
組織人數: 18人 E-mail: hollandvip1563@gmail.com
聯絡地址: 新竹市武陵路175巷6號
社區基本資料
社區名稱: 財團法人荷蘭村環境保護基金會
社區網址:
所在位置: 新竹市 新竹市
社區戶數:
社區人口數: 10000人
經常參與社區工作人數: 18人
主要族群: 客家、閩南、歐美等外籍人士 
發展重點: 人文教育、環境景觀、環保生態、綜合類、其他 
工作重點與發展困境: 社區建築設計之初未將這些概念納入導致實施上諸多困境,待改善事項包括:一、社區植栽種類單一且舖土過於淺盤化影響生物生存發展:本社區部份植物經過六年生長,已經相當高壯但是由於當初建商植栽技術及舖土太淺,加上新竹風大影響,區內大樹每年經歷颱風季節、或括起強風日則幾乎搖搖欲墜反而造成居民安全上的威脅。社區植物以小葉欖仁樹、黑板樹及棕櫚類樹種為主,並有少數威脅建築結構的島榕樹,低矮樹以鵝掌葉、金露花等景觀性植物為主。近年來社區陸續進駐先驅性植物,自然生態社區儼然成形,亟待居民努力協助朝生物多樣化永續社區發展。二、垃圾量大影響居住品質:垃圾問題全球皆然,但是以「荷蘭村」最為棘手,建商設計本社區時將垃圾處理場設置在三區的地下二樓位置,市環保局派出環保車輛載運時無法進入,使得社區垃圾必需由社區聘僱清潔公司載運至一樓平面道路上接駁,造成環境上二度污染問題嚴重,惡臭與噪音如同荷蘭村居民的夢饜。因此,社區實施垃圾分類行之有年,成效相當優異,但是垃圾量依然龐大亟待改善。三、社區藝文、健康活動及老人活動空間規劃未盡完善。  
未來發展願景與工作目標: 社區願景: 人文、環保、科技 綠光森林社區 工作目標:
1.全面重新規劃社區花木培植,達成森林社區目標。
2.辦理社區藝文活動,鼓勵社區住戶成立藝文社團。
3.配合政府環境保護政策,推動社區環保事務。
4.辦理社區居家安全、促進婦幼、老人及其他社區住戶身心 健康、疾病預防等相關活動。
5.營造風城獨特人文環境品質,推動社區永續發展業務。  
社區簡述: 本會以推廣社區環境永續發展為目的,並依相關法令與環境保護財團法人設立許可及監督準則之規定,辦理左列業務:
一、結合各界從事環境汙染防治,維護生存環境之工作。
二、協同學校、社區、機關企業進行環保活動,落實環保教育。
三、綠色生活之推廣。
四、研究暨普及廚餘堆肥計畫;落實農業生活化及生態化。
五、配合政府環境保護政策,協助環境保護教育活動及解決環境污染問題。
六、接受公、民營機構之委託,辦理與環境保護有關之教育、推廣、調查、研究及評估等事項。
七、各項社區環保問題之研究及環保生活相關刊物之編撰。
八、成立社區環境資料庫,負責管理荷蘭村社區活動中心,提供各種環保諮詢服務。
九、其他與環境保護及生態保育相關業務。  
社區剪影
社區快蒐