花蓮文化協會代表圖像
統計資料
  • 今日人數:4
  • 累計人數:23606
  • 發表文章:0
  • 相片數量:72
  • 回應數量:1
  • 網友按讚數:0
社區快蒐

社區剪影
聯 絡 人 : 李依霖  
聯絡地址: 花蓮市中強街102號三樓  
聯絡電話: 03-8325783  
傳真電話: 03-8354452  
社區成果
社區工作成果
年度: 民國100年 計畫主持人: 張心奇 
計畫名稱: 主字里文史出版計畫 
補助金額: 80000元
計畫概要: 1.社區討論會議:
每月月初由籌畫人召集編輯成員、專家學者、相關對象決定計畫執行方向,並決定執行進度。在社區網站內開設「討論專區」以供居民發聲。
2.廟宇課堂:
與鄰近廟宇做結合,了解各時期慶典的舉辦情形,並聘請專家學者指導社區居民文史調查與撰寫技巧。
3.耆老田野訪查:
針對社區內的過往集體記憶、慶典活動、重要事件、特殊人物及社區生活做一個口述歷史的重塑。
4.在地資源基礎調查:
蒐集各式關於本區的歷史照片。
5.村史整理與彙編:
將實地訪查與在地資源調查結果,簡要的先將資料加以整理彙編;並邀請專家學者教授編輯技巧。
6.編輯作業會議:
邀請社區內的教師、出版社的專業人員,討論與執行編輯作業。
7.文史的編撰出版:
經採集資料之後,由協會成員、在地出版社與學校教師所組成的編輯團負責編撰「主字里社區文史」。
8.成果發表會議:
展覽此次活動中的活動照片、剪影。並進行簡報,報告此次活動的成效,也邀請耆老與居民分享各自的心得,並將編輯完整的實體書成品發表。 
計畫成果: 主字里是花蓮最早發跡的地點,蘊含豐富的文史資料與文物典故。花蓮文化協會成立的目的就是保存花蓮在地的文化,不論任何族群,都不應被偏廢。而社區文化一直是最容易凝聚居民意識的方法,也只有建立人與社區的關係,才有可能建構社區營造的永續經營。在這樣的發展脈絡之下,本協會希望藉由文史調查整合目前現有之資源,保留社區歷史作為子孫的瑰寶,並為社區發展帶向一個新的里程碑。 
關聯性社區組織: 主計里里長辦公室 
協力團隊或大專院校: 東華大學 
備註:  
圖片向左捲動按鈕
圖片向右捲動按鈕
相關圖片 相關圖片 相關圖片 相關圖片